реклама на сайте
подробности

> Обвязка для MOSFET?, Схема включения
kotopuz
сообщение May 1 2007, 00:54
Сообщение #1

Участник
*

Здраствуйте уважаемые форумчане. У меня собрано управление 3-мя шаговыми двигателями. Управляю затворами с помощью драйверов TC4469 которые в свою очередь управляются PIC микроконтроллерами.
Шаговые двигатели работают нормально ьез нагрузки, как только их поставил на оборудование начался бордак. На каждый двигатель идёт по два полных моста(Full-Bridge) на IRF540 это n-канальный мосфет. Двигатели работают на полном шаге при одновременном включении двух обмоток, при нагрузке похоже возникают какие-то наводки оказывающие влияние на драйвер и в свою очередь на микроконтроллер, всё просто виснет. Я вычитал в датащите, что на затвор надо вешать резистор с шунтирующим диодом а марка нихрена не написана, да ещё можно вешать резисторы между истоком и затвором, скорее всего для гарантированного запирания при включении питания(дескать разрушается переход затвор-исток). Помогите пожалуйста с марками диодов, желательно импортных (типа 1N.... может) и номиналом резистора.
Вот схема силовой части для двигателя.
Спасибо.
Прикрепленное изображение
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
rezident
сообщение May 1 2007, 01:18
Сообщение #2

Гуру

Скорее всего проблема у вас со сквозными токами и с трассировкой общего провода. Проблема сквозных токов решается раздельным управлением всеми четырьмя ключами моста, чтобы при переключении пары их в каждом плече было гарантированное "мертвое" время (dead time). При трассировке следует разделять силовые цепи питания и цепи питания схемы управления. Они должны быть раздельны по всей плате и соединяться только в одной точке на клеммах источника питания.

+Quote Post
kotopuz
сообщение May 2 2007, 02:11
Сообщение #3

Участник
*

Цитата(rezident @ May 1 2007, 02:18) *
Скорее всего проблема у вас со сквозными токами и с трассировкой общего провода. Проблема сквозных токов решается раздельным управлением всеми четырьмя ключами моста, чтобы при переключении пары их в каждом плече было гарантированное "мертвое" время (dead time). При трассировке следует разделять силовые цепи питания и цепи питания схемы управления. Они должны быть раздельны по всей плате и соединяться только в одной точке на клеммах источника питания.

У меня стоит два компьютерных блока питания- другого под рукой не было.
Один на плату управления поставил, второй на двигатели. Я понимаю что надо соединять силовую землю с землёй цепи управления, в моём случае это земля драйвера (он на перво блоке на плате управления), а почему тогда система работала при несоединённых землях ?? cranky.gif

Я соединял земли прямо на разъёмах питания(черные провода). Мёртвое время между перключениями ?? У меня драйвер, и всё тольк попарно включается. И как паузу держать? Может просто отрубать между переключениями на время все мосты? только от этого не будет дополнительных вибраций или ещё какой мути? И всё же странно как так может пробивать через драйвер до контроллера?

Цитата(VDG @ May 1 2007, 22:08) *
Если уж используете n-канальный мосфет в верхнем ключе, то ставьте для него драйвер, а не эту чепуху на резисторах.

Дак я поидее использую драйвер TC4469, хотя как я понял это всего лишь хренова логика(хренова так кака больно много с меня в магазине содрали). Я понимаю вы говорите о драйверах мосфет ключей, например "Full-Bridge Power MOSFET Controller 3940.Полномостовой силовой контроллер MOSFET - выходное напряжение 40 В. Используется в электромеханических устройствах с большой мощностью", но стоит он капец сколько, а у меня 3-и двигателя. Нужели резисторы так уж и плохи, и если плохи то как можн овыжать из этого решения помаксимуму(формула расчёта).
Помню я часто встчечал в схемах транзисторы разной проводимости в разных полумостах, порылся в инете , все гворят мол так делай - хорошо. Я подумал какая нахрен разница и вляпал все n-канальные, если так нельзя делать, то скажите, если не очень трудно почему ?
Спасибо за ответ.

