Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Питание через радио канал
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
Страницы: 1, 2
PaulB
Здравствуйте.

Конечно, может мой вопрос покажется глупым, но всё же я его задам.
Можно ли сделать такое устройство, которое передавало бы питание на некоторое небольшое расстояние не по проводу, а допустим по радиоканалу или что-то в этом роде.

Заранее всем ответившим - благодарен.
VDG
Про "что-то в этом роде" читайте у Тесла. smile.gif Либо - качер.
blackfin
Цитата(PaulB @ Mar 31 2007, 18:32) *
Можно ли сделать такое устройство, которое передавало бы питание на некоторое небольшое расстояние не по проводу, а допустим по радиоканалу или что-то в этом роде.
Можно, и некто М.Планк даже формулу для этого выдумал: E=ħ*ν.
v_mirgorodsky
Все зависит от того, на какое растояние надо передать мощность и от ее количества smile.gif На сегодняшний день есть множество приборов, использующих беспроводное питание, начиная от карточек авторизации и заканчивая бытовыми электрическими зубными щетками. Для более конкретного обсуждения уточните область применения и другие сопутствующие параметры smile.gif
PaulB
Спасибо за положительный ответ, но мнебы хотелось бы почитагь про это по подробнее.
Было бы вообще здорово на схемку посмотреть.

До полуметра, я предполагаю что 20в должно хватить, но чем больше тем лучше. Для заряда акумулятора 12В 7Ач.

Делаю РОБОТА.
v_mirgorodsky
Цитата
До полуметра, я предполагаю что 20в должно хватить, но чем больше тем лучше. Для заряда акумулятора 12В 7Ач.Делаю РОБОТА.
Не стоит даже начинать sad.gif( Для удобоваримой скорости зарядки такой аккумулятор необходимо заряжать хотя бы одним ампером тока. Мне не известны успешные реализации таких устройств на такие мощности.
anton
Такие мошности проблематично. возможна реализация только миливатных решений. У вас же в зоне зарядки человеку нельзя находится.
Есть вариант с расположением нескольких трансформаторов например под полом. В роботе вторичная обмотка с магнитным экраном и система включается только при приближении робота.
PaulB
Значит в настоящий момент нельзя передовать питание такой мощьности - жаль, очень жаль sad.gif . ладно значит будем думать дальше.
Всем ещё раз большое спасибо.

Если быть точнее то у меня два таких аккумулятора.
yrbis
Цитата
Значит в настоящий момент нельзя передовать питание такой мощьности
Да можно передать, токо помрёте... и всех соседей мутантами сделаете... и вообще тенденция любителей строить передатчики меня вот лично пугает...без гостов, без измерений правильных angry.gif блин зная токо закон ома с таблицей умножения уже мы можем вещать в МГцах, не думая не о каких последствиях, ни для себя ни для окружающих.. собери блин передатчик сам, круто блин.... angry.gif короче не дай бог жить рядом с такими изобретателями
net
Цитата(yrbis @ Apr 1 2007, 04:10) *
Да можно передать, токо помрёте... и всех соседей мутантами сделаете... и вообще тенденция любителей строить передатчики меня вот лично пугает...без гостов, без измерений правильных angry.gif блин зная токо закон ома с тоблицей умножения уже мы можем вещать в МГцах, не думая не о каких последствиях, ни для себя ни для окружающих.. собери блин передатчик сам, круто блин.... angry.gif короче не дай бог жить рядом с такими изобретателями

профессионалы построили и потом управляли Титаником sad.gif
один любитель построил и потом управлял ковчегом smile.gif
профессионалы построили чернобыль и потом произвели испытание sad.gif
и тд и тп biggrin.gif
VDG
OFF/2
Титаник - реальная вещь, ковчег - выдумка любителей smile.gif

PS. обыватели до сих пор не в курсе, что под реактором произошёл микроразрыв тектонической плиты?
net
Цитата(VDG @ Apr 1 2007, 15:28) *
OFF/2
Титаник - реальная вещь, ковчег - выдумка любителей smile.gif

PS. обыватели до сих пор не в курсе, что под реактором произошёл микроразрыв тектонической плиты?

