реклама на сайте
подробности

 
 
> Блок питания лазера как?, 40 квт, 65 А, понижающий, трехфазный
khach
сообщение Apr 28 2007, 14:54
Сообщение #1


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 3 439
Регистрация: 29-12-04
Пользователь №: 1 741



Ищу идеи по разработке силовой части блока питания аргонового лазера. Хочется уйти от традиционной схемотехники- трехфазный трансформатор, выпрямитель, линейный стабилизатор тока на куче транзисторов с водяным охлаждением.
Требования нагрузки - стабилизация тока в диапазоне 10А-65А, падение напряжения 100-350В. Характеристика нелинейная (плазма). Сложные переходные процессы при старте.
Требуются минимиальные импульсные помехи, как в сеть, так и в выходном токе, т.е разработать конкурента линейным источникам.
Несколько импульсных конструкций типа трехфазный выпрямитель плюс степ-даун на IGBT работали, но неудовлетворяли требованиям по шумам.
Вот есть идея приспособить трехфазный PFC c раздельным выпрямлением по каждой фазе. Порекомендуйте что-либо надежное по управлению такой штукой ( цена сбоя управлялки весьма велика).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
khach
сообщение May 2 2007, 15:53
Сообщение #2


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 3 439
Регистрация: 29-12-04
Пользователь №: 1 741



Пока разрабатываем концепцию и читаем литературу. В качестве референции по шумности используем Innova90.
Прямое выпрямление на трехфазном мосте дает слишком сильные импульсные помехи при перекладке тока между фазами. И фильтр для низких частот получается слишком металлоемким и тяжелым. В оригинале (линейная схема) все эти помехи подавлялись трансформатором. Но именно от него и желательно избавится (медь нынче дорога). Поэтому PFC раздельно по каждой фазе необходим и фильтры ставить будем только на частоту PFC. А вот дальше- импульсный стабилизатор тока и за ним линейный, с низким падением напряжения (вольт 10 максимум). Без линейного каскада импульсные токи видны в оптическом сигнале и необеспечивается быстродействие и устойчивость петли обратной связи. Примерно по такой схеме строили блоки питания CarlZeis, но там был тиристроный управляемый выпрямитель и фильры и индуктивности занимали пол-стойки.
По поводу фильтров с управляемым энергообменом. Где про это почитать и как это называется по-английски?
Go to the top of the page
 
+Quote Post



Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 21st July 2025 - 15:58
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01361 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016