реклама на сайте
подробности

> структуры в С, копирование в байтовый массив
tolik_zp
сообщение Apr 26 2007, 16:05
Сообщение #1

Частый гость
**

Имеется структура с элементами различных типов и массив типа char
вопрос: как все содержимое структуры скопировать в массив?

попробовал инициализировать указатель типа char на структуру и в цикле переписать - не проходит
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
sergeeff
сообщение Apr 27 2007, 21:01
Сообщение #2

Профессионал

К сведению: union - платформозависимая штука и в плане переносимости - большой вопрос.

Второе наблюдение по жизни: простое приведение одного типа указателя к другому это хорошо, если при этом не рарушается требования по выравниванию адресов (что имеет место в случае ARM'ов, например).

Так что в каждом конкретном случае надо сначала подумать, что ты хочешь, чтобы процессор сделал, а потом уже это реализовать с учетом его архитектурных особенностей (мой приятель в институте говорил в таких случаях: поиграем в компьютер, т.е. посмотрим на программу "глазами" компьютера - очень полезно).

+Quote Post
zltigo
сообщение Apr 27 2007, 21:14
Сообщение #3

Гуру

Из: Riga, Latvia

Цитата(sergeeff @ Apr 27 2007, 21:01) *
К сведению:

К чьему сведению? Это я спрашиваю по причине того, что Ваш пост несколько выбивается из темы и не совсем понятен.
Цитата
union - платформозависимая штука и в плане переносимости - большой вопрос.

Прошу огласить проблемы с зависимостью и непереносимостью.
Цитата
если при этом не рарушается требования по выравниванию адресов (что имеет место в случае ARM'ов, например).

В плане обсуждаемой "проблемы" это не существенно, поскольку начальные адреса структур и массивов всегда выравнены. Про изощренные способы доступа к элементам речь пока не идет.

--------------------
Feci, quod potui, faciant meliora potentes

+Quote Post
lks
сообщение Apr 27 2007, 22:27
Сообщение #4

Местный

Цитата(zltigo @ Apr 27 2007, 22:14) *
В плане обсуждаемой "проблемы" это не существенно, поскольку начальные адреса структур и массивов всегда выравнены. Про изощренные способы доступа к элементам речь пока не идет.

1. Проблемы когда не фсе функции стандарта языка поддерживаются в компиляторах - бывают.
2. Простое совмещение адресного пространства в памяти - массивов и структур - гораздо красивее и правильнее чем примитивное копирование - хотябы с точки зрения экономии ресурсов и памяти программ (процедура memcpy библиотечная и занимает эн-ое количество байт).
Что мы тут из пустого в порожнее-то, а?

+Quote Post
zltigo
сообщение Apr 27 2007, 23:05
Сообщение #5

Гуру

Из: Riga, Latvia

Цитата(lks @ Apr 27 2007, 22:27) *
Проблемы когда не фсе функции стандарта языка поддерживаются в компиляторах - бывают.

Всему есть предел, те кто не поддерживают чего-то уже не существуют на рынке.
Если есть пример живого компилятора - в студию. Искать его очень просто - у него в прототипе функции memcpy() второй аргумент должен отличаться от (const void *). Я за двадцать с лишним лет таких не встречал.
Цитата
Простое совмещение адресного пространства в памяти - массивов и структур - гораздо красивее и правильнее чем примитивное копирование

Причем здесь красивее/не красивее? Повторяюсь - это две совершенно разные вещи не заменяющие друг друга. Как передача аргумента по значению не лучше/хуже и не красивее/уродливее передачи аргумента по ссылке. Используется то, что нужно в данный момент.
Цитата
Что мы тут из пустого в порожнее-то, а?

Лично я на этом закончил, а разговоры разговаривал исключительно по причине того, что раздел с этой темой называется "В помощь начинающему". И в этом месте мне кажутся особо неуместными мутные повествования о каких-то "некоторых компиляторах" и извращениях.

