|
Помогите с идеей-отключение аккумулятора от зарядника, мозговой штурм |
|
|
|
Apr 1 2007, 20:43
|

Знающий

|
Всем доброго времени суток! Встала тут такая задача: есть аккумуляторная батарея с напряжением 24В. Она периодически заряжается через импульсный стабилизатор тока током 50А. Импульсный стабилизатор построен классически: TL494, мощный драйвер, мощный полевик, катушки, кондеры, датчик тока. При отключении всей этой схемы от источника питания ток от аккумулятора проходит через защитный диод, находящийся в полевике, и питает собственно импульсный стабилизатор, расходуя энергию батареи. В данный момент эта проблема решена так: между стабилизатором тока и АКБ стоит мощное реле, напряжение на катушку которого подается от первичного источника. Дали напряжение-АКБ подключился-пошла зарядка, сняли-отключился. Но как-то старомодно реле ставить, да и большое оно, и кушает ток (около 150 мА по 12В). Ставить диод Шоттки - создавать всемирное потепление: на лучших диодах падение при таком токе около 0.6В, а это 30Вт рассеиваемой мощности (и увеличение потерь примерно вдвое, сейчас КПД всей системы около 96%). Если есть идеи- подскажите, как коммутировать такой ток?
--------------------
|
|
|
|
|
 |
Ответов
|
Apr 12 2007, 22:48
|
Знающий

Из: Москва

|
Цитата(filchef @ Apr 12 2007, 20:51)  Проставте последователно тиристор с самозапуске - при отлючения питания и он отлючится - самы дешевы вариант ИМХО На тиристоре падает в несколько раз больше чем на диоде шотки. Я бы сделал так чтобы без внешнего питания стабилизатор оставался в стенбае с малым потреблением. На уровне менее токов саморазряда аккамулятора, а он унего весьма большой. Для современных микросхем это не проблема. В крайнем случае если есть необходимость что-то запитать в второстепенных цепях схемы существенным током, это питание можно сделать отключаемым в зависимости от полярности на на рабочем ключе, т.е. от соотношения напряжений на источнике и на аккамуяторе. Все делаеться дешевыми детальками на малых токах. Если это все напрягает, тогда как писали выше дополнительный полевой ключ хотя он неизбежно увеличит тепло и на этих токах не дешев как правило.
|
|
|
|
|
Apr 12 2007, 23:39
|

Участник

Из: Болгария - Русе

|
Цитата(vm1 @ Apr 12 2007, 22:48)  На тиристоре падает в несколько раз больше чем на диоде шотки.
Я бы сделал так чтобы без внешнего питания стабилизатор оставался в стенбае с малым потреблением. На уровне менее токов саморазряда аккамулятора, а он унего весьма большой. Для современных микросхем это не проблема.
В крайнем случае если есть необходимость что-то запитать в второстепенных цепях схемы существенным током, это питание можно сделать отключаемым в зависимости от полярности на на рабочем ключе, т.е. от соотношения напряжений на источнике и на аккамуяторе. Все делаеться дешевыми детальками на малых токах.
Если это все напрягает, тогда как писали выше дополнительный полевой ключ хотя он неизбежно увеличит тепло и на этих токах не дешев как правило. То что падение на тиристор более от диода шотки говорит что вы с тиристорами слабо запознат - еквивалентная его схема -два биполяра с полная ПОВ - а для этих токов пад под 0.03v менее на порядок чем шотки.
--------------------
Не бейте сильно за корявый русский - в Болгарии мы пользуемся им только летом, на Золотых песках. 
|
|
|
|
|
Apr 13 2007, 02:47
|
Гуру

