|
Обвязка для MOSFET?, Схема включения |
|
|
|
May 1 2007, 00:54
|
Участник

|
Здраствуйте уважаемые форумчане. У меня собрано управление 3-мя шаговыми двигателями. Управляю затворами с помощью драйверов TC4469 которые в свою очередь управляются PIC микроконтроллерами. Шаговые двигатели работают нормально ьез нагрузки, как только их поставил на оборудование начался бордак. На каждый двигатель идёт по два полных моста(Full-Bridge) на IRF540 это n-канальный мосфет. Двигатели работают на полном шаге при одновременном включении двух обмоток, при нагрузке похоже возникают какие-то наводки оказывающие влияние на драйвер и в свою очередь на микроконтроллер, всё просто виснет. Я вычитал в датащите, что на затвор надо вешать резистор с шунтирующим диодом а марка нихрена не написана, да ещё можно вешать резисторы между истоком и затвором, скорее всего для гарантированного запирания при включении питания(дескать разрушается переход затвор-исток). Помогите пожалуйста с марками диодов, желательно импортных (типа 1N.... может) и номиналом резистора. Вот схема силовой части для двигателя. Спасибо.
|
|
|
|
|
 |
Ответов
|
May 2 2007, 02:11
|
Участник

|
Цитата(rezident @ May 1 2007, 02:18)  Скорее всего проблема у вас со сквозными токами и с трассировкой общего провода. Проблема сквозных токов решается раздельным управлением всеми четырьмя ключами моста, чтобы при переключении пары их в каждом плече было гарантированное "мертвое" время (dead time). При трассировке следует разделять силовые цепи питания и цепи питания схемы управления. Они должны быть раздельны по всей плате и соединяться только в одной точке на клеммах источника питания. У меня стоит два компьютерных блока питания- другого под рукой не было. Один на плату управления поставил, второй на двигатели. Я понимаю что надо соединять силовую землю с землёй цепи управления, в моём случае это земля драйвера (он на перво блоке на плате управления), а почему тогда система работала при несоединённых землях ?? Я соединял земли прямо на разъёмах питания(черные провода). Мёртвое время между перключениями ?? У меня драйвер, и всё тольк попарно включается. И как паузу держать? Может просто отрубать между переключениями на время все мосты? только от этого не будет дополнительных вибраций или ещё какой мути? И всё же странно как так может пробивать через драйвер до контроллера? Цитата(VDG @ May 1 2007, 22:08)  Если уж используете n-канальный мосфет в верхнем ключе, то ставьте для него драйвер, а не эту чепуху на резисторах. Дак я поидее использую драйвер TC4469, хотя как я понял это всего лишь хренова логика(хренова так кака больно много с меня в магазине содрали). Я понимаю вы говорите о драйверах мосфет ключей, например "Full-Bridge Power MOSFET Controller 3940.Полномостовой силовой контроллер MOSFET - выходное напряжение 40 В. Используется в электромеханических устройствах с большой мощностью", но стоит он капец сколько, а у меня 3-и двигателя. Нужели резисторы так уж и плохи, и если плохи то как можн овыжать из этого решения помаксимуму(формула расчёта). Помню я часто встчечал в схемах транзисторы разной проводимости в разных полумостах, порылся в инете , все гворят мол так делай - хорошо. Я подумал какая нахрен разница и вляпал все n-канальные, если так нельзя делать, то скажите, если не очень трудно почему ? Спасибо за ответ.
|
|
|
|
|
May 2 2007, 04:00
|
Участник