--------------------
Feci, quod potui, faciant meliora potentes

+Quote Post
lks
сообщение Apr 28 2007, 08:12
Сообщение #6

Местный

Цитата(zltigo @ Apr 28 2007, 00:05) *
Лично я на этом закончил,

Могли бы и не начинать.

to all:

А всеже интересно, когда указываете на структуру через амперсанд, какой тип данных должен иметь указатель? (пусть даже на для компилятора ИАР).
Я пробовал сделать это на другом компиляторе у меня тоже не получилось.
Умные люди подсказывают что тип указателя должен быть void.
По идее в момент инициализации данных можно описать массив указателей типа void и потом амперсанд структуры присвоить первому элементу этого массива.

+Quote Post
dxp
сообщение Apr 28 2007, 09:56
Сообщение #7

Adept

Из: Novosibirsk

Цитата(lks @ Apr 28 2007, 12:12) *
А всеже интересно, когда указываете на структуру через амперсанд, какой тип данных должен иметь указатель?

Поясните пожалуйста, что Вы подразумеваете под "указанием на структуру через амперсанд"?

(пусть даже на для компилятора ИАР).

От компилятора тут ничего зависеть не должно - это правила языка, компилятор, если он соответсвует Стандарту, должен выполнять предсказуемые действия. Иначе такой компилятор фтопку.

Умные люди подсказывают что тип указателя должен быть void.

Как это? Приведите пожалуйста пример?

По идее в момент инициализации данных можно описать массив указателей типа void и потом амперсанд структуры присвоить первому элементу этого массива.

Что такое "амперсанд структуры"? Это новый термин в языке? Покажите лучше, код, который имеете в виду, возможно, так будет понятнее и однозначее.

--------------------
«Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь» К. Прутков

+Quote Post
lks
сообщение Apr 28 2007, 11:11
Сообщение #8

Местный

Цитата(dxp @ Apr 28 2007, 10:56) *
Поясните пожалуйста, что Вы подразумеваете под "указанием на структуру через амперсанд"?
От компилятора тут ничего зависеть не должно - это правила языка, компилятор, если он соответсвует Стандарту, должен выполнять предсказуемые действия. Иначе такой компилятор фтопку.
Как это? Приведите пожалуйста пример?
Что такое "амперсанд структуры"? Это новый термин в языке? Покажите лучше, код, который имеете в виду, возможно, так будет понятнее и однозначее.

unsigned char *ptr;
struct BootSectorStruct
{
unsigned char JmpCmd[3];
unsigned char OEMName[8];
};

struct BootSectorStruct BootSector = {0xEB, 0x00, 0x90, "HaloWrld"};

ptr = &BootSector;
for (i=0;i<11;i++)
{
MMCWRData[i] = *ptr;
ptr++;
}

Хорошо, поясняю.

Значок & - называется амперсанд, или оператор указания.
Когда пишу "амперсанд структуры" - подразумеваю - &BootSector, т.е. получение адреса по которому располагается данные описанные в структуре.
Этот пример кода взят (судя по всему) из учебника - автором темы.
Никто не сомневается что он должен работать.
Автор темы попытался применить его в ИАР компиляторе - результат: не работатет.
Вопрос в том: почему он не работатет и развивая мысль дальше - неплохо бы сделать совмещение начала адресов массива и структуры в памяти - тогда необходимость копирования данных из одного места в другое автоматически отпадает.

Так лучше?

+Quote Post
dxp
сообщение Apr 28 2007, 14:01
Сообщение #9

Adept

Цитата(lks @ Apr 28 2007, 15:11) *
Значок & - называется амперсанд, или оператор указания.

Неверно. & - это оператор взятия адреса, а не оператор указания.

Когда пишу "амперсанд структуры" - подразумеваю - &BootSector, т.е. получение адреса по которому располагается данные описанные в структуре.

Какие данные? Все, что-ли?

"Амперсанд структуры" - это совершенно неверная терминология, отсюда и путаница, и вопросы. &BootSector - это адрес структуры (а не амперсанд). Употребляйте правильную терминологию и Вас правильно поймут.

Этот пример кода взят (судя по всему) из учебника - автором темы.
Никто не сомневается что он должен работать.

unsigned char *ptr = &BootSector (где BootSector - структура), работать не должно и не работает.

Автор темы попытался применить его в ИАР компиляторе - результат: не работатет.

Потому, что не должен он работать. Ни в каком компиляторе, а не только в IAR.