|
Цитата(filchef @ Apr 13 2007, 02:39)  То что падение на тиристор более от диода шотки говорит что вы с тиристорами слабо запознат - еквивалентная его схема -два биполяра с полная ПОВ - а для этих токов пад под 0.03v менее на порядок чем шотки. Диод это 1 (один) P-N-переход, тиристор это 3 (три) P-N-перехода. И вы утвержаете, что на трех P-N-переходах падение напряжения меньше, чем на одном? Оба-на! А мужики-то и не знают!  Огласите уж тогда и тип такого уникального тиристора на котором в открытом состоянии при токе 50А будет падать хотя бы 0,3В. Я уж не смею говорить про 0,03В. Я пожалуй прикуплю парочку таких.  P.S. если вы имели в виду модель наподобие той что представлена в Википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B8%...%82%D0%BE%D1%80то следовало бы обратить внимание на текст приведенный там же Цитата Во включенном состоянии переход J2 смещен в прямом направлении (рис. 5, в), и падение напряжения VAK = (V1 — |V2| + V3) приблизительно равно сумме напряжения на одном прямосмещенном переходе и напряжения на насыщенном транзисторе. Напряжение падения на кремниевом прямосмещенном P-N переходе ну никак не меньше, чем 0,3В. И тем более при токах в десятки Ампер. P.S. на всякий случай добавил ссылку на статью в Википедии и приаттачил картинку оттуда же.
Сообщение отредактировал rezident - Apr 13 2007, 18:27
Эскизы прикрепленных изображений
|
|
|
|
|
Apr 13 2007, 09:17
|

Участник

|
Цитата(rezident @ Apr 13 2007, 02:47)  Диод это 1 (один) P-N-переход, тиристор это 3 (три) P-N-перехода. И вы утвержаете, что на трех P-N-переходах падение напряжения меньше, чем на одном? Оба-на! А мужики-то и не знают!  Огласите уж тогда и тип такого уникального тиристора на котором в открытом состоянии при токе 50А будет падать хотя бы 0,3В. Я уж не смею говорить про 0,03В. Я пожалуй прикуплю парочку таких.  P.S. если вы имели в виду модель наподобие той что представлена в Википедии Во включенном состоянии переход J2 смещен в прямом направлении (рис. 5, в), и падение напряжения VAK = (V1 — |V2| + V3) приблизительно равно сумме напряжения на одном прямосмещенном переходе и напряжения на насыщенном транзисторе. то следовало бы обратить внимание на текст приведенный там же Напряжение падения на кремниевом прямосмещенном P-N переходе ну никак не меньше, чем 0,3В. И тем более при токах в десятки Ампер. А я такие фигни как выкипедии не читаю - там написано не професионалов а любителям имеещие свободное время - нет PN преходов при ключевое включение транзистора и тиристора так как они насищенны дупками и соответно електронами - в зависимост от технологии изготовления - открытыт транзистор и соответно тиристор - проводник - естественно не медь но все таки проводник и внутренное сопротивление зависит от големина кристалов и током удержки (для тиристоров) - (быстродействующие изготовляются на более насищенных кристалов и с специалные конструктивные меры для ускорение этой насищения так что в случае более подходящие) - то что вы говорите говорить что никогда не померяли клочевой биполяр или тиристор в открытом состоянии когда через него ток идет - а и не умеете читать вольт амперные характеристики - при насищеном состоянии ключевых элэментов внутренное сопротивление очень ниское.Горение этих елементов не произходит эсли все правилно разчитано как по отношение статики так и по динамики а такак и по отношении тепловых и мощностных ограничения.
--------------------
Не бейте сильно за корявый русский - в Болгарии мы пользуемся им только летом, на Золотых песках. 
|
|
|
|
|
Apr 13 2007, 18:36
|
Гуру

