Цитата(rvk @ Apr 14 2007, 18:21)

Kuzmi4 конечно оптимист.
Скорее он то реалист. А то подпрыгнули - радиочастоты вдруг стали ионизирующим излучением, про биополя вспомнили, сейчас торсионные вихри носиться начнут.

Я работал с мощными КВ передатчиками, потом работал на Останкино какое то время (года три, на антенном балконе и в аппаратной отметки 344 м в основном, там как арендаторы запускали систему и обслуживали ее). Антенный балкончик этот - передающие антенны, приемные на "корзинке" 325м были. Далеко за десяток киловатт в сумме всего что только можно придумать на частотах от 148 до 480 мегагерц, плюс 2 антенны с 50 ваттами Космос ТВ (гига 2 по моему). Это не считая того, что засвечивало снизу с "антенного поля" правительственной связи и Алтая и сверху - с других связных антенн и ТВ передатчиков на шпиле.
Да, на Останкино день проведешь, чувствуется повышенное утомление. У платформы Останкино бутылочку "Останкинского" пива возьмешь, доедешь до дому, часок вздремнешь с расслабухи - и как новенький.

Тетки, которые там сутками в аппаратной дежурили, работали там уже по много лет, никаких специфических проблем со здоровьем не испытывали.
Прошло лет 8 с тех пор. Последствий ни у меня, ни у других работавших со мной не видно. Кроме большого желание поглумиться над страдающими "радиофобией".
А насчет зажигания ламп дневного света передатчиком - когда у меня сгорела спираль в бактерицидке, которую я использовал для стирания УФ ПЗУ и пиков отладочных - я "разжигал" ее спиральной антенной портативки (Моторола GP-300, 4 ватта на 470 МГц). Потом, как время было, доехал до базара, купил нужных пленочных кондеров и сделал бездроссельную схему питания.

А что до темы вопроса - если место не лимитирует, я бы предложил _попробовать_ сделать трансформатор, половинка которого - на роботе (опускается для зарядки), половинка - на полу. Правда КПД будет не особо хорош из за зазора. Быстрой зарядки не получится, только подзаряд небольшим током.
Главное дискету не уронить на эту "зарядку"...