гы-гы - а на останкинской башне пожар возник вследствии столкновения с другой телебашней
просто про нее не знают
cheers.gif
еще вон в москварике кита свистками приманивают biggrin.gif
говорят на эти свистки еще подводные лодки всплывают biggrin.gif
в 21-00 во времени обещали показать biggrin.gif
yrbis
Цитата
профессионалы построили и потом управляли Титаником
один любитель построил и потом управлял ковчегом
профессионалы построили чернобыль и потом произвели испытание
и тд и тп

У вас эти и т.д. и т.п. очень быстро кончатся в сравнении с работающими достижениями инженеров...естественно исключения найти всегда можно...особенно при большом желании....
Про ковчег вопрос филосовский. Например, может Ной строил корабли до этого...
p.s. ...Интересно, как спаслись например китайцы, народ с австралии, индейцы в америке, вся живность которой небыло в районе израиля...
net
Цитата(yrbis @ Apr 1 2007, 16:45) *
У вас эти и т.д. и т.п. очень быстро кончатся в сравнении с работающими достижениями инженеров...естественно исключения найти всегда можно...особенно при большом желании....
Про ковчег вопрос филосовский. Например, может Ной строил корабли до этого...
p.s. ...Интересно, как спаслись например китайцы, народ с австралии, индейцы в америке, вся живность которой небыло в районе израиля...

я вот заметил - что детей делают дилитанты - а не профессионалы biggrin.gif
вы такое дело профессионалам доверите? a14.gif
так что примеры производства профессионалам быстро кончаются по сравнению с производительностью дилетантов biggrin.gif
да и продвижение вперед делают дилетанты( в хорошем смысле слова) так что тут дело тонкое biggrin.gif
PaulB
Что-то вы немного отошли от темы. smile.gif

Небуду я нечего изобритать - просто возьму провод, а когда станет беспроводное пирание безопасным, то просто воспользуюсь им.

P.S. А саседи и так на голову больные - им хуже небудет. smile.gif
Doka
в словах net есть рациональное зерно: многие открытия были сделаны людьми (скажем так) несведующими только потому что они не знали, что учёные умы были убеждены в том, что это "невозможно" (если утрировано говорить)

в психологии эта штука называется - "ограничивающие убеждения: чем больше знаешь - тем больше "зажимается" полёт фантазии изобреталеля-конструктора..

PaulB
так а в чем проблема: применить разъемное соединение для подачи зарядного тока на батарею?.. это же не такое потребительское неудобство как использование питания по проводам при штатной работе.
( зато есть степень свободы: увеличив ток, получаем сокращение времени заряда)
yrbis
Цитата
я вот заметил - что детей делают дилитанты - а не профессионалы
вы такое дело профессионалам доверите?

smile.gif вот я об этом процессе и забочусь!! яж не против радиолюбительства и дилетанского технического прогресса, токо за...но токо передатчик -это источник ионизирующего излучения, которое может смещать равновесие реакций в клетках, повышать вероятность неправильного деления, вообще рак вызвать, геном модифицировать...и не очень приятно, если к "дилетанскому" кайфу(кстати, в данной отрасли разделения на профессионалов и дилетантов как-то не приняты вроде! smile.gif ) добавляется фактор риска из-за работы какой-нибудь излучающей ...фигни(мягко выражаясь) у соседа
....
Цитата
Что-то вы немного отошли от темы.

Это точно)
)))....Для передачи постоянного напряжения вам надо преобразовать его в переменное, а в приёмнике выпрямлять и стабилизировать. wub.gif
Dog Pawlowa
Цитата(VDG @ Apr 1 2007, 14:28) *
...

Было бы смешно, не будь так печально.
Я много ездил по Украине на машине. Там под всеми дорогами (кроме вновь построенной Киев-Одесса) произошли в разные годы микроразрывы тектонической плиты. biggrin.gif
cupertino
Цитата(PaulB @ Apr 1 2007, 16:33) *
Что-то вы немного отошли от темы. smile.gif

Небуду я нечего изобритать - просто возьму провод, а когда станет беспроводное пирание безопасным, то просто воспользуюсь им.

P.S. А саседи и так на голову больные - им хуже небудет. smile.gif

Посмотрите, как сделана зарядка у этого домашнего робота (без проводов, но не по радио) http://irobot.com/sp.cfm?pageid=122
InvisibleFed
Смотреди фильм XXX? Там в клубе были такие молнии по 3 метра на потолке и стенах - высокое напряжение на высоких частотах. То что в магазинах игрушек как плазменный шар продается - отдыхает. Люди вон лампочки зубами зажигают (устройство на базе телевизионного "строчника"). Так я так вижу реализацию: берется помещение, на робота ставиться громоотвод, помещение закрывается, рубильник включается,... и через несколько минут - заряженный робот и... запах озона. smile.gif
Wild007
Цитата(InvisibleFed @ Apr 3 2007, 07:52) *
Смотреди фильм XXX? Там в клубе были такие молнии по 3 метра на потолке и стенах - высокое напряжение на высоких частотах. То что в магазинах игрушек как плазменный шар продается - отдыхает. Люди вон лампочки зубами зажигают (устройство на базе телевизионного "строчника"). Так я так вижу реализацию: берется помещение, на робота ставиться громоотвод, помещение закрывается, рубильник включается,... и через несколько минут - заряженный робот и... запах озона. smile.gif