|
Цитата(filchef @ Apr 13 2007, 12:17)  А я такие фигни как выкипедии не читаю - там написано не професионалов а любителям имеещие свободное время - нет PN преходов при ключевое включение транзистора и тиристора так как они насищенны дупками и соответно електронами - в зависимост от технологии изготовления - открытыт транзистор и соответно тиристор - проводник - естественно не медь но все таки проводник и внутренное сопротивление зависит от големина кристалов и током удержки (для тиристоров) - (быстродействующие изготовляются на более насищенных кристалов и с специалные конструктивные меры для ускорение этой насищения так что в случае более подходящие) - то что вы говорите говорить что никогда не померяли клочевой биполяр или тиристор в открытом состоянии когда через него ток идет - а и не умеете читать вольт амперные характеристики - при насищеном состоянии ключевых элэментов внутренное сопротивление очень ниское.Горение этих елементов не произходит эсли все правилно разчитано как по отношение статики так и по динамики а такак и по отношении тепловых и мощностных ограничения. Биполярные и полевые транзисторы применяю постоянно. Точно также как диоды кремниевые и Шоттки. Тиристоры и симмисторы гораздо реже. А вот вы, похоже, только в теории с ними знакомы. Несмотря на то, что вы не читаете Википедию, в том разделе про тиристоры написано вполне корректно. Во включенном состоянии тиристор представляет никак не транзистор в состоянии насыщения. В цепи присутствует еще один P-N-переход, смещенный в прямом направлении. На эквивалентной схеме это переход эмиттер-база PNP-транзистора. Если у вас в Болгарии сумели что-то изменить в топологии тиристора так, что падение напряжения на нем упало до столь пренебрежительно малых величин, сравнимых с насыщением биполярного транзистора, то могу вам посоветовать немедленно обратится за Нобелевской премией. Цитата(filchef @ Apr 13 2007, 21:24)  Дорогой друг - посмотри здесь http://www.semikron.com/internet/ds.jsp?file=325.htmlПри минимайлной ток удержки 150ma и температура кристала 125C - тиристор для DC ток имеет 0,25v а при максималны ток 300А - 2 милиом сопротивление - по графики можеш ориентироватся при номиналной нагрузки какое будет сопротивление и пад напряжение -  Из первого же графика видно что падение напряжения на симмисторном модуле при токах в единицы Ампер составляет от 0,9В и увеличивается при увеличении тока. Приводить какие-то мифические 0,25В при токе 0,15А для 100 Амперного тиристора как-то смешно даже, учитывая что эти 150мА нужны для его управляющего электрода.
|
|
|
|
|
Apr 13 2007, 20:27
|

Участник

|
Цитата(rezident @ Apr 13 2007, 18:36)  Биполярные и полевые транзисторы применяю постоянно. Точно также как диоды кремниевые и Шоттки. Тиристоры и симмисторы гораздо реже. А вот вы, похоже, только в теории с ними знакомы. Несмотря на то, что вы не читаете Википедию, в том разделе про тиристоры написано вполне корректно. Во включенном состоянии тиристор представляет никак не транзистор в состоянии насыщения. В цепи присутствует еще один P-N-переход, смещенный в прямом направлении. На эквивалентной схеме это переход эмиттер-база PNP-транзистора. Если у вас в Болгарии сумели что-то изменить в топологии тиристора так, что падение напряжения на нем упало до столь пренебрежительно малых величин, сравнимых с насыщением биполярного транзистора, то могу вам посоветовать немедленно обратится за Нобелевской премией. Из первого же графика видно что падение напряжения на симмисторном модуле при токах в единицы Ампер составляет от 0,9В и увеличивается при увеличении тока. Приводить какие-то мифические 0,25В при токе 0,15А для 100 Амперного тиристора как-то смешно даже, учитывая что эти 150мА нужны для его управляющего электрода. Дла нобелевских награад еще рано - на ваш пост - характеристика для разчета собственно фигура 7 - не знаю как вы от фигура 1 разчет сделали - да - я ошибся об ток удержки но в осталное нет а 0.25 в не митические а максималная сойност при при постоянном токе и оно четко написано - возмем две точки об открытой тиристор - скажем он будет работат в диапазон 20-40 ампер на ети две токи от характеристика разчитаем (максимално худшей случай - вторая плотная линия для постоянным током) - 40а -> 1.21v 20a -> 1.14v - сопротивление будет (1.21-1.14)/20 = 0.0035 ом на этой участок характеристики - конечно так как тиристор мощны здесь не максималная стръмност - пад напрежения соответно - при 40а - 0.14 волт - ето и все - а Вы продожайте википедии читат
Сообщение отредактировал filchef - Apr 13 2007, 20:29
--------------------
|
|
|
|
|
Apr 13 2007, 22:58
|
Гуру

