Цитата(slimjack @ Mar 13 2007, 16:57)

Отсканируйте, пожалуйста. А то книги, что нашел в библиотеке, еще сильнее запутывают, и ориентированы в основном на расчет индуктора для нагрева куска металла (например, закалка резцов). Мне бы такую книгу, как для домохозяек.
Шихта состоит из изолированных кусочков.
Ясно, книги я уже выбрал, самое то. Постараюсь отсканировать побыстрее, но сейчас просто завал, до конца недели постараюсь отсканировать.
Цитата(slimjack @ Mar 13 2007, 16:57)

Я задавал уже такой вопрос в теоретическом разделе - можно ли как-то (частотой либо геометрией индуктора) сделать, чтобы основная часть магнитного потока проходила ближе к стенкам индуктора? Вобще как поле распределяется и от чего это распределение зависит?
Пытаюсь вспомнить теорию, но голова плохо соображает, поэтому на 100% точность пока не претендую.
1. Любой проводящий материал помещённый в индуктор приводит к "выталкиванию" магнитного поля за счёт наведеного тока - т.н. вихревые токи.
2. Плотность магнитного потока явно зависит от приближения к проводнику. В нашем случае индуктор не идеальный (большое рассеяние), поэтому основной поток будет ослабевать по мере приблежения к оси индуктора.
Если по русски то чем ближе к индуктору тем сильнее поле а следовательно нагрев.