Зачем такие ужасы? biggrin.gif
В определенном месте помещения устанавливаем "зарядное устройство". Робот знает его местоположение (програмно). В нем располагаем половинку магнитопровода трансформатора с первичной обмоткой. На роботе вторая половинка магнитопровода со вторичной обмоткой. Когда робот захочет "кушать", быстренько, на остатках заряда smile.gif , ползет к "кормушке", которая под тяжестью робота подключает первичную обмотка к сети. Далее прнцип трансформатора -- выпрямляем напряжение со вторичной обмотки и заряжаем аккумулятор. Детали продумаете сами. Первичная обмотка может быть и размером с комнату biggrin.gif .
Visor
Цитата(Wild007 @ Apr 3 2007, 18:25) *
В определенном месте помещения устанавливаем "зарядное устройство". Робот знает его местоположение (програмно).

А может научить его чтоб к розетке припадал. biggrin.gif
Wild007
Цитата(Visor @ Apr 3 2007, 15:59) *
А может научить его чтоб к розетке припадал. biggrin.gif

Точность попадания на несколько порядков выше! biggrin.gif biggrin.gif
rv3dll(lex)
когда я вещал на УКВ в соседней комнате загоралась лампа дневного света не подключенная к сети
VDG
Цитата(rv3dll(lex) @ Apr 3 2007, 18:59) *
когда я вещал на УКВ в соседней комнате загоралась лампа дневного света не подключенная к сети

а почему перестали? соседи закончились?

ИМХО если таким баловались не в сарае, то посадить надо было вас angry.gif
InvisibleFed
Если трансформатор с комнату, роботу не обязательно к нему подъезжать - у него просто не будет выбора... как и у все домашней утвари, сделанной из металла. smile.gif
asdf
[quote]
До полуметра, я предполагаю что 20в должно хватить, но чем больше тем лучше. Для заряда акумулятора 12В 7Ач.Делаю РОБОТА.
Не стоит даже начинать ( Для удобоваримой скорости зарядки такой аккумулятор необходимо заряжать хотя бы одним ампером тока. Мне не известны успешные реализации таких устройств на такие мощности.
[quote]
[quote name='anton' date='Mar 31 2007, 19:44' post='230666']
Такие мошности проблематично. возможна реализация только миливатных решений. У вас же в зоне зарядки человеку нельзя находится.
[/quote]

Коллеги. Вы такие ужасы тут нарисовали blink.gif .
В середине - конце 80-х годов с помощью двух настроенных в резонанс ферритовых антенн на частоте порядка 300-400 кГц на расстояние нескольких десятков сантиметров передавалась мощность до 100Вт. Устройство предназначалось для запитывания искуственного сердца-помощника.
Т.е. предполагалось вшивать этого помощника паралельно больному сердцу и когда человеку нужна нагрузка (бежать, поднять тяжести...) генератор прикладывался к груди и запитывал помощника.
Ритм задовало сердце, а помощник настраивался на этот ритм и брал на себя нагрузку.
Опыты проводились на собаках. Человеку еще не вживлялся, но через бедренную артерию на некоторое время подключался. Естественно в начале 90-х все было по...
Т.к. работы проводились в мед учереждениях, то об электромагнитной совместимости тогда не думали.
Поэтому данных нет.
В моей конторе начиная с июня этого года мы начинаем снабжать наши изделия дистанционным зарядно-питающим устройством (т.е. без механического подключения и функции более универсальные-в частности дуплексный канал связи до мегабита ), правда расстояние несколько см - нам важно уйти от механических разъемов.
Omen_13
Значит так, господа - некоторые впечатления о влиянии ВЧ техники и магнитных полей на хомо не очень сапиенс. На установках пайки кисти рук и пальцы рабочего становятся больными через несколько лет (частота сотни кГц, мощность киловаты, растояние от индуктора-катушки до рук максимум десять сантиметров). По новым правилам любая индукционная промустановка с частотой выше 10 кГц должна получать сертификат соответствия + обязательны экраны и свинцовые передники. У меня есть стойкое подозрение что продолжительное пребывание в зоне низкочастотного поля витаминов не добавляет (1-2,4 кГц, 100-300кВт, растояние до индуктора от 0,5 до 1 метра) - имунка начинает в легкую сбоить через пару-тройку дней, хотя меднорма выполняется.
Так что думайте сами, решайте сами: иметь или не иметь
Романовский Роман
Безопасным оно может стать только по воле разработчика!
Надо просто фокусировать СВЧ излучение вот и все. Элементы которые преобразуют СВЧ в электричество(кроме катушек, антенн) - здесь есть нескоко вариантов - можно найти в литературе.

