Цитата(InvisibleFed @ Apr 17 2007, 14:04)

Совсем на пальцах:
Активное сопротивление - просто резистор на постоянном токе. Реактивное сопротивление - сопротивление переменному току (возникающее при протекании переменного тока). Причина - энергетическая емкость элемента (школьный учебник физики). Z-состояние = высокий импенданс = "воздух" (называют еще отключенное или третье состояние - выход как-бы электрически отключен от линии)
Хотелось бы уточнить:
Активное сопротивление - это отношение U/I, когда фаза тока и напряжения совпадает.
Совершенно неважно, включен ли резистор на переменный или постоянный ток - у него ВСЕГДА только активное сопротивление.(мы говорим об идеальном резисторе).
Возникновение реактивной составляющей (сдвиг фаз между током и напряжением) возникает благодаря способности некоторых элементов ЗАПАСАТЬ энергию, а потом её отдавать.
Запасать энергию в виде энергии магнитного потока может катушка индуктивности, в виде электрического поля - конденсатор.
Если в цепи присутствуют только элементы , запасающие и отдающие энергию, то такая цепь будет
обладать чисто РЕАКТИВНЫМ сопротивлением, либо её полное сопротивление будет равно нулю или бесконечности (в режиме резонанса).
Если в цепи стоят не только катушки и конденсаторы, но и резисторы, то в общем случае сопротивление будет иметь обе составляющие - активную и реактивную.
Цитата(Yellow Tiger @ Apr 17 2007, 14:11)

Ой, нет - комплексные числа совсем не так удобны в данном конкретном случае. Все же проще (и действительно на пальцах) понимать под термином комплексное сопротивление его простой перевод - то есть, сложное сопротивление, включающее в себя как резистивную, так и емкостную и индуктивную составляющие. Токи, напряжения и, соответственно, полные сопротивления (импедансы) - изображать векторами. Для активного сопротивления вектора напряжения и тока имеют одинаковое направление, для индуктивности - ток отстает на 90о, а для емкости - опережает на 90о, складывая вектора согласно правилам векторной алгебры (можно прямо на листочке бумаги - задача-то не подсчитать, а просто въехать), легко обнаружить, что результирующий вектор будет иметь длину, отнюдь не равную арифметической сумме длин векторов-слагаемых и угол, зависящий от длин и углов (+90 или -90) векторов-слагаемых.
Да, полностью с Вами согласен. Для начального понимания нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО нарисовать все эти вектора и разобраться в происходящих процессах. Ну а потом уже можно приступать к расчёту более сложных цепей, используя комплексные числа.