Цитата(ppchs @ Apr 7 2007, 12:27)

2xemul: на счёт потерь при возрастании ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО напряжения на дросселе - да, я утверждаю, что потери в дросселе растут пропорционально квадрату напряжения в самом оптимистичном случае, а то и куб начинает подключаться. Если я не прав закидайте меня чем нибудь...
Мдя...
Возьмем две идеальных дросселя c индуктивностями, отличающимися в N раз, приложим к ним одинаковое напряжение произвольной формы.
Лемма 1.
Утверждается, что потери в дросселях будут равны.
Возьмем две неидеальных дросселя c индуктивностями, отличающимися в N раз, но с одинаковыми активными сопротивлениями катушек, индуктивностями рассеивания etc, приложим к ним одинаковое напряжение произвольной формы.
Лемма 2.
Утверждается, что потери в дросселях будут равны.
Если каждое подобное Ваше утверждение чем-нибудь закидывать, то никакого чего-нибудь не хватит.
Цитата
Лемма. В природе СУЩЕСТВУЕТ раздел в области силовой электроники, которым РЕШЕНА задача радикального продления срока службы транзисторных ключей произвольной структуры при прокачке МАКСИМУМ 15% коммутируемой энергии через вспомогательные реактивности с итоговым МИНИМАЛЬНЫМ КПД не менее 90% и без потерь в частотном диапазоне работы.
Если Вы читаете соответствующую периодику, то, вероятно, могли заметить, что этот раздел (ну не в такой категоричной формулировке) существует не в природе, а тонким слоем размазан по большому количеству лабораторий и фирм, работающих в области силовой электроники.
Кста, я только сейчас понял причину Ваших непоняток. Вы, по-видимому, считаете Ln в поминавшихся схемах
вспомогательными реактивностями. Таки нет - это эквивалентная индуктивность силового трансформатора, а через него очень сложно прокачивать МАКСИМУМ 15% коммутируемой энергии.
Цитата
Доказательство смотрите в приложении.
Извините, но представленное Вами приложение в очередной раз доказывает, что Вы очень избирательно воспринимаете информацию. Вы нашли в той конструкции какое-то откровение?
Мне не повезло, я нашел только обычный инвертор в режиме ЧИМ (который Вам так не понравился в квазирезонансных инверторах) с кучей наворотов для отлавливания моментов мягкой коммутации (что в квазирезонансных инверторах достигается существенно меньшей кровью) и с
дополнительной вспомогательной реактивностью L1 для обеспечения current mode. Как, по Вашему мнению, соотносятся индуктивность L1 и эквивалентная индуктивность силового трансформатора? Кто из них должен быть больше и во сколько раз? Соответственно, прикиньте, куда идут массо-габаритные показатели. И потери в соответствии с Вашей теорией.
Ну и печатное качество схемы оставляет желать.
Кста, эту топологию можно было считать относительно новой лет 20-30 тому.