Вообще эксперементальные образцы бьют 1,5 квт на несколько КМ - Ну а здесь надо максимум 10вт.

к слову о безопасности все современные мобильники порядка 1 вт излучают во все стороны.

Так что кулибиных в соседних квартирах не обкладывать, а смотреть паспорта на GSM антены расположенные в общественных местах. smile3009.gif
Сергей Н.В.
Кстати вспомнилась ветка о электричестве мощностью несколько миливатт в колесе авто для датчика давления. достаточно одного постоянного магнита в арке колеса и одного или нескольких витков провода в покрышке, и на скоросте более 20 км мощности должно хватить, полезный сигнал по радиоканалу, необходимы эксперименты. Весь предыдущий топик не читал , извините если повторился, если нет забиваю ПЕРВЕНСТВО.
Единственно надо продумать что б шиномонтаж провод не рвал, но это решаемо.
cupertino
Цитата(Wild007 @ Apr 3 2007, 13:25) *
Зачем такие ужасы? biggrin.gif
В определенном месте помещения устанавливаем "зарядное устройство". Робот знает его местоположение (програмно). В нем располагаем половинку магнитопровода трансформатора с первичной обмоткой. На роботе вторая половинка магнитопровода со вторичной обмоткой. Когда робот захочет "кушать", быстренько, на остатках заряда smile.gif , ползет к "кормушке", которая под тяжестью робота подключает первичную обмотка к сети. Далее прнцип трансформатора -- выпрямляем напряжение со вторичной обмотки и заряжаем аккумулятор. Детали продумаете сами. Первичная обмотка может быть и размером с комнату biggrin.gif .

Ну зачем же трансформаторы или розетки. В приведенной мною ссылке - коммерческий (у меня дома есть, купил в свое время) робот, который сам, когда у него кончается заряд (или просто делать нечего, выполнил все, что просили) подъезжает к зарядному устройству и заряжается от него с помощью контактов.

Ссылка (еще раз, для тех, кому лень искать мой старый пост): http://irobot.com/sp.cfm?pageid=122
Kuzmi4
Сколько тут много писали ужасов про всякие влияние радиоволн что и мне захотелось прояснить ситуацию - сам заканчивал КНУ, кафедру ядерной физики - а это ускорители-при чём те же катушки , СВЧ и тд и тп. Вот и мне в нашем институте ядерных ииследований попалась статья де то года 70-какого то, про влияние полей на живые организмы - та кот там в 2-х словах было написано что не так страшен чёрт как его рисуют - опасным с точки зрения длительного воздействия является напряжённость поля где то раз в 10-20 больше чем нужна для пробоя при НУ(а мышей там чтобы не подохли держали чють ли не как подводников - при давлении там все дела - ужас измывались над зверьками в общем smile.gif )- так что товарищи раньше вас убъёт чем вы будете подвержены изменению своего генома..Хотя хотелось сразу оговорится - опыты ставились пару лет на мышах - что приблизительно соизмеримо с жизнью одного поколения , вотс , а так как мы к тому же немного отличаемся от мышей - то точно сказать конечно нельзя, но уверенность что вам ничего не сделается от радиоволн у меня осталось от прочтения этой статьи - а на счёт чернобыля - товарищ, я там был, ездил на экскурсию -нету там разлома , точнее он есть но он сотворился ещё тогда когда ни тебя ни хомосапиенс не бегало п оэтой территории- а то что ты называеш громким словом разлом - то сделано людми , которые нарушили циркуляцию подземных вод когда гасли реактор - !учите матчасть!
Да и саркофаг каждые полгода надо подлатывать - нам конечно запретили его фоткать, но мы сильно постарались smile.gif - там такие дыры в первичном укреплении - что нормальные человек сразу бы инфаркт получил как увидел бы их.Так что ты иногда больше дозу получаеш когда на улицу выходиш, чем когда у тя соседи радиолюбители....
--------
ну а если по теме - то на счёт запитки по ВЧ - было , делал - там действительно миливатты и сантиметры...на счёт чего то большего - советую смотреть в сторону розетки, или трансформатора как писалось выше.
Herz
Цитата
...точно сказать конечно нельзя, но уверенность что вам ничего не сделается от радиоволн у меня осталось от прочтения этой статьи - а на счёт чернобыля - товарищ, я там был, ездил на экскурсию...

Я тоже в детстве с трамвая падал. И - ничего! И - ничего! И - ничего! ...
Насчёт "ничего не сделается" не надо трёп разводить, есть Санитарные Нормы И Правила, там цифры не с потолка взяты. Следует поостеречься от подобных опытов. У Вас же, надеюсь, хватает смекалки "на экскурсию " во включенную микроволновку не лазить...
P.S. Прошу извинить за оффтоп, но, ИМХО, нельзя пройти мимо советов пренебрегать ТБ...
Kuzmi4
На счёт норм и правил - у вас никогда не возникало вопросов почему персоналу , работающему на АЭС установлены нормы где то в 10 раз превышающие так сказать нормы для людей ходящих по улице??Инженеру сидящему в зале - в 10 раз превышающие нормы считаются нормальными(хочу заметить не только у нас но и в германии и во франции), спрашивается почему??