+Quote Post
VDG
сообщение May 6 2007, 12:12
Сообщение #4

Знающий

Цитата(kotopuz @ May 2 2007, 06:11) *
Я подумал какая нахрен разница и вляпал все n-канальные, если так нельзя делать, то скажите, если не очень трудно почему ?
Спасибо за ответ.

А как открыть n-канальный транзистор в верхнем ключе? Напряжение на затворе по отношению к истоку чему равно? smile.gif Открыть в Вашей схеме помогает токоограничительный резистор в стоке, включенный последовательно с нагрузкой. Падение напряжения на нём зависит от тока нагрузки и напряжения питания. Верхние транзисторы у Вас сейчас в полуоткрытом состоянии. После открывания на истоке верхнего транзистора можно сказать напряжение равно падению напряжению на его "стоковом" резисторе. Выше этого напряжения на затвор подать уже не получится. Видно транзистор с крутой характеристикой, что не позволяет ему тут же закрыться.
Ставить в верхнии ключи нужно p-канальные транзисторы.

Сообщение отредактировал VDG - May 6 2007, 12:16

--------------------

+Quote Post
Myron
сообщение May 6 2007, 14:49
Сообщение #5

Профессионал

Цитата(VDG @ May 6 2007, 07:12) *
......Ставить в верхнии ключи нужно p-канальные транзисторы.

Или использовать N-канальные, управляемые спец драйверами верхнего уровня - от того же IRF, TI, linear tech, maxim и тд. Идея у них простая - накачкой повышать напряжение на затворе N-канального транзистора верхнего уровня выше источника напряжения на 5-18 V (разные производители делают по-разному) для надежного отпирания верхнего N-канального транзистора. Важно выбрать драйвер с необходимым выходным током для определенного для вашей схемы полевика и нужного вам времени его переключения.

+Quote Post
VDG
сообщение May 7 2007, 20:27
Сообщение #6

Знающий

Цитата(Myron @ May 6 2007, 18:49) *
Или использовать N-канальные, управляемые спец драйверами верхнего уровня

Ну и зачем пересказывать мой первый ответ (Отправлено #4)? Разумеется, либо драйверы, либо транзистор другой проводимости.

Сообщение отредактировал VDG - May 7 2007, 20:28

--------------------

+Quote Post

Сообщений в этой теме
- kotopuz   Обвязка для MOSFET?   May 1 2007, 00:54
|- - kotopuz   Цитата(kotopuz @ May 2 2007, 03:11) Резис...   May 2 2007, 04:00
||- - Stanislav_S   Цитата(kotopuz @ May 2 2007, 06:00) Очень...   May 3 2007, 12:10
||- - kotopuz   Цитата(Stanislav_S @ May 3 2007, 13:10) М...   May 3 2007, 15:03
||- - Stanislav_S   Цитата(kotopuz @ May 3 2007, 17:03) Спаси...   May 3 2007, 15:42
|- - Myron   Цитата(VDG @ May 7 2007, 15:27) Ну и заче...   May 8 2007, 14:24
- - Stanislav_S   Цитата(kotopuz @ May 1 2007, 02:54) Здрас...   May 1 2007, 11:53
- - VDG   Если уж используете n-канальный мосфет в верхнем к...   May 1 2007, 21:08
- - Tornado-Alex   Я вот только не понимаю, а почему не воспользовать...   May 8 2007, 09:50
- - kotopuz   Цитата(Tornado-Alex @ May 8 2007, 13...   May 8 2007, 17:46
- - VDG   Цитата(kotopuz @ May 8 2007, 21:46) Немог...   May 8 2007, 20:41
- - kotopuz   Цитата(VDG @ May 9 2007, 00:41) Особеннос...   May 8 2007, 22:17

Reply to this topicStart new topic