Вопрос в том: почему он не работатет

Потому, что в этом выражении возникает элементарная несовместимость типов - нельзя указателю на один тип присваивать адрес объекта другого типа. Потому, что в этом случае работать с указателем будет небезопасно - компилятор, зная тип указателя, будет выполнять действия, пригодные к типу этого указателя, а на самом деле будет работать с объектом совершенно другого типа. Вслепую. Это источник очень гадких и трудноуловимых глюков. Статический контроль типов защищает от этой ситуации. Присваивать указателю void* разрешается потому, что с этим указателем ничего делать нельзя - к объекту не доступиться.

и развивая мысль дальше - неплохо бы сделать совмещение начала адресов массива и структуры в памяти - тогда необходимость копирования данных из одного места в другое автоматически отпадает.

Глубины этой мысли я асилить не смог. biggrin.gif

Так лучше?

No comments. smile.gif

--------------------

+Quote Post
lks
сообщение Apr 28 2007, 15:22
Сообщение #10

Местный

Цитата(dxp @ Apr 28 2007, 15:01) *
Неверно. & - это оператор взятия адреса, а не оператор указания.

Вот так, да?
Вы меня насмешили.
Тогда указатель на что будет указывать?
Кстати термин не я придумал : Энциклопедия языка Си. Я. Белецкий. М. Мир. Стр 52.

&BootSector - это адрес структуры (а не амперсанд). Употребляйте правильную терминологию и Вас правильно поймут.

Вы там это серъезно об этом?
Вот эта хрень "&" - собстно и называется амперсанд.
Так как (всеже) присвоить адрес структуры указателю?

нельзя указателю на один тип присваивать адрес объекта другого типа.
Потому, что в этом случае работать с указателем будет небезопасно - компилятор, зная тип указателя, будет выполнять действия, пригодные к типу этого указателя, а на самом деле будет работать с объектом совершенно другого типа.

Ну тогда обясните почему я всегда могу получить адресс массива через амперсанд не зависимо от типа данных, а от структуры не получается.
Я могу привести ссылку где утверждается, что в этом случае возможны ошибки чтения данных (в случае со структурой), и программисту надо быть внимательным.
Т.е. не предполагается что эта функция заблокирована.
Мы говорим о начальном адресе структуры, а не о типе данных.
Вот пример приведен во всех учебниках со структурой - а вы заладили - нельзя, нельзя.

Глубины этой мысли я асилить не смог. biggrin.gif
No comments. smile.gif

Чтож тут такого умного?
Полистайте какие-нибудь исходники написанные на языке Си - это типовая операция, вааще-то.
Вам сказать нечего - вот и придумываете разные предлоги.
Нет бы сказали честно - не пишем мы на Си - только на Дэлфи (фортране, или кто на чем).
:-)

+Quote Post
dxp
сообщение Apr 28 2007, 17:21
Сообщение #11

Adept

Цитата(lks @ Apr 28 2007, 19:22) *
Вот так, да?
Вы меня насмешили.
Тогда указатель на что будет указывать?
Кстати термин не я придумал : Энциклопедия языка Си. Я. Белецкий. М. Мир. Стр 52.

Не читайте больше эту книжку. Фтопку ее. Серьезно. Читайте Д.Ричи, Б.Керниган "Язык программирования С".

Вы там это серъезно об этом?
Вот эта хрень "&" - собстно и называется амперсанд.

Да, эта хрень "&" действительно называется амперсандом. А вот эта хрень &BootSector в языках программирования С/С++ называется адресом объекта.

Так как (всеже) присвоить адрес структуры указателю?

Код
typedef struct { ... } TBootSector;

TBootSector *p;
TBootSector BootSector;

p = &BootSector;

Если же хочется присвоить адрес структуры указателю на ДРУГОЙ тип, что является потенциально опасным, то это тоже можно сделать, но при этом надо сообщить компилятору, чтобы он не возмущался, что мы делаем эту опасную вещь осознанно. Для этого используется ручное преобразование типа:

Код
char *p;

p = (char*)&BootSector;

Я понятно объясняю? smile.gif

Ну тогда обясните почему я всегда могу получить адресс массива через амперсанд не зависимо от типа данных, а от структуры не получается.