А на счёт микроволновки - а что я там не видел smile.gif ??Любопытство - путь к заниям...
Илья Игоревич
Присоединюсь к мнению Kuzmi4'a. Развели, тут, понимаешь, вой. Чернобылями пугают. И ни одной ссылки, как всегда - только обещания ужасной смерти от рака и изменений в геноме (этим, как раз, проще всего пугать - проверить сложно)

Автору темы: Чисто технически, наверное, можно, но достаточно сложно. И потом, при испытаниях такой установки вас очень быстро побьют соседи за сбоящую электронику и помехи на радио и тв. Плюс, если у кого-то из ваших соседей есть, например, кардиостимулятор - этот кардиостимулятор может немножечко сломаться, а сосед - попасть в больницу или совсем даже умереть - уже без шуток. Но это маловероятно. Гораздо вероятнее, что вас посетит радионадзор и попросит денег на вполне законных основаниях, а установку отберет.
blackfin
Цитата(Илья Игоревич @ Apr 13 2007, 20:05) *
Развели, тут, понимаешь, вой. Чернобылями пугают. И ни одной ссылки, как всегда - только обещания ужасной смерти от рака и изменений в геноме (этим, как раз, проще всего пугать - проверить сложно)
Почему сложно? Поищите в Google статистику по сметности в Хиросиме & Нагасаки.
Может, и у Вас свое мнение сформируется..
Илья Игоревич
blackfin, а зачем? ЭМ поле там было явно не определяющим факторомsmile.gif

Попытаюсь выразиться яснее. Проследить связь тяжелой болезни человека и воздействия на этого человека ЭМ поля крайне сложно (если, конечно, он не стоял перед включенной радарной установкой и не засовывал голову в микроволновку, да и то это будут ожоги слизистых оболочек и катаракта). А уж "изменения в геноме" - тут вообще полный ах. Совершенно необязательно, что эти самые изменения проявятся в первом поколении и совершенно непонятно, как потом указать причину этих изменений. Надежным источником знаний в этой области будет, скорее, статистика, причем, претендующая на некоторую научность (читай - не из газет и желтых сайтов)
blackfin
Цитата(Илья Игоревич @ Apr 13 2007, 20:57) *
blackfin, а зачем? ЭМ поле там было явно не определяющим факторомsmile.gif
Попытаюсь выразиться яснее. Проследить связь тяжелой болезни человека и воздействия на этого человека ЭМ поля крайне сложно...

Сложно, не спорю.. Но Вы, как я понял, имеете некоторый интерес к физике?
/..Насколько я могу судить по Вашему профилю.../
Следовательно, из курса квантовой механики Вы должны помнить, что вероятность
перехода/распада молекул из одного состояния в другое экпоненциально-пропорциональна
энергии фотона, которая, как известно, по формуле Планка равна: E=hv.
Конечно, не каждый обрыв в молекуле ДНК заканчивается онкологией.
Но.. Кому охота испытывать Судьбу?
Сергей Н.В.
тоесть характер воздействия вероятностный, и скорее всего зависит от мощности и вероятно от частоты.
Магнитное поле убывает в 5 толи 7 степени от расстояния ( блин забыл) и на больших расстояниях практически безопасно. С другой стороны потихоньку обобщают материалы по жителям домов и дач под высоковольтными линиями, где "болезненность" и смертность в 10-20 раз выше, и наибольшее воздействие имело именно магнитная состовляющая. Обсуждают и набирают статистику даже о большей аварийности на участках дорог под высоковольтными линиями.
Илья Игоревич
Цитата(blackfin:)
вероятность перехода/распада молекул из одного состояния в другое экпоненциально-пропорциональна
энергии фотона которая ... равна E=hv.

...Ну и что? Наш организм неплохо защищен от таких неприятностей. Поврежденные клетки и сложные молекулы уничтожаются. Проблемы наступают тогда, когда таких поврежденных элементов становится слишком много - но такое происходит лишь при действительно сильном облучении, как например, у пожарных в Чернобыле. Если же у человека этот механизм работает плохо, то винить электромагнитное поле в его смерти, конечно, можно, но говорить об опасности ЭМ поля для большинства - нельзя.

