|
Передатчик для головки спутниковой антенны?, это реально? Просветите плиз. |
|
|
|
 |
Ответов
|
May 6 2007, 07:13
|
Знающий

|
Цитата(INA @ May 5 2007, 23:53)  Однако забавные ребята  Я так понял , что они просто разворачивают полевики в УВЧ на 180 градусов вместе с питанием и смещением , пуская сигнал в обратную сторону , и искренне надеются , что это ещё и будет работать , и давать какую-то мощность на выходе  Но , с другой стороны , как говорится в известной пословице - "это настолько глупо , что может даже сработать"  Теоретически , такой вариант может действовать , если импедансы входа и выхода полевиков не сильно отличаются , и согласующие цепи хоть как-то "подойдут" и в обратном режиме ...... но на самом деле , вероятность этого мала . Судя по количеству сожжённых LNB в той теме - так оно и есть ....... У меня тоже в своё время были подобные идейки насчёт "разворота" готового LNB , то есть перевода его в режим трансвертера , но я хотел сделать по-другому - перевернуть весь УВЧ . В принципе , есть старые LNB , в которых УВЧ расположен в линейку , и там что-то можно было бы сделать ..... но в новых всё совсем не так , и это не представляется возможным . Так что я тогда пошёл в сторону диодов Ганна и ЛПД . Единственное возможное применение такого метода - связь на малые расстояния , притом чисто любительская . Да и то - я бы всё же не просто "переворачивал" транзисторы , а пытался бы хоть как-то их согласовать . Более того , надо бы найти более мощные полевики , и ставить на выход передатчика именно их - что толку ставить на выход полевик , предназначенный для входа - он же маломощный и наверняка боится даже малых перегрузок . Неплохой вариант был бы , ИМХО - наш полевик 3П339 . На входе он шумит ужасно ( я однажды пробовал ) , а вот для выхода должен подойти . С него , как я мыслю , можно было бы выкачать милливатт 10 , что уже очень неплохо ........... В общем , как будет нечего делать - попробую ..........
|
|
|
|
|
May 7 2007, 09:34
|
Частый гость

|
Цитата(deemon @ May 6 2007, 07:13)  Однако забавные ребята  Я так понял , что они просто разворачивают полевики в УВЧ на 180 градусов вместе с питанием и смещением , пуская сигнал в обратную сторону , и искренне надеются , что это ещё и будет работать , и давать какую-то мощность на выходе  Но , с другой стороны , как говорится в известной пословице - "это настолько глупо , что может даже сработать"  Теоретически , такой вариант может действовать , если импедансы входа и выхода полевиков не сильно отличаются , и согласующие цепи хоть как-то "подойдут" и в обратном режиме ...... но на самом деле , вероятность этого мала . Судя по количеству сожжённых LNB в той теме - так оно и есть ....... У меня тоже в своё время были подобные идейки насчёт "разворота" готового LNB , то есть перевода его в режим трансвертера , но я хотел сделать по-другому - перевернуть весь УВЧ . В принципе , есть старые LNB , в которых УВЧ расположен в линейку , и там что-то можно было бы сделать ..... но в новых всё совсем не так , и это не представляется возможным . Так что я тогда пошёл в сторону диодов Ганна и ЛПД . Единственное возможное применение такого метода - связь на малые расстояния , притом чисто любительская . Да и то - я бы всё же не просто "переворачивал" транзисторы , а пытался бы хоть как-то их согласовать . Более того , надо бы найти более мощные полевики , и ставить на выход передатчика именно их - что толку ставить на выход полевик , предназначенный для входа - он же маломощный и наверняка боится даже малых перегрузок . Неплохой вариант был бы , ИМХО - наш полевик 3П339 . На входе он шумит ужасно ( я однажды пробовал ) , а вот для выхода должен подойти . С него , как я мыслю , можно было бы выкачать милливатт 10 , что уже очень неплохо ........... В общем , как будет нечего делать - попробую .......... Зря Вы так думаете. Головок я лично не сжёг ни одной. Видео маяк, который работает круглосуточно уже в течении года, находится от меня на расстоянии 25км. Изображение идеальное. Цветное видео, которое шло с камеры с того же места, тоже работало круглые сутки, но камера не выдержала. Сейчас просто несущая идёт. Маяк имеет мощность порядка 30-40-мВт, а передатчик с камеры - около 80мВт.
|
|
|
|
|
May 7 2007, 12:24
|
Знающий

