Цитата(st256 @ Apr 10 2007, 17:05)

Мда... На Украине, похоже, никто не слышал об эффекте Гиббса...

Ну зачем же судить о
всех украинцах по моей скромной персоне. Все они слышали, видели и руками щупали. Щупал в свою очередь и я, так вот эффект Гиббса (если Вы имели ввиду влияние на временные характеристики резких переходов частотной области) так же подчиняется законам диалектики - а именно перехода количества в качество. Т.е. в одних случаях это страшно и приводит к плачевным последствиям, в других мало заметно. Ни о самом сигнале, ни о цели обработки автор топика нам так полностью не поведал. Вот я и предложил. У меня есть опыт подавления 400 Hz (по-сути гармоническая наводка частоту которой я точно знал) в речевом спектре (вот Вам и не шумовой) - причем точек БПФ я убирал несколько (нестабильность частоты наводки + АЧХ отсчета БПФ) - так я делал так: допустим убирается 8 точек, берутся два соседних к этому промежутку отсчета и разность между ними разбивается на 8 частей и от меньшего к большему прибавляя эту дэльту мы и получаем 8 отсчетов пропущенного частотного интервала. Я понимаю чо это немного через зад, чо это нелинейная обработка, чо строгий научный совет неодобрительно покачает головой, но на слух работает - зашибись

. Там тоже можно поколдовать с энергией сосредоточенной вокруг выброшенного промежутка (т.е. анализировать множество отсчетов по краям а не два) но... Но до этого такую помеху вырезали аналоговым режекторным фильтром (по-сути - обнуляли) и Гиббс не смотрел ни на кого с укоризной с небес

Я, правда, тоже ничего не слышал об украинских DSP-инженерах...
О, это скромные труженики подполья

, вряд ли им нужна какая-то сомнительная слава, им только давай работу...

...Проклятый Кравчук

?
Нас помнят пока мы мешаем другим...
//--------------------------------------------------------
Хороший блатной - мертвый...
//--------------------------------------------------------
Нет старик, это те дроиды которых я ищу...