Кстати, вот Вы же сами сказали - энергия пропорциональна частоте. Правильно. Вот только частоты ЭМ полей о которых тут говорят, явно не превышают нескольких десятков гигагерц, что явно меньше банального видимого света и УФ. Выходит, что Вы подвергаететсь значительно большей опасности, просто выходя на улицу в хорошую, солнечную погоду. Стоит ли испытывать Судьбу?:)

З.Ы. Лицам, пугающим магнитным полем от ЛЭП: толщина скин-слоя для человека при частоте 50Гц - около 225 метров. Человеческое тело практически не воспринимает энергию ЭМ волны на такой частоте.
yrbis
Илья Игоревич
Цитата
Присоединюсь к мнению Kuzmi4'a. Развели, тут, понимаешь, вой. Чернобылями пугают. И ни одной ссылки, как всегда - только обещания ужасной смерти от рака и изменений в геноме (этим, как раз, проще всего пугать - проверить сложно)

Помоему такое лучше не проверять... Ссылку могу дать сюда www.spbstu.ru, собственно там мне и рассказывали про геном, неправильное деление и т.д...
Цитата
Наш организм неплохо защищен от таких неприятностей. Поврежденные клетки и сложные молекулы уничтожаются
помоему не особо легче, даже если так...зачем лишний риск-то?
Цитата
З.Ы. Лицам, пугающим магнитным полем от ЛЭП: толщина скин-слоя для человека при частоте 50Гц - около 225 метров. Человеческое тело практически не воспринимает энергию ЭМ волны на такой частоте.
!А при чём тут скин эффект?!!!! Как скин эффект связан с ЭМ излучением пронизывающим вас при нахождении под ЛП???? вообще забавно еслиб действительно был скин эффект на 50 Гц(скин слой бы при этом был бы скажем 100мкм) тогда б наверное говорили не о ионизирующем воздействии, а тепловом! так как поле внутрь не проходит из-за потенциального барьера, обусловленного теплом(из-за вихревых токов), могло б оказаться, что при этом не геном изменялся...а белок сварачивался
Илья Игоревич
Цитата
А при чём тут скин эффект?!!!!
При том, что с помощью него можно наглядно продемонстрировать невосприимчивость тела человека к таким частотам в плане нагрева (сравнить с микроволновкой [2.5 ГГц] и радарами [ГГц++], где имеем вовсе не надуманную опасность сильно испортить здоровье, в частности - потерять зрение. Навсегда. ) О какой-либо ионизации при такой частоте речь вообще не идет.
Herz
Цитата(Kuzmi4 @ Apr 13 2007, 17:41) *
На счёт норм и правил - у вас никогда не возникало вопросов почему персоналу , работающему на АЭС установлены нормы где то в 10 раз превышающие так сказать нормы для людей ходящих по улице??Инженеру сидящему в зале - в 10 раз превышающие нормы считаются нормальными(хочу заметить не только у нас но и в германии и во франции), спрашивается почему??

Возникало, конечно. Я Вам объясню, почему. На станциях и прочих опасных объектах работают люди, зная, что подвергаются опасности, прошедшие подготовку и регулярно проходящие инструктаж - это раз. На таких предприятиях существуют особые меры по контролю за ТБ - это два. Третье - люди за свой риск и опасные условия получают соответствующую компенсацию, регулярно проходят медосмотры и получают льготы на оздоровление. На пенсию выходят раньше, наконец. Это, по-крайней мере, как должно быть в цивилизованных местах, раз уж Вы упомянули про Германию и Францию. Кроме того, есть средства защиты и есть с кого спросить за нарушения, что важно. То есть, всё по-честному. Должен же там кто-то работать. Стариков, детей, беременных и больных, например, туда не берут. Люди же, ходящие по улице, здесь совсем ни при чём и должны быть максимально защищены.

Цитата(Илья Игоревич @ Apr 13 2007, 18:05) *

Да пугать вас никто не собирается, можете хоть крысиный яд вместо соли использовать - дело ваше. Но окружающие-то в чём виноваты? Кстати, во многих странах запрещены генетически модифицированные продукты, несмотря на то, что вреда от них не выявлено и влияние на геном человека под вопросом. Но риск есть. Вам хочется проверить это на себе? Детях? Внуках? Или, если
Цитата
Совершенно необязательно, что эти самые изменения проявятся в первом поколении
, то и хрен с ним?

Цитата(Илья Игоревич @ Apr 13 2007, 22:39) *
При том, что с помощью него можно наглядно продемонстрировать невосприимчивость тела человека к таким частотам в плане нагрева (сравнить с микроволновкой [2.5 ГГц] и радарами [ГГц++], где имеем вовсе не надуманную опасность сильно испортить здоровье, в частности - потерять зрение. Навсегда. ) О какой-либо ионизации при такой частоте речь вообще не идет.

