Хотел бы сказать пару слов о GENESYS.
Я, вообще говоря, системщик, но приходиться много разрабатывать самому - раньше на сторону отдавали ВЧ и СВЧ узлы, но мне не нравилось как все получалось, вот взялся сам делать. Коллеги мои пользуют Office повсеместно, но я не люблю "как все"

, а тут
GENESYS2003 подвернулся, вот я его и начал юзать. Схемы несложные, надо сказать, диапазон - до 2 ГГц. Все на сосредоточенных элементах, сложная фильтрация не требуется.
Впечатления - очень благоприятные. С нуля потратил пару часов, чтобы набросать схемку буферного усилителя 1-1.5 ГГц на HEMTе с цепями согласования и коррекции выходной характеристики ГУНа. Запаяли - работает как часы все, параметры совпадают с расчетными весьма хорошо. Office дает другие величины элементов, но т.к. все получилось и так приемлемо, "офисный" вариант не проверялся.
Потом пользовался пакетом по мере необходимости и всегда оставался доволен. Большой плюс - наличие программы расчета PLL. Вот на днях за бугра народ приехал и, между делом, спросили - а генераторик сделать сможете? Я в голове прикинул - по шумам на пределе, если только кварц ну очень хороший брать, но получается, а загнал в GENESYS - облом - и лимитирующий фактор не кварц, как могло показаться на первый взгляд, а фазовый детектор и прескалер. Так что надо по другому все делать.
Так что GENESYS - рулез!