|
Цитата(kotopuz @ May 2 2007, 03:11)  Резистор на затвор конечно нужен! Порядка 20 - 50 Ом, параллельно ему диод типа 1N4148, кроме того тщательно посмотреть разводку, как идет сигнальная земля и силовая ну и конденсаторы по питанию стоят ли? Кстати, а где демпферные диоды? Очень добрый человек мне дал вот такие формулы, я немного не понял все переменные. Rg= (Ton_off*Vgs)/Qg. Ig = Qg/Ton_off Rg = (Vgs - Vgm)/Igd Ton > 30Сrss * Rg Ton/off = (Qg*Rg)/Ug Rg- это сопротивление на затвор. Ton_off - время вкл выкл, Vgs - это напряжение которое подаётся для открытия транзистора(кстати учитывать падение на диоде???) И можно пояснить что такое Qg,Vgm(gate и что-то наверно), откудова взять Igd(датащит???), Сrss(такого не видал даже под мухой). А я то раньше думал, что использование драйвера решит проблемы обвязки. Кстати у меня похоже пробивает от мосфетов через драйвер по контроллерам- я в шоке , без нагрузки всё пашет, может самоиндукция ?? Во истину пути микроконтроллером НЕИСПОВЕДИМЫ !!! им даже присуща частичная реинкарнация примерно через месяц в проценте около 20 ))) Мне посоветовали врубить быстрые диоды параллельно внутренним в транзисторах, помню так для гашения самоиндукции в реле применяют. В общем сильный транзистор нельзя врубать просто так, я уже просто боюсь в IGBT лезть ))) Конденсаторы на цепи управления стоят на стабилизаторе питания, сейчас я выдрах его нахрен и врубил напрямую от компьютерного блока питания, а кондёры стоят по 0,1 мкф-полярные электролиты. СИловое питание напрямую врублено через 1 ОМ на второй блок питания, там точно есть конденстар внутри, так как я посмотрел тестером что напряжение не сразу падает, так что норм. В демпферные диоды это которые между sourse-исток и Drain-сток стоят, как защитные в транзисторе ??? Извините за безграмотноть. Буду благодарен за лекбес, у меня друг говорит вообще "перепускные" диоды, непонятно где он откопал такой термин. Пока постараюсь поискать на сайте производителя, но там же не пишут для чайников, если уж пишут так в лоб формулами. Спасибо за ответы.
|
|
|
|
|
May 3 2007, 12:10
|

извечный пессимист

Из: Днепропетровск

|
Цитата(kotopuz @ May 2 2007, 06:00)  Очень добрый человек мне дал вот такие формулы, я немного не понял все переменные. Rg= (Ton_off*Vgs)/Qg. Ig = Qg/Ton_off Rg = (Vgs - Vgm)/Igd Ton > 30Сrss * Rg Ton/off = (Qg*Rg)/Ug Rg- это сопротивление на затвор. Ton_off - время вкл выкл, Vgs - это напряжение которое подаётся для открытия транзистора(кстати учитывать падение на диоде???) И можно пояснить что такое Qg,Vgm(gate и что-то наверно), откудова взять Igd(датащит???), Сrss(такого не видал даже под мухой). А я то раньше думал, что использование драйвера решит проблемы обвязки. Кстати у меня похоже пробивает от мосфетов через драйвер по контроллерам- я в шоке , без нагрузки всё пашет, может самоиндукция ?? Во истину пути микроконтроллером НЕИСПОВЕДИМЫ !!! им даже присуща частичная реинкарнация примерно через месяц в проценте около 20 ))) Мне посоветовали врубить быстрые диоды параллельно внутренним в транзисторах, помню так для гашения самоиндукции в реле применяют. В общем сильный транзистор нельзя врубать просто так, я уже просто боюсь в IGBT лезть )))
Конденсаторы на цепи управления стоят на стабилизаторе питания, сейчас я выдрах его нахрен и врубил напрямую от компьютерного блока питания, а кондёры стоят по 0,1 мкф-полярные электролиты. СИловое питание напрямую врублено через 1 ОМ на второй блок питания, там точно есть конденстар внутри, так как я посмотрел тестером что напряжение не сразу падает, так что норм. В демпферные диоды это которые между sourse-исток и Drain-сток стоят, как защитные в транзисторе ??? Извините за безграмотноть. Буду благодарен за лекбес, у меня друг говорит вообще "перепускные" диоды, непонятно где он откопал такой термин. Пока постараюсь поискать на сайте производителя, но там же не пишут для чайников, если уж пишут так в лоб формулами. Спасибо за ответы. Мрак  извините за откровенность  С такими знаниями такие вещи не делают. 1 Для расчета резистора надо знать две вещи. Ton = (Qg * Rg)/Ug - где: -Ton - время включения/выключения транзистора - Qg - заряд затвора - Rg - резистор в цепи затвора - Ug - напряжение на затворе ( выходе драйвера) С другой стороны время включения должно удовлетворять такому соотношению Ton > 30 * Crss * Rg - где - Crss - емкость затвор сток Для искомого транзистора Crss - 120пФ - есть в даташите! Внимательней надо быть !  Qg - 72 нК Дальше сами посчитаете  2 Если питание двигателя 12В, то зачем применять такие высоковольтные транзисторы? У IRF огромный выбор 30 вольтовых транзисторов с куда лучшимми параметрами. 3 У того же IRF куча правильных драйверов верхнего и нижнего ключа, которые спасут "отца русской демократии". 4 На Микрочипе поищите аппонты по улравлению двигателями, там ИМХО достаточно написано что и ка  Да и учебники почитать неплохо бы
--------------------
Slaves are those of this world Given freedom to lay chains upon The Master The wolf is no longer free Release the chains and come for me
|
|
|
|
|
May 3 2007, 15:03
|
Участник