Вы почему уверены, что воздействие ЭМ излучения ограничивается исключительно нагревом? Явление резонанса, к примеру, Вас ни на какую мысль не наталкивает? Или нам известны все частоты нашего биополя, так сказать?
Kuzmi4
Ага - уже начались биополя, скоро бабку-шептуху с села кацапетовки позовут апелировать...В общем надо закрывать тему... glare.gif
А на счёт головсловности - как будет возможность заглянуть на кафедру - обязательно покопаюсь в библиотеке - посмотрю на нормы и ОСОБЕННО то - КАК пришли к таким нормам. Если найду - обязательно где то здесь выложу - думаю всем интересно будет.
P.P.S
2 Herz - Всё что вы написали - оно конечно правильно smile.gif , но всё жы мы остаёмся перед таким фактом, что есть люди которые при всей технике безопасноти получают дозу в 10 раз большую и при этом живут и даже имеют детей и внуков , отнюдь не с 3-мя головами, и хочу заметить неплохо себя чувствуют - ВОТ В КАКУЮ СТОРОНУ СМОТРЕТЬ НАДО...
rvk
Kuzmi4 конечно оптимист.
Velund
Цитата(rvk @ Apr 14 2007, 18:21) *
Kuzmi4 конечно оптимист.

Скорее он то реалист. А то подпрыгнули - радиочастоты вдруг стали ионизирующим излучением, про биополя вспомнили, сейчас торсионные вихри носиться начнут. wink.gif

Я работал с мощными КВ передатчиками, потом работал на Останкино какое то время (года три, на антенном балконе и в аппаратной отметки 344 м в основном, там как арендаторы запускали систему и обслуживали ее). Антенный балкончик этот - передающие антенны, приемные на "корзинке" 325м были. Далеко за десяток киловатт в сумме всего что только можно придумать на частотах от 148 до 480 мегагерц, плюс 2 антенны с 50 ваттами Космос ТВ (гига 2 по моему). Это не считая того, что засвечивало снизу с "антенного поля" правительственной связи и Алтая и сверху - с других связных антенн и ТВ передатчиков на шпиле.

Да, на Останкино день проведешь, чувствуется повышенное утомление. У платформы Останкино бутылочку "Останкинского" пива возьмешь, доедешь до дому, часок вздремнешь с расслабухи - и как новенький. smile.gif Тетки, которые там сутками в аппаратной дежурили, работали там уже по много лет, никаких специфических проблем со здоровьем не испытывали.

Прошло лет 8 с тех пор. Последствий ни у меня, ни у других работавших со мной не видно. Кроме большого желание поглумиться над страдающими "радиофобией". biggrin.gif

А насчет зажигания ламп дневного света передатчиком - когда у меня сгорела спираль в бактерицидке, которую я использовал для стирания УФ ПЗУ и пиков отладочных - я "разжигал" ее спиральной антенной портативки (Моторола GP-300, 4 ватта на 470 МГц). Потом, как время было, доехал до базара, купил нужных пленочных кондеров и сделал бездроссельную схему питания. wink.gif

А что до темы вопроса - если место не лимитирует, я бы предложил _попробовать_ сделать трансформатор, половинка которого - на роботе (опускается для зарядки), половинка - на полу. Правда КПД будет не особо хорош из за зазора. Быстрой зарядки не получится, только подзаряд небольшим током.

Главное дискету не уронить на эту "зарядку"... wink.gif
Herz
Цитата(Velund @ Apr 14 2007, 19:06) *
Да, на Останкино день проведешь, чувствуется повышенное утомление. У платформы Останкино бутылочку "Останкинского" пива возьмешь, доедешь до дому, часок вздремнешь с расслабухи - и как новенький. smile.gif Тетки, которые там сутками в аппаратной дежурили, работали там уже по много лет, никаких специфических проблем со здоровьем не испытывали.

Прошло лет 8 с тех пор. Последствий ни у меня, ни у других работавших со мной не видно. Кроме большого желание поглумиться над страдающими "радиофобией". biggrin.gif

Дай Вам Бог здоровья, как говорится. И чтобы последствий действительно не было ни у Вас, ни у потомков, а не только не было "видно".
Всем же "оптимистам" и "реалистам" хочу напомнить, что рядом с вами могут также находиться "скептики" и "пессимисты", которым дорого своё здоровье, и глумиться над которыми никто вам права не давал. Ставьте опыты на себе, если есть желание.
Velund
Цитата(Herz @ Apr 15 2007, 11:17) *
Дай Вам Бог здоровья, как говорится. И чтобы последствий действительно не было ни у Вас, ни у потомков, а не только не было "видно".
Всем же "оптимистам" и "реалистам" хочу напомнить, что рядом с вами могут также находиться "скептики" и "пессимисты", которым дорого своё здоровье, и глумиться над которыми никто вам права не давал. Ставьте опыты на себе, если есть желание.