|
Цитата(filchef @ Apr 13 2007, 23:27)  Дла нобелевских награад еще рано - на ваш пост - характеристика для разчета собственно фигура 7 - не знаю как вы от фигура 1 разчет сделали - да - я ошибся об ток удержки но в осталное нет а 0.25 в не митические а максималная сойност при при постоянном токе и оно четко написано - возмем две точки об открытой тиристор - скажем он будет работат в диапазон 20-40 ампер на ети две токи от характеристика разчитаем (максимално худшей случай - вторая плотная линия для постоянным током) - 40а -> 1.21v 20a -> 1.14v - сопротивление будет (1.21-1.14)/20 = 0.0035 ом на этой участок характеристики - конечно так как тиристор мощны здесь не максималная стръмност - пад напрежения соответно - при 40а - 0.14 волт - ето и все - а Вы продожайте википедии читат Ну да, ну да. Ой держите меня семеро!  Я щас возьму гирю двухпудовую, хряпну на весы и запишу значение. А потом рашпилем пошабаркаю, чтобы отпали от нее несколько опилков. Затем вновь взвешаю и сделаю вывод, что гирька моя легче пуха, т.к. никакой существенной разницы в весе не замечу. Однако же пойди подними-ка эту гирьку. Вы, извините, чушь порете! Полную!  Вы берете приращение величины и говорите, что это ее полное значение. Вы разницу этих понятий осознаете? И откуда в вашем сообщении вдруг появились цифры 1,21В и 1,14В, вместо мифических 0,02В? Неужели вы до Fig. 7 On-state characteristics добрались? Если вы хотите хотя бы приблизительно корректно посчитать сопротивление, то воспользуйтесь всемирно известным законом Джоуля-Ленца. На Википедию по вашему пожеланию ссылаться я не буду. Ищите сами литературу, если мне не верите. Закон сей выражается простой формулой P=Uэфф.*Iэфф. Где P это мощность электрического тока в Ваттах, Iэфф. - ток (эффективное или среднеквадратичное значение) в Амперах, а Uэфф. - напряжение (эффективное или среднеквадратичное значение) в Вольтах. Поскольку у нас на Fig1 есть лишь величины P и I, а интересует нас сопротивление, то мы запишем сей закон как P=Iэфф.^2*R, где R сопротивление в Омах. Отсюда R=P/Iэфф^2. Берем ваши значения тока по линии графика cont. и находим, что для 40А - 40Вт, для 20А - 18Вт. По вышеприведенной формуле, следующей из закона Джоуля-Ленца, получаем при 40А сопротивление 0,025Ом, при 20А - 0,045Ом. Никакими долями миллиОм и даже единицами миллиОм и не пахнет. Учите матчасть (а лучше физику) и тщательЕе, тщательнЕе!
|
|
|
|
|
Apr 13 2007, 23:16
|

Участник

|
Цитата(rezident @ Apr 13 2007, 22:58)  Ну да, ну да. Ой держите меня семеро!  Я щас возьму гирю двухпудовую, хряпну на весы и запишу значение. А потом рашпилем пошабаркаю, чтобы отпали от нее несколько опилков. Затем вновь взвешаю и сделаю вывод, что гирька моя легче пуха, т.к. никакой существенной разницы в весе не замечу. Однако же пойди подними-ка эту гирьку. Вы, извините, чушь порете! Полную!  Вы берете приращение величины и говорите, что это ее полное значение. Вы разницу этих понятий осознаете? И откуда в вашем сообщении вдруг появились цифры 1,21В и 1,14В, вместо мифических 0,02В? Неужели вы до Fig. 7 On-state characteristics добрались? Если вы хотите хотя бы приблизительно корректно посчитать сопротивление, то воспользуйтесь всемирно известным законом Джоуля-Ленца. На Википедию по вашему пожеланию ссылаться я не буду. Ищите сами литературу, если мне не верите. Закон сей выражается простой формулой P=Uэфф.*Iэфф. Где P это мощность электрического тока в Ваттах, Iэфф. - ток (эффективное или среднеквадратичное значение) в Амперах, а Uэфф. - напряжение (эффективное или среднеквадратичное значение) в Вольтах. Поскольку у нас на Fig1 есть лишь величины P и I, а интересует нас сопротивление, то мы запишем сей закон как P=Iэфф.^2*R, где R сопротивление в Омах. Отсюда R=P/Iэфф^2. Берем ваши значения тока по линии графика cont. и находим, что для 40А - 40Вт, для 20А - 18Вт. По вышеприведенной формуле, следующей из закона Джоуля-Ленца, получаем при 40А сопротивление 0,025Ом, при 20А - 0,045Ом. Никакими долями миллиОм и даже единицами миллиОм и не пахнет. Учите матчасть (а лучше физику) и тщательЕе, тщательнЕе!  Омическое сопротивление само по себе представляет наклон волт-амперной характеристики - так как електронные елементы нелинейны оно для разные участоки и разное - я не хотел на азбуку разчета Вас учит - изивините но в флейм обратилас тема Та графика которая вы смотрите ползуется для тепловой разчет кулера - на соответны ток соответны еквивалент тепловой мощности при разных режимов работ - как еквивалентны топлинны источник - связан он с пределные стойности перегрева кристала и кулер надо разчитать на стойностях ниже контролной линии Попытка неколегеалности будет связано с жалбой до модераторов
Сообщение отредактировал filchef - Apr 13 2007, 23:42
--------------------
|
|
|
|
|
Apr 14 2007, 00:03
|
Гуру

