Цитата(Yuri Potapoff @ Mar 15 2005, 11:48)
Попробую объяснить, как я понимаю этот параметр. Понятие сдвига референсной плоскости встречается и в Microwave Studio и в Microwave Office. Вопрос относительно ее сдвига задается очень часто и я его неоднократно задавал технарям с фирм.
Как я себе это понимаю:
Если порт прилепить на край области анализа (пример - простейшая микрополосковая линия на диэлектрической подложке) то он окажется в точке с максимальной неоднородностью - стенкой (в Microwave Office стенки всегда идеально проводящие), что естественно отрицательно скажется на точности полученных S параметров.
Сдвиг референсной плоскости означает, что порт как бы включается в точку микрополосковой линии несколько удаленной от края области анализа (стенки) в точку с меньшей неоднородностью. Учет сдвига выполняется обратным доворотом фазы (deembedding, исключение). В итоге качество полученных S параметров выше.
На сколько сдвигать плоскость? У меня в памяти отложилась цифра порядка длины волны. Но может кто поправит?
Это все справедливо если в качестве порта использовать дискретный, а потом учитывать неоднородность включения, что и делается в MicrowaveOffice, Sonnet, Empire и др. для CST MicrowaveStudio это несправедливо, т.к. там волноводный порт организовывается по другому принципу. Здесь волноводный порт цепляется на некоторую поверхность, которая считается сечением линии, для этой линии рассчитываются различные моды, потом одна из них выбирается (по какому принципу не интересовался), и линия сразу запитывается падающей воной с полем необходимой формы. Так что здесь это только способ накрутить фазу, либо для какой-нибудь другой экзотики.