"Глумиться" можно и по доброму. wink.gif А вот разница между "скептиком" и "паникером" все же есть. И если обоснованные возражения еще можно рассматривать как основание для каких то неудобств, то голые фантазии помноженные на легкую форму паранойи - увольте.

Около Останкино десятилетиями живут люди, дома стоят достаточно близко. "Доза" которая им за это время досталась в метровом и дециметровом диапазоне - огромна, но что то та же ул. Ак. Королева не вымерла, и не превратилась в квартал мутантов, а наоборот, считается очень престижным местом в том районе.

Есть СанПИН соответствующий. В нем прописаны допустимые нормы напряженности поля для разных частот. Отдельно для персонала объектов, при ограниченном рабочем дне, и в жилой зоне при круглосуточном воздействии. Сильно отличающиеся друг от друга, кстати. Так вот этот СанПИН это то единственное, что дОлжно соблюдать неукоснительно. Если "пессимисты" хотят еще чего то - им придется это обосновать, причем не голой глоткой, и не мифическими "резонансами биополей".
blackfin
Цитата(Velund @ Apr 16 2007, 07:20) *
"Глумиться" можно и по доброму. wink.gif А вот разница между "скептиком" и "паникером" все же есть. И если обоснованные возражения еще можно рассматривать как основание для каких то неудобств, то голые фантазии помноженные на легкую форму паранойи - увольте.

Около Останкино десятилетиями живут люди, дома стоят достаточно близко. "Доза" которая им за это время досталась в метровом и дециметровом диапазоне - огромна, но что то та же ул. Ак. Королева не вымерла, и не превратилась в квартал мутантов, а наоборот, считается очень престижным местом в том районе.

Есть СанПИН соответствующий. В нем прописаны допустимые нормы напряженности поля для разных частот. Отдельно для персонала объектов, при ограниченном рабочем дне, и в жилой зоне при круглосуточном воздействии. Сильно отличающиеся друг от друга, кстати. Так вот этот СанПИН это то единственное, что дОлжно соблюдать неукоснительно. Если "пессимисты" хотят еще чего то - им придется это обосновать, причем не голой глоткой, и не мифическими "резонансами биополей".
Не сочтите за попытку "поглумиться", но есть "обоснованные возражения".. smile.gif
Плотность потока мощности излучения Останкинской телебашни через квадратный метр поверхности
на удалении в один километр от антенной системы можно легко оценить с помощью простого рассуждения.
С Ваших слов, мощность передатчика составляет Pпер=100кВт ("далеко за десяток киловатт в сумме").
Эта мощность излучается в телесный угол 4*pi. Площадь шара с радиусом в один километр
и центром в точке излучения равна, соответственно, Sш=4*pi*10^6 [м^2].
Для оценки потока мощности будем считать, что коэффициент усиления антенны при углах
больших 30° от направления главного лепестка равен Kу=10.
Тогда плотность потока мощности на квадратный метр составит:
Pметр=Ку*Pпер/Sш=10^6/(4*pi*10^6) = 0,08 [Вт/м^2].
Очевидно, этот поток мощности вполне сопоставим с потоком мощности от современных GSM телефонов,
если учесть, что телефон обычно располагают в непосредственной близости от абонента..
Естественно, величина "дозы" пропорциональна времени облучения.
Предатчик сотового телефона работает в импульсном режиме,
в то время, как Останкино работает всегда..
Но ведь и частоты разные.. GSM это 900/1800 МГц, Останкино - с Ваших слов это 148/480 МГц.
При этом нужно учесть, что спектр поглощения некоторых молекулярных соединений расположен
в области сантиметровых волн, напр. спектр поглощения NH3 (аммиак) в диапазоне длины волны 1,3 см.
В то же время, на ВЧ сказываются различные экранирующие факторы напр. такие как стены дома,
которых в GSM телефоне просто нет.
Так, что пример с улицей Королева, ИМХО, не очень удачен..
А Ваш "личный пример", это да.. Это круто..
Но в любом случае последнее слово, конечно, за СанПИН.
Ну и "национальные" особенности каждого организма тоже не пустой звук..
Ибо, "что одному плохо, другому - смерть".. sad.gif
Oldring
Цитата(Omen_13 @ Apr 4 2007, 23:10) *

Теоретизировать можно сколько угодно - но лично для меня гораздо интереснее наблюдения Омена. Конечно, вполне может быть, что на его иммунитет оказывает отрицательное воздействие плохая жратва в командировке. Но лучше перестраховаться.

Какое воздействие на человека может оказывать сильное переменное электромагнитное поле частотой несколько килогерц - вопрос темный. Организм - не кусок угля.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.