И от структуры взять адрес тоже получается. Вот только пихать его куда попало не получается просто так. И это правильно. С массивом есть одна особенность: про массивы есть правило, что адрес массива является адресом его первого элемента. Это логично и безопасно, т.к. все элементы в массиве одинаковые - т.е. адресная арифметика с указателем, имеющим адрес массива, работает правильно. А вот с другими агрегатными объектами, к которым относится и структура, это не верно. Кстати, адрес массива сунуть, например, в указатель на структуру Вам вряд ли удастся по тем же причинам, почему нельзя адрес структуры сунуть в указатель на char.

Вот пример приведен во всех учебниках со структурой - а вы заладили - нельзя, нельзя.
Чтож тут такого умного?

Какой пример? Приведите его сюда, плиз. Со ссылкой на учебник.

Полистайте какие-нибудь исходники написанные на языке Си - это типовая операция, вааще-то.
Вам сказать нечего - вот и придумываете разные предлоги.
Нет бы сказали честно - не пишем мы на Си - только на Дэлфи (фортране, или кто на чем).
:-)

Я уже много всякого полистал насчет и С, и С++, не надо меня отсылать. Не хочу показаться невежливым, но приходится констатировать факт, что Вы не знаете элементарных вещей из ЯП С и, что самое плохое (для Вас) и неприятное (для меня), упорствуете в этом невежестве.

P.S. Дельфи и фортран я почти не знаю, никогда на них ничего серьезного не писал. На Си действительно уже давно не пишу, все больше на С++, но в обсуждаемых аспектах эти языка почти совершенно одинаковы.

P.P.S. Что-то я утомился и желание вести эту дискуссию (в тоне последней Вашей фразы) у меня пропало. Всего Вам хорошего.

--------------------

+Quote Post
lks
сообщение Apr 28 2007, 21:34
Сообщение #12

Местный

Цитата(dxp @ Apr 28 2007, 18:21) *
P.P.S. Что-то я утомился и желание вести эту дискуссию (в тоне последней Вашей фразы) у меня пропало. Всего Вам хорошего.

Извините если чем обидел - в мыслях не было ничего плохого.

TBootSector *p;
TBootSector BootSector;
p = &BootSector;

Честно сказать с такой конструкцией как вы предлагаете не сталкивался.
У меня установлен Keil, завтра попробую загрузить в проц - посмотрим что получится.

Цитата(rezident @ Apr 28 2007, 18:48) *
Надеюсь, такая аналогия отличий указателя на данные и структуру вам будет понятна? biggrin.gif

С гайками то это вы круто завернули!
Аналагии отличий указателей на данные и структуру в гаечном варианте принимаются.
Если бы я сначала не попробовал этот фрагмент на компиляторе и не загружал бы его потом в демоплату - может быть тут умные излияния "богоподобных титанов программирования" пропустил бы мимо ушей.
Мы не говорим о теории программирования.
Как должно быть кого интересует? Разработчиков компиляторов?
Тут товарищ знает адрес. Это к нему.

Цитата(Vladimir Chekin @ Apr 28 2007, 20:00) *
Давай попробую попроще объяснить.

Давайка я тебе тоже попроще объясню.
Есть компиляторы, а есть компиляторы.
На одних твоя фича идет, на других нет.
Трудно понять?

Сообщение отредактировал lks - Apr 28 2007, 21:36

+Quote Post
rezident
сообщение Apr 28 2007, 22:19
Сообщение #13

Гуру

Цитата(lks @ Apr 29 2007, 00:34) *
TBootSector *p;
TBootSector BootSector;
p = &BootSector;

Честно сказать с такой конструкцией как вы предлагаете не сталкивался.
У меня установлен Keil, завтра попробую загрузить в проц - посмотрим что получится.