|
Цитата(Stanislav_S @ May 3 2007, 13:10)  Мрак  извините за откровенность  С такими знаниями такие вещи не делают. 1 Для расчета резистора надо знать две вещи. Ton = (Qg * Rg)/Ug - где: -Ton - время включения/выключения транзистора - Qg - заряд затвора - Rg - резистор в цепи затвора - Ug - напряжение на затворе ( выходе драйвера) С другой стороны время включения должно удовлетворять такому соотношению Ton > 30 * Crss * Rg - где - Crss - емкость затвор сток Для искомого транзистора Crss - 120пФ - есть в даташите! Внимательней надо быть !  Qg - 72 нК Дальше сами посчитаете  2 Если питание двигателя 12В, то зачем применять такие высоковольтные транзисторы? У IRF огромный выбор 30 вольтовых транзисторов с куда лучшимми параметрами. 3 У того же IRF куча правильных драйверов верхнего и нижнего ключа, которые спасут "отца русской демократии". 4 На Микрочипе поищите аппонты по улравлению двигателями, там ИМХО достаточно написано что и ка  Да и учебники почитать неплохо бы  Спасибо за ответ. Почитал в интернете литературку. Я так понял что существует два решения: 1. Применение в цепи затвора резистора 2. Поставить снаббер, RC цепочку в общем между истоком и стоком. Было условие: Ton > 30 * Crss * Rg - если оно не выполняется надо ставить снаббер. У меня: для включения 11 ns>25 для выключения 35 ns >25 ns. Только одно выполняется, поэтому я понял надо для надёжности снаббер ставить. Но в формулах нашёл только вычисление резистора Rсн=(5...10)Rds а значение конденсатора просто дано 0,001 мкФ, может его надо считать?? эли коэффициент как раз учитывается в коэффициенте для резистора??? Спасибо.
|
|
|
|
Сообщений в этой теме
kotopuz Обвязка для MOSFET? May 1 2007, 00:54     Stanislav_S Цитата(kotopuz @ May 3 2007, 17:03) Спаси... May 3 2007, 15:42  VDG Цитата(kotopuz @ May 2 2007, 06:11) Я под... May 6 2007, 12:12   Myron Цитата(VDG @ May 6 2007, 07:12) ......Ста... May 6 2007, 14:49    VDG Цитата(Myron @ May 6 2007, 18:49) Или исп... May 7 2007, 20:27     Myron Цитата(VDG @ May 7 2007, 15:27) Ну и заче... May 8 2007, 14:24 Stanislav_S Цитата(kotopuz @ May 1 2007, 02:54) Здрас... May 1 2007, 11:53 VDG Если уж используете n-канальный мосфет в верхнем к... May 1 2007, 21:08 Tornado-Alex Я вот только не понимаю, а почему не воспользовать... May 8 2007, 09:50 kotopuz Цитата(Tornado-Alex @ May 8 2007, 13... May 8 2007, 17:46  VDG Цитата(kotopuz @ May 8 2007, 21:46) Немог... May 8 2007, 20:41   kotopuz Цитата(VDG @ May 9 2007, 00:41) Особеннос... May 8 2007, 22:17