|
Цитата(filchef @ Apr 14 2007, 02:16)  Омическое сопротивление само по себе представляет наклон волт-амперной характеристики - так как електронные елементы нелинейны оно для разные участоки и разное - я не хотел на азбуку разчета Вас учит - изивините но в флейм обратилас тема Да пускай оно хоть сколько нелинейное! Хоть квадратичная зависимость, хоть полиномом пятой степени описывается. Но ведь вы изволите оперировать величиной сопротивление и в то же время приводите в качестве его полного значения лишь его приращение на определенном участке ВАХ. Если вы сами этого не понимаете, то причем же тут я и какая-то там азбука? Цитата(filchef @ Apr 14 2007, 02:16)  Та графика которая вы смотрите ползуется для тепловой разчет кулера - на соответны ток соответны еквивалент тепловой мощности при разных режимов работ - как еквивалентны топлинны источник - связан он с пределные стойности перегрева кристала и кулер надо разчитать на стойностях ниже контролной линии На этом графике не предельная мощность, а реальная. Та, которая рассевается на этом тиристоре при конкретных значениях величины тока и угла отсечки. Читаем внимательно. Fig. 1L Power dissipation per thyristor vs. on-state current. Не знаю как вы переводите с английского на болгарский, но я перевожу на русский как "зависимость рассеиваемой на тиристоре (имеется в виду на каждом из сборки) мощности от протекающего по нему тока в его проводящем состоянии." Чтобы вычислить предельную рассеиваемую мощность прибора при данной конкретной температуре нужно оперировать величинами: максимальная допустимая температура кристалла, температура окружающей среды, тепловые сопротивления: кристалл-корпус, корпус-радиатор и радиатор-окружающая среда. Вам рассказать как перегрев и максимальная температура прибора рассчитываются? Цитата(filchef @ Apr 14 2007, 02:16)  Попытка неколегеалности будет связано с жалбой до модераторов Извиняюсь, что не совсем понимаю эту фразу, но жаловаться модераторам это ваше право, на которое я ничуть не посягаю.
|
|
|
|
|
Apr 14 2007, 00:17
|