А что у вас в "такой конструкции" вызывает удивление? Еще с 6 класса в школе нас приучали, что при вычислениях все величины должны быть приведены к одной размерности и системе единиц. Если этого не делать, то возможна ситуация как на автозаправках, принимают бензин по весу (в тоннах), а продают в литрах (по объему). Цифры прихода/расхода вроде одинаковы, а но откуда-то вдруг возникает "левая" прибыль wink.gif

+Quote Post

Сообщений в этой теме
- tolik_zp   структуры в С   Apr 26 2007, 16:05
- - o-henry   код в студию   Apr 26 2007, 16:10
|- - tolik_zp   Цитата(o-henry @ Apr 26 2007, 16:10)...   Apr 26 2007, 16:16
|- - o-henry   а приведение типов кто делать будет? ptr = (char*...   Apr 26 2007, 16:30
|- - dxp   Цитата(tolik_zp @ Apr 26 2007, 20:16) вот...   Apr 26 2007, 16:32
|- - lks   Попробуйте указать на переменную JmpCmd - т.е. ам...   Apr 26 2007, 20:30
|- - Сергей Борщ   Цитата(lks @ Apr 26 2007, 19:30) Попробуй...   Apr 26 2007, 22:25
||- - lks   Цитата(Сергей Борщ @ Apr 26 2007, 23:25) ...   Apr 26 2007, 23:10
||- - Сергей Борщ   Цитата(lks @ Apr 26 2007, 22:10) Вопрос г...   Apr 27 2007, 00:52
|- - zltigo   Цитата(lks @ Apr 26 2007, 20:30) а на пер...   Apr 26 2007, 23:19
- - v_shamaev   Цитата(tolik_zp @ Apr 26 2007, 17:05) Име...   Apr 26 2007, 16:10
- - zltigo   Цитата(tolik_zp @ Apr 26 2007, 16:05) поп...   Apr 26 2007, 16:16
- - rezident   Об чем сыр-бор? Явное приведение типов всяко лучше...   Apr 27 2007, 01:40
|- - tolik_zp   всем спасибо, работает. век живи - век rtfm   Apr 27 2007, 12:23
|- - lks   Цитата(tolik_zp @ Apr 27 2007, 13:23) все...   Apr 27 2007, 18:45
|- - zltigo   Цитата(lks @ Apr 27 2007, 18:45) Приведит...   Apr 27 2007, 18:57
|- - lks   Цитата(zltigo @ Apr 27 2007, 19:57) Для с...   Apr 27 2007, 19:53
|- - zltigo   Цитата(lks @ Apr 27 2007, 19:53) Ну может...   Apr 27 2007, 20:06
|- - o-henry   Цитата(lks @ Apr 28 2007, 10:11) Этот при...   Apr 28 2007, 11:53
||- - lks   Цитата(o-henry @ Apr 28 2007, 12:53)...   Apr 28 2007, 12:58
||- - Сергей Борщ   Цитата(lks @ Apr 28 2007, 11:58) Может ну...   Apr 28 2007, 13:28
|- - zltigo   Цитата(lks @ Apr 28 2007, 11:11) Никто не...   Apr 28 2007, 12:09
|- - Сергей Борщ   Цитата(lks @ Apr 28 2007, 10:11) Вопрос в...   Apr 28 2007, 12:46
||- - lks   Цитата(dxp @ Apr 28 2007, 18:21) Какой пр...   Apr 28 2007, 22:26
||- - Legotron   Цитата(lks @ Apr 28 2007, 23:26) И все же...   Apr 28 2007, 22:58
|||- - lks   Цитата(Legotron @ Apr 28 2007, 23:58) Я д...   Apr 29 2007, 14:26
||||- - zltigo   Цитата(lks @ Apr 29 2007, 14:26) Возможно...   Apr 29 2007, 15:29
||||- - lks   Цитата(zltigo @ Apr 29 2007, 16:29) Подск...   Apr 29 2007, 15:49
||||- - Сергей Борщ   Ладно, я еще поприкалываюсь Цитата(lks @ Apr ...   Apr 29 2007, 18:02
||||- - lks   Цитата(Сергей Борщ @ Apr 29 2007, 19:02) ...   Apr 29 2007, 19:24
||||- - zltigo   Цитата(lks @ Apr 29 2007, 19:24) Что тоже...   Apr 29 2007, 19:36