|
Цитата(INA @ May 7 2007, 13:34)  Зря Вы так думаете. Головок я лично не сжёг ни одной. Видео маяк, который работает круглосуточно уже в течении года, находится от меня на расстоянии 25км. Изображение идеальное. Цветное видео, которое шло с камеры с того же места, тоже работало круглые сутки, но камера не выдержала. Сейчас просто несущая идёт. Маяк имеет мощность порядка 30-40-мВт, а передатчик с камеры - около 80мВт. 80 милливатт от полевика из УВЧ ? Это вряд ли ......  Слишком оптимистичная оценка , ИМХО . Интересно , какие антенны у Вас стоят на передаче и приёме ? И вопрос номер два - какой ток потребления выходного полевика в переделанной головке ? Напряжение питания , насколько я понимаю - там 5 вольт .
|
|
|
|
|
May 8 2007, 07:24
|
Частый гость

|
Цитата(deemon @ May 7 2007, 12:24)  80 милливатт от полевика из УВЧ ? Это вряд ли ......  Слишком оптимистичная оценка , ИМХО . Интересно , какие антенны у Вас стоят на передаче и приёме ? И вопрос номер два - какой ток потребления выходного полевика в переделанной головке ? Напряжение питания , насколько я понимаю - там 5 вольт . На передатчиках только рупоры (на форуме всё это описано подробно). На приёмной стороне сначала небыло вообще антенны, но уровень сигнала при этом был не очень стабильный и сильно зависил от погоды. Поэтому поставили оффсетку 65см. Питание 5В, Токи точно сказать не могу - год прошёл. Но суть такова: когда мы первый раз всё это проверяли, то передатчик был вообще без рупора, т.е. как есть. Его поставили в горах, а с приёмником на машине всё это проверяли. На расстоянии 20км (GPS-у можно верить?) сигнал с передатчика принимался приёмником тоже без какой-либо антенны, т.е. к ТВ подключили LNB, направили в сторону передатчика и спокойно приняли его сигнал.
|
|
|
|
|
May 8 2007, 10:50
|
Знающий

|
Цитата(INA @ May 8 2007, 11:24)  На передатчиках только рупоры (на форуме всё это описано подробно). На приёмной стороне сначала небыло вообще антенны, но уровень сигнала при этом был не очень стабильный и сильно зависил от погоды. Поэтому поставили оффсетку 65см. Питание 5В, Токи точно сказать не могу - год прошёл. Но суть такова: когда мы первый раз всё это проверяли, то передатчик был вообще без рупора, т.е. как есть. Его поставили в горах, а с приёмником на машине всё это проверяли. На расстоянии 20км (GPS-у можно верить?) сигнал с передатчика принимался приёмником тоже без какой-либо антенны, т.е. к ТВ подключили LNB, направили в сторону передатчика и спокойно приняли его сигнал. Даа , с мощностями тут дело вообще тёмное . Мерять-то точно нечем , увы .... Судя по описанию , у Вас получилось где-то около 15-20 мвт в лучшем случае , и это , кстати , очень неплохо , ежели учитывать , из чего сделано  Когда я занимался этим делом в конце 90-х , то делал радиорелейки на генераторах с ЛПД , я тут писал об этом . Так вот , один 100-милливаттный передатчик , работающий на рупор с диаметром 15 см , мог передавать ТВ сигнал на 40 км , и на приёмнике стояла 60 см оффсетная тарелка . Но тарелка стояла в ТВ студии , ради запаса по качеству ( и на случай плохой погоды ) - они же для вещания этот сигнал использовали , а для контроля сигнала у себя дома я использовал LNB , без тарелки , просто лежащий на крыше , и направленный в нужную сторону  . Так вот , сигнал был у меня в принципе неплохой , но уже с чуть заметным шумом ..... в случае дождя или снега - качество падало . Чтобы получить такой же результат на 20 км - теоретически нужно в 4 раза меньше мощности . Но тут ещё нужно сделать поправку на то , что у Вас ТВ сигнал занимает полосу 8 мгц , а у меня - 30 мгц . Кроме того , надо учесть меньший шум современных LNB . Я применял тогда для контроля головку старого типа , с коэффициентом шума 1,5 дб , а новые - гораздо лучше ! Так что ....... Кстати , для оценки мощности Вашего передатчика можно ещё определить подводимую к выходному каскаду мощность . Так как там стоