|
Давайте разберемся с СС1010, СС1010 - микроконтроллер с RF-каналом |
|
|
|
Mar 22 2005, 05:51
|

|
Вот попался в руки СС1010 - хочу в нём разобраться с Вашей помощью, и Вам предложить к нему присмотреться... А может уже кто и присмотрелся  Для тех - кому это интересно - смотрите сюды - http://www.chipcon.com/index.cfm?kat_id=2&...id=12&dok_id=55
|
|
|
|
|
 |
Ответов
|
Mar 22 2005, 06:15
|
Местный

|
Цитата(Headless @ Mar 22 2005, 08:51) Вот попался в руки СС1010 - хочу в нём разобраться с Вашей помощью, и Вам предложить к нему присмотреться... А может уже кто и присмотрелся  Я присмотрелся. Работает вроде нормально.
|
|
|
|
|
Mar 22 2005, 06:18
|

|
Цитата(Alex2172 @ Mar 22 2005, 14:15) Цитата(Headless @ Mar 22 2005, 08:51) Вот попался в руки СС1010 - хочу в нём разобраться с Вашей помощью, и Вам предложить к нему присмотреться... А может уже кто и присмотрелся  Я присмотрелся. Работает вроде нормально. Ты пару вязал по радиоканалу? Меня интересует реальная скорость передачи и дальнобойность. Ты проги писал на С?
|
|
|
|
|
Mar 22 2005, 07:09
|

|
Цитата(Alex2172 @ Mar 22 2005, 14:47) >Ты пару вязал по радиоканалу? Да >Меня интересует реальная скорость передачи и дальнобойность. 800 метров на открытом пространстве в городе при скорости 38400 бод >Ты проги писал на С? Да И как у тебя впечатления по этой микрухе - стоит ей заниматься или это фуфел?
|
|
|
|
|
Mar 22 2005, 07:28
|
Местный

|
Цитата(Headless @ Mar 22 2005, 10:09) Цитата(Alex2172 @ Mar 22 2005, 14:47) >Ты пару вязал по радиоканалу? Да >Меня интересует реальная скорость передачи и дальнобойность. 800 метров на открытом пространстве в городе при скорости 38400 бод >Ты проги писал на С? Да И как у тебя впечатления по этой микрухе - стоит ей заниматься или это фуфел?  Смотря для каких приложений (есть и достоинства и недостатки). У тебя задача то какая стоит?
|
|
|
|
|
Mar 22 2005, 07:54
|

|
Смотря для каких приложений (есть и достоинства и недостатки). У тебя задача то какая стоит? [/quote] Да тут такие задумки: Для начала хочу просто сделать типа пагера на свою машинку с двухсторонней связью... А в планах - на этих контроллерах сделать систему передачи телеметрии с сотовой организацией.. Только вот 800 метров - это капля в море... по моим прикидкам должно быть около 2.5 км в прямой видимости на 433Мхерца.  )) Вот такие задумки.....
|
|
|
|
|
Mar 22 2005, 08:24
|
Местный

|
>А в планах - на этих контроллерах сделать систему передачи телеметрии с сотовой >организацией.. >Только вот 800 метров - это капля в море... >по моим прикидкам должно быть около 2.5 км в прямой видимости на 433Мхерца.  )) 2.5 км при 10 мВт мощности и реальной чувствительности приемника можно только с направленными антеннами организовать. Сеть какого типа будешь строить - типа звезда? с ретрансляцией данных или без? При организации маршрутизации с ретрансляцией тебе может не хватить 32кБ ( архитектура 51-го ядра). Еще один недостаток - Keil-овский Си компилятор (родная среда для CC1010) не позволяет передавать аргументы через стек - опять же оперативка может быстро закончиться. По моим понятиям этот кристал не вписывается в идеологию беспроводных сенсорных сетей и по энергопотреблению. Еще есть море тонкостей, о которых можно говорить только посмотрев на разведенную плату. Один знакомый студент возился с ним почти пол года. А вообще с кристалом все довольно прозрачно. Написать простенькое приложение не представляет труда. Если все правильно сделаешь, то для оживления железа понадобиться 1..5 дней.
|
|
|
|
|
Mar 22 2005, 09:07
|

