Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Давайте разберемся с СС1010
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > Все остальные микроконтроллеры
Headless
Вот попался в руки СС1010 - хочу в нём разобраться с Вашей помощью, и Вам предложить к нему присмотреться... А может уже кто и присмотрелся biggrin.gif

Для тех - кому это интересно - смотрите сюды - http://www.chipcon.com/index.cfm?kat_id=2&...id=12&dok_id=55
Alex2172
Цитата(Headless @ Mar 22 2005, 08:51)
Вот попался в руки СС1010 - хочу в нём разобраться с Вашей помощью, и Вам предложить к нему присмотреться... А может уже кто и присмотрелся  biggrin.gif
*

Я присмотрелся. Работает вроде нормально.
Headless
Цитата(Alex2172 @ Mar 22 2005, 14:15)
Цитата(Headless @ Mar 22 2005, 08:51)
Вот попался в руки СС1010 - хочу в нём разобраться с Вашей помощью, и Вам предложить к нему присмотреться... А может уже кто и присмотрелся  biggrin.gif
*

Я присмотрелся. Работает вроде нормально.
*

Ты пару вязал по радиоканалу?
Меня интересует реальная скорость передачи и дальнобойность.
Ты проги писал на С?
Alex2172
>Ты пару вязал по радиоканалу?
Да
>Меня интересует реальная скорость передачи и дальнобойность.
800 метров на открытом пространстве в городе при скорости 38400 бод
>Ты проги писал на С?
Да
Headless
Цитата(Alex2172 @ Mar 22 2005, 14:47)
Да
>Ты проги писал на С?
Да
*

И как у тебя впечатления по этой микрухе - стоит ей заниматься или это фуфел?
smile3046.gif
Alex2172
Цитата(Headless @ Mar 22 2005, 10:09)
Цитата(Alex2172 @ Mar 22 2005, 14:47)
Да
>Ты проги писал на С?
Да
*

И как у тебя впечатления по этой микрухе - стоит ей заниматься или это фуфел?
smile3046.gif
*

Смотря для каких приложений (есть и достоинства и недостатки). У тебя задача то какая стоит?
Headless
Смотря для каких приложений (есть и достоинства и недостатки). У тебя задача то какая стоит?
*

[/quote]

Да тут такие задумки:

Для начала хочу просто сделать типа пагера на свою машинку с двухсторонней связью...

А в планах - на этих контроллерах сделать систему передачи телеметрии с сотовой организацией..
Только вот 800 метров - это капля в море...
по моим прикидкам должно быть около 2.5 км в прямой видимости на 433Мхерца. smile.gif))

Вот такие задумки.....
Alex2172
>А в планах - на этих контроллерах сделать систему передачи телеметрии с сотовой >организацией..
>Только вот 800 метров - это капля в море...
>по моим прикидкам должно быть около 2.5 км в прямой видимости на 433Мхерца. smile.gif))

2.5 км при 10 мВт мощности и реальной чувствительности приемника можно только с направленными антеннами организовать.
Сеть какого типа будешь строить - типа звезда? с ретрансляцией данных или без? При организации маршрутизации с ретрансляцией тебе может не хватить 32кБ ( архитектура 51-го ядра). Еще один недостаток - Keil-овский Си компилятор (родная среда для CC1010) не позволяет передавать аргументы через стек - опять же оперативка может быстро закончиться. По моим понятиям этот кристал не вписывается в идеологию беспроводных сенсорных сетей и по энергопотреблению. Еще есть море тонкостей, о которых можно говорить только посмотрев на разведенную плату. Один знакомый студент возился с ним почти пол года.
А вообще с кристалом все довольно прозрачно. Написать простенькое приложение не представляет труда. Если все правильно сделаешь, то для оживления железа понадобиться 1..5 дней.
Headless
Цитата(Alex2172 @ Mar 22 2005, 16:24)
>А в планах - на этих контроллерах сделать систему передачи телеметрии с сотовой >организацией..
>Только вот 800 метров - это капля в море...
>по моим прикидкам должно быть около 2.5 км в прямой видимости на 433Мхерца. smile.gif))

>2.5 км при 10 мВт мощности и реальной чувствительности приемника >можно только с направленными антеннами организовать.

Это не проблема...

>Сеть какого типа будешь строить - типа звезда?

Скорее даже сбор информации по запросу с мониторингом или передачей ограниченному числу конечных пользователей.

>  с ретрансляцией данных или без?

Ретрансляторы ставить придется в любом случае...