|||||- - lks   Цитата(zltigo @ Apr 29 2007, 20:36) Блеск...   Apr 29 2007, 19:46
|||||- - zltigo   Цитата(lks @ Apr 29 2007, 19:46) Да нет, ...   Apr 29 2007, 20:01
||||- - Сергей Борщ   Цитата(lks @ Apr 29 2007, 19:24) В чем пр...   Apr 29 2007, 21:03
||||- - lks   Цитата(Сергей Борщ @ Apr 29 2007, 22:03) ...   Apr 29 2007, 21:31
||||- - zltigo   Цитата(lks @ Apr 29 2007, 21:31) книжку п...   Apr 29 2007, 21:41
||||- - lks   Цитата(zltigo @ Apr 29 2007, 22:41) За яз...   Apr 29 2007, 21:50
||||- - zltigo   Цитата(lks @ Apr 29 2007, 21:50) А что вы...   Apr 29 2007, 22:04
||||- - Legotron   Уважаемые собеседники! Не составит ли вам бол...   Apr 29 2007, 22:36
||||- - zltigo   Цитата(Legotron @ Apr 29 2007, 22:36) еще...   Apr 29 2007, 22:56
|||- - Legotron   Цитата(Legotron @ Apr 28 2007, 23:58) У м...   Apr 29 2007, 15:44
|||- - zltigo   Цитата(Legotron @ Apr 29 2007, 15:44) Ptr...   Apr 29 2007, 15:54
|||- - Legotron   Цитата(zltigo @ Apr 29 2007, 16:51) ...   Apr 29 2007, 15:56
|||- - zltigo   Цитата(Legotron @ Apr 29 2007, 15:56) why...   Apr 29 2007, 16:06
|||- - Legotron   Цитата(zltigo @ Apr 29 2007, 17:06) Потом...   Apr 29 2007, 16:23
||- - rezident   Цитата(lks @ Apr 29 2007, 01:26) Непонятн...   Apr 29 2007, 00:35
|- - rezident   Цитата(lks @ Apr 28 2007, 18:22) Ну тогда...   Apr 28 2007, 17:48
- - o-henry   Уважаемый tolik_zp! На Ваш вопрос Вы уже полу...   Apr 28 2007, 15:40
|- - lks   Цитата(o-henry @ Apr 28 2007, 16:40)...   Apr 28 2007, 15:47
|- - zltigo   Цитата(lks @ Apr 28 2007, 15:47) А я не н...   Apr 28 2007, 15:57
|- - lks   Цитата(zltigo @ Apr 28 2007, 16:57) Тем х...   Apr 28 2007, 16:58
|- - zltigo   Цитата(lks @ Apr 28 2007, 16:58) По сущес...   Apr 28 2007, 17:10
- - Vladimir Chekin   Дежа-вю... Юзер: - Я решил сварить яйцо в микровол...   Apr 28 2007, 19:00
- - rezident   Цитата(Vladimir Chekin)Написать или заказать напис...   Apr 28 2007, 19:04
- - rezident   Цитата(lks)Когда вы извлекаете адрес переменной с ...   Apr 29 2007, 15:21
|- - lks   Цитата(rezident @ Apr 29 2007, 16:21) Ну ...   Apr 29 2007, 16:43
|- - rezident   Цитата(lks @ Apr 29 2007, 19:34) Если я н...   Apr 29 2007, 16:49
|- - zltigo   Цитата(lks @ Apr 29 2007, 16:34) Если я н...   Apr 29 2007, 17:10
|- - lks   Цитата(zltigo @ Apr 29 2007, 18:10) Для т...   Apr 29 2007, 17:25
|- - zltigo   Цитата(lks @ Apr 29 2007, 17:25) Список -...   Apr 29 2007, 17:47
- - forever failure   Неужели Дохтур Туамосес ?   Apr 29 2007, 19:35
- - Vladimir Chekin   rezident >> У вас есть адрес Доктора ТуамОс...   Apr 30 2007, 03:24
- - Vladimir Chekin   Может и не в кассу, имхо вот в этой короткой фразе...   Apr 30 2007, 04:28
- - zltigo   Цитата(Vladimir Chekin @ Apr 30 2007, 04...   Apr 30 2007, 13:30
- - Dog Pawlowa   Цитата(zltigo @ Apr 30 2007, 13:30) Описа...   Apr 30 2007, 17:16
- - zltigo   Цитата(Dog Pawlowa @ Apr 30 2007, 17:16) ...   Apr 30 2007, 17:28

Reply to this topicStart new topic