|
Цитата(Alex2172 @ Mar 22 2005, 16:24) >А в планах - на этих контроллерах сделать систему передачи телеметрии с сотовой >организацией.. >Только вот 800 метров - это капля в море... >по моим прикидкам должно быть около 2.5 км в прямой видимости на 433Мхерца.  )) >2.5 км при 10 мВт мощности и реальной чувствительности приемника >можно только с направленными антеннами организовать. Это не проблема... >Сеть какого типа будешь строить - типа звезда? Скорее даже сбор информации по запросу с мониторингом или передачей ограниченному числу конечных пользователей. > с ретрансляцией данных или без? Ретрансляторы ставить придется в любом случае... > При организации маршрутизации с ретрансляцией тебе может не >хватить 32кБ ( архитектура 51-го ядра). Я думаю, что потоки данных будут не ьольшие - максимум 100 байт за посылку.. > Еще один недостаток - Keil-овский Си компилятор (родная среда для >CC1010) не позволяет передавать аргументы через стек - опять же >оперативка может быстро закончиться. Я дуиаю что хватит и одного буфера на всё... > По моим понятиям этот кристал >не вписывается в идеологию беспроводных сенсорных сетей и по энергопотреблению. Ппро ЭТО можно поподробней? Почему? > Еще есть море тонкостей, о которых можно говорить >только посмотрев на разведенную плату. Один знакомый студент >возился с ним почти пол года. Ну с разводкой платы и т.п. тонкостям- это не проблема - опят есть и с СВЧ приборами  )) >А вообще с кристалом все довольно прозрачно. Написать простенькое >приложение не представляет труда. Если все правильно сделаешь, то для >оживления железа понадобиться 1..5 дней. Я раньше , да и сейчас, вожился и вожусь с Атмелами - AVR-ками (АТ90), Хочу МЕГИ попробовать и АТ91... А ты преподаешь что-ли? Извини - личный вопрос...
|
|
|
|
|
Mar 22 2005, 09:54
|

|
Цитата(Alex2172 @ Mar 22 2005, 17:35) > Я дуиаю что хватит и одного буфера на всё... Хорошо, если хватит. Сколько ретрансляторов у тебя будет в цепочке (т.е. какое максимальное количество ретрансляций одного пакета ты предполагаешь в своей будущей сети)? Да ктоб его знал  ) Всё зависит от зоны покрытия... Сеть будет с заданной топологией, или будет меняться во времени? Я думаю что с заданой топологией. >Ппро ЭТО можно поподробней? Почему? Жрет много в режиме ожидания (>30мкА). Да я думаю что это не проблема... >А ты преподаешь что-ли? Извини - личный вопрос... иногда и это приходиться делать А сам откуда? Я из Новокузнецка, а то можно было бы и
|
|
|
|
|
Mar 23 2005, 05:24
|
Местный

|
Цитата(Headless @ Mar 22 2005, 12:54) Цитата(Alex2172 @ Mar 22 2005, 17:35) > Я дуиаю что хватит и одного буфера на всё... Хорошо, если хватит. Сколько ретрансляторов у тебя будет в цепочке (т.е. какое максимальное количество ретрансляций одного пакета ты предполагаешь в своей будущей сети)? Да ктоб его знал  ) Всё зависит от зоны покрытия... Сеть будет с заданной топологией, или будет меняться во времени? Я думаю что с заданой топологией. >Ппро ЭТО можно поподробней? Почему? Жрет много в режиме ожидания (>30мкА). Да я думаю что это не проблема... >А ты преподаешь что-ли? Извини - личный вопрос... иногда и это приходиться делать А сам откуда? Я из Новокузнецка, а то можно было бы и LLC - link layer, MAC - medium access (см. OSI) Если бы у тебя было P2P - нет проблем - все просто. А если у тебя много элементов у каждого свое представление о среде передачи (т.к. они разнесены в пространстве) и нет единой синхронизации, то надо позаботиться о методе случайного множественного доступа к среде передачи.
|
|
|
|
|
Mar 23 2005, 07:57
|

|
Цитата(Alex2172 @ Mar 23 2005, 13:24) LLC - link layer, MAC - medium access (см. OSI) Если бы у тебя было P2P - нет проблем - все просто. А если у тебя много элементов у каждого свое представление о среде передачи (т.к. они разнесены в пространстве) и нет единой синхронизации, то надо позаботиться о методе случайного множественного доступа к среде передачи. Вообще-то планируется просто работа по протоколу типа RS485 - одна ведущая точка и все остальные ведомые. Работа по опросу.... Хорошо если 3-5 точек будет в одной "соте"..
|
|
|
|