2xemul: вы не понимаете сравнение платановских схем. Если ток в нагрузке(там нарисованы резисторы) одинаковый в обоих схемах то что, на обоих дросселях будет одинаковое напряжение?
"
Кста, я только сейчас понял причину Ваших непоняток. Вы, по-видимому, считаете Ln в поминавшихся схемах вспомогательными реактивностями. Таки нет - это эквивалентная индуктивность силового трансформатора, а через него очень сложно прокачивать МАКСИМУМ 15% коммутируемой энергии
"
Ответ: вы не понимаете зачем там целенаправленно устанавливают индуктивности если не хватает эквивалентной рассеяния.
"
Мне не повезло, я нашел только обычный инвертор в режиме ЧИМ (который Вам так не понравился в квазирезонансных инверторах) с кучей наворотов для отлавливания моментов мягкой коммутации (что в квазирезонансных инверторах достигается существенно меньшей кровью) и с дополнительной вспомогательной реактивностью L1 для обеспечения current mode.
"
Ответ: эта куча наворотов и призвана удерживать транзистор в Области Безопасной Работы. Это также ответ для Vitёk на вопрос о коммутационных потерях. Вот вам в приложении микросхемка, в которую засунули эти навороты. К сожалению она работает только до 100 Ватт. На большую мощность приходится вот так извращаться - появятся новые микросхемы перейдём на них.
"
Кста, эту топологию можно было считать относительно новой лет 20-30 тому.
"
Вопрос вам - расскажите поподробнее пожалуйста о такой старине: как и когда....
2Vitёk: вы ещё хуже понимаете эти схемы чем xemul - умоляю, не записывайте меня в ваши коллеги. Если в первой схеме платановской статьи есть параллельные ключам конденсаторы то это автоматически мягкая коммутация. В моей статье то что вы назвали "токовый режим" все остальные люди называют ZVS - переключение по нулю НАПРЯЖЕНИЯ.