Участник

|
Цитата(rezident @ Apr 14 2007, 00:03)  Да пускай оно хоть сколько нелинейное! Хоть квадратичная зависимость, хоть полиномом пятой степени описывается. Но ведь вы изволите оперировать величиной сопротивление и в то же время приводите в качестве его полного значения лишь его приращение на определенном участке ВАХ. Если вы сами этого не понимаете, то причем же тут я и какая-то там азбука? На этом графике не предельная мощность, а реальная. Та, которая рассевается на этом тиристоре при конкретных значениях величины тока и угла отсечки. Читаем внимательно. Fig. 1L Power dissipation per thyristor vs. on-state current. Не знаю как вы переводите с английского на болгарский, но я перевожу на русский как "зависимость рассеиваемой на тиристоре (имеется в виду на каждом из сборки) мощности от протекающего по нему тока в его проводящем состоянии." Чтобы вычислить предельную рассеиваемую мощность прибора при данной конкретной температуре нужно оперировать величинами: максимальная допустимая температура кристалла, температура окружающей среды, тепловые сопротивления: кристалл-корпус, корпус-радиатор и радиатор-окружающая среда. Вам рассказать как перегрев и максимальная температура прибора рассчитываются? Извиняюсь, что не совсем понимаю эту фразу, но жаловаться модераторам это ваше право, на которое я ничуть не посягаю. Наклон изчисляется как отношение приращениях и в кажды участок различен - подскажу если в школе не учили Для осталное - но комент более в этот флейм не буду писат - досвидание в других темах
--------------------
|
|
|
|
Сообщений в этой теме
TheMad Помогите с идеей-отключение аккумулятора от зарядника Apr 1 2007, 20:43 rezident Вы бы хоть намекнули тип зарядки Step-up или Step-... Apr 1 2007, 22:20 TheMad 1) Зарядник step-down, в step-up такой проблемы не... Apr 1 2007, 22:31 zltigo Цитата(TheMad @ Apr 1 2007, 21:31) но пит... Apr 1 2007, 23:32 Stanislav Цитата(TheMad @ Apr 1 2007, 21:43) Всем д... Apr 1 2007, 23:26 arttab бороться в цепях управление это правильно. странно... Apr 2 2007, 05:24      LVV Цитата(filchef @ Apr 13 2007, 09:17) не у... Apr 13 2007, 09:24            rezident Цитата(filchef @ Apr 14 2007, 03:17) Для ... Apr 14 2007, 00:29             filchef Цитата(rezident @ Apr 14 2007, 00:29) ОК.... Apr 14 2007, 12:14 rvk ...Не бите много для нехороший руский - в Болгарии... Apr 13 2007, 09:27 filchef Цитата(rvk @ Apr 13 2007, 09:27) ...Не би... Apr 13 2007, 14:07  LVV Цитата(filchef @ Apr 13 2007, 14:07) Спос... Apr 13 2007, 14:46   filchef Цитата(LVV @ Apr 13 2007, 14:46) Ненадо м... Apr 13 2007, 17:20  vm1 Уважаемый,
ниже приведен типовой тиристор, у него ... Apr 13 2007, 17:59   filchef Цитата(vm1 @ Apr 13 2007, 17:59) Уважаемы... Apr 13 2007, 18:24    vm1 Я правильно прочитал график,
если скажу что при 50... Apr 13 2007, 18:59     rezident Цитата(vm1 @ Apr 13 2007, 21:59) Я правил... Apr 13 2007, 19:14 LVV есть такая поговорка по-русски:
3,14здеть - не яму... Apr 13 2007, 21:00 filchef Так как много вопросы о тиристорах было сдес ссылк... Apr 13 2007, 22:50 rvk Мне стало интересно из за чего такая баталия. Оказ... Apr 14 2007, 07:25 rezident Цитата(rvk @ Apr 14 2007, 10:25) и filche... Apr 14 2007, 22:28 rvk Да а теперь самое интересное, поскольку источник н... Apr 14 2007, 10:07 Stanislav Как это не участвуют? На любом p-n переходе при пр... Apr 14 2007, 11:01 filchef Цитата(Stanislav @ Apr 14 2007, 11:01) Ка... Apr 15 2007, 21:14 Stanislav Предлагаю рассмотреть простейшую эквивалентную схе... Apr 14 2007, 12:24 filchef Цитата(Stanislav @ Apr 14 2007, 12:24) Пр... Apr 14 2007, 13:32  Stanislav Цитата(filchef @ Apr 14 2007, 14:32) Да в... Apr 14 2007, 15:13   filchef Цитата(Stanislav @ Apr 14 2007, 15:13) Пр... Apr 14 2007, 15:50    Stanislav Цитата(filchef @ Apr 14 2007, 16:50) К со... Apr 14 2007, 15:56     filchef Цитата(Stanislav @ Apr 14 2007, 15:56) Уп... Apr 14 2007, 16:21      Stanislav Цитата(filchef @ Apr 14 2007, 17:21) Имен... Apr 14 2007, 17:06       filchef Цитата(Stanislav @ Apr 14 2007, 17:06) Ну... Apr 14 2007, 18:54        Stanislav Цитата(filchef @ Apr 14 2007, 19:54) Коне... Apr 14 2007, 22:50         rezident Цитата(Stanislav @ Apr 15 2007, 01:50) Ну... Apr 14 2007, 23:10          Stanislav Цитата(rezident @ Apr 15 2007, 00:10) Я и... Apr 14 2007, 23:34           rezident Цитата(Stanislav @ Apr 15 2007, 02:34) Зн... Apr 15 2007, 00:40    blackfin Цитата(filchef @ Apr 14 2007, 16:50) Подс... Apr 14 2007, 17:15 KAlexn А вот такая схема не годится. И ключ и защита от п... Apr 16 2007, 15:38