Цитата(yell @ Apr 18 2007, 01:10)

в чем всё это проявляется на практике?
Могу привести несколько примеров:
1) Если длины векторов UL и UC равны(для первой схемы) , то мы имеем резонанс напряжений,
который проявляется в том, что напряжения на конденсаторе и катушке равны, и противоположны по фазе. Цепь обладает чисто активным сопротивлением, т.е. сопротивление катушки "скомпенсировано" сопротивлением конденсатора (или наоборот). Можно считать, что в этой ситуации напряжение на ёмкости и индуктивности очень близко к максимальному.
Получается, что имея источник переменного напряжения в 1 Вольт (например), мы можем создать напряжение на катушке хоть 10, хоть 100 Вольт! , если настроим цепь "в резонанс".
2) Допустим, у нас есть источник сигнала, в котором есть нежелательная составляющая, имеющая определённую частоту. ПОдключив такой источник последовательно со схемой 2, и выбрав сопротивление ёмкости = сопротивлению индуктивности (мо модулю, конечно) на этой частоте,мы можем обеспечить
ОСЛАБЛЕНИЕ нежелательной составляющей, поскольку ПРОВОДИМОСТЬ катушки "скомпенсируется" проводимостью конденсатора. Ток проводить будет только резистор. Если же его убрать вообще - то подавление сигнала на частоте ПАРАЛЛЕЛЬНОГО РЕЗОНАНСА(или РЕЗОНАНСА ТОКОВ) будет БЕСКОНЕЧНО велико (при идеальных элементах). На других же частотах, когда проводимости катушки и конденсатора не равны (по модулю), ток потечёт не только через резистор, но и через ёмкость и индуктивность схемы.