Цитата(Alex2578 @ Mar 14 2007, 13:09)

Ну почему же цифры безумные?
Давайте прикинем. Сопротивление открытого канала мультиплексора равно.... ну, давайте для упрощения примем равным 100 Ом. Через мультиплексоры гоняем ток 250 мкА. Итого в данном варианте имеем падение напряжения на мультиплексоре 0,025 В.
Я вживую намерял 0,033В , видимо там сопротивление побольше, чем 100 Ом, либо мультиметр дурит.
Прошу прощения за невежество, а четырех проводная схема и мостовая это одно и тоже?
Если нет, то можно на этом поподробнее остановиться?
"И что с того ? Если источник имеет токоограничение в районе долей-единиц mA, то один общий кремниевый диод на цепь пятивольтового питания полностью решает эту проблему. Если источник мощнее - то взять балласт мощнее. Двухваттный стабилитрон, например. Мало ? Умощнить его транзистором. И, учитывая диапазон сопротивлений датчиков при штатной работе, выбрать напряжение ограничения меньше 5 вольт, тогда больше никаких защитных цепей вообще не потребуется, входы мультивлексеров подключаются непосредственно к шлейфам датчиков."
Что-то я малость подзапутался, Вам не составит труда как-нибудь визуализировать место установки диода либо стабилитрона с транзистором?
И может я что-то не так понял? В какое именно место было предложение воткнуть, 10-килоомный резистор?
ADC---MUX1---MUX2-------------------Rизм
Спасибо.
Токоограничительный резистор - между mux2 и контролируемой цепью, естественно. Через мультиплексеры протекает лишь ток утечки ADC и токи перезарядки емкостей, это абсолютно несущественное падение на ключах в установившемся режиме. А место установки балласта - непосредственно на выходе источника тока. Первоначально в присоединенной картинке не было полной ясности, как именно подается напряжение с источника тока на контролируемую цепь. Если показанный на схеме выключатель - это и в самом деле механический коммутирующий элемент, индивидуальный для каждого канала, то откуда вообще может взяться ток через мультиплексер ? Путь тока - источник-ключ-провод-резистор нагрузки. И ADC контролирует _напряжение_, а не ток или сопротивление. Фактически это и есть разновидность четырехпроводной (трехпроводной, точнее - для данного случая) схемы - ток подается по одной паре, напряжение снимается с другой (в трехпроводке - один общий для двух цепей).
Если же предполагалось подавать и контролирующий ток (250 uA) через мультиплексер, то надо ограничить напряжение на выходе источника тока до рабочего диапазона этого мультиплексера (а лучше до рабочего напряжения ADC, чтобы не использовать дополнительные цепи ограничения тока), подавать на измеряемую цепь, а _другим_ мультиплексером из той же точки подавать на ADC.
BTW, каскадировать мультиплексеры тоже не обязательно, даже если есть только один вход ADC - достаточно "разворачивать" восемь соединенных параллельно сигналом "разрешение выхода" (нога 6 для 4051).
Сообщение отредактировал rx3apf - Mar 14 2007, 17:14