> При организации маршрутизации с ретрансляцией тебе может не >хватить  32кБ ( архитектура 51-го ядра).

Я думаю, что потоки данных будут не ьольшие - максимум 100 байт за посылку..

> Еще один недостаток - Keil-овский Си компилятор (родная среда для >CC1010)  не позволяет передавать аргументы через стек - опять же >оперативка может быстро закончиться.

Я дуиаю что хватит и одного буфера на всё...

>  По моим понятиям этот кристал >не вписывается в идеологию беспроводных сенсорных сетей и по энергопотреблению.

Ппро ЭТО можно поподробней? Почему?

> Еще есть море тонкостей, о которых можно говорить >только посмотрев на разведенную плату. Один  знакомый студент >возился с ним почти пол года.

Ну с разводкой платы и т.п. тонкостям- это не проблема - опят есть и с СВЧ приборами smile.gif))

>А вообще с кристалом все довольно прозрачно. Написать простенькое >приложение не представляет труда. Если все правильно сделаешь, то для >оживления железа понадобиться 1..5 дней.

Я раньше , да и сейчас, вожился и вожусь с Атмелами - AVR-ками (АТ90),
Хочу МЕГИ попробовать и АТ91...

А ты преподаешь что-ли? Извини - личный вопрос...
*
Alex2172
> Я дуиаю что хватит и одного буфера на всё...
Хорошо, если хватит.
Сколько ретрансляторов у тебя будет в цепочке (т.е. какое максимальное количество ретрансляций одного пакета ты предполагаешь в своей будущей сети)?
Сеть будет с заданной топологией, или будет меняться во времени?

>Ппро ЭТО можно поподробней? Почему?
Жрет много в режиме ожидания (>30мкА).

>А ты преподаешь что-ли? Извини - личный вопрос...
иногда и это приходиться делать
Headless
Цитата(Alex2172 @ Mar 22 2005, 17:35)
Хорошо, если хватит.
Сколько ретрансляторов у тебя будет в цепочке (т.е. какое максимальное количество ретрансляций одного пакета ты предполагаешь в своей будущей сети)?

Да ктоб его знал smile.gif) Всё зависит от зоны покрытия...

Я думаю что с заданой топологией.

Да я думаю что это не проблема...

А сам откуда? Я из Новокузнецка, а то можно было бы и  cheers.gif

*
Alex2172
Если маршрут пакетов будет заранее известен, LLC уровень упрощается, а 32кБ флэша для простенького MAC и PHY уровня будет достаточно.

> А сам откуда? Я из Новокузнецка, а то можно было бы и cheers.gif
Это уже Offtopic! wink.gif Я ответ тебе пошлю в приват.
Headless
Цитата(Alex2172 @ Mar 22 2005, 18:25)
Если маршрут пакетов будет заранее известен,  LLC

Что такое LLC?  blink.gif

уровень упрощается, а 32кБ флэша для простенького MAC и PHY уровня будет достаточно.

А с чем MAC и PHY едят?    blink.gif

*
Alex2172
Цитата(Headless @ Mar 22 2005, 12:54)
Цитата(Alex2172 @ Mar 22 2005, 17:35)
Хорошо, если хватит.

Да ктоб его знал smile.gif) Всё зависит от зоны покрытия...

Я думаю что с заданой топологией.

Да я думаю что это не проблема...

А сам откуда? Я из Новокузнецка, а то можно было бы и  cheers.gif

*

*

LLC - link layer, MAC - medium access (см. OSI)
Если бы у тебя было P2P - нет проблем - все просто.
А если у тебя много элементов у каждого свое представление о среде передачи (т.к. они разнесены в пространстве) и нет единой синхронизации, то надо позаботиться о методе случайного множественного доступа к среде передачи.
Alex2172
Можно конечно использовать метод доступа типа CSMA/CA, но все равно у него есть недостатки - неэффективность при передаче коротких пакетов в условиях возникновения проблемы "скрытых узлов". Поэтому придумано множество других MAC.
Headless
Цитата(Alex2172 @ Mar 23 2005, 13:24)
LLC - link layer, MAC - medium access (см. OSI)
Если бы у тебя было P2P - нет проблем - все просто.
А если у тебя много элементов у каждого свое представление о среде передачи (т.к. они разнесены в пространстве) и нет единой синхронизации, то надо позаботиться о методе случайного множественного доступа к среде передачи.

Вообще-то планируется просто работа по протоколу типа RS485 - одна ведущая точка и все остальные ведомые. Работа по опросу....
Хорошо если 3-5 точек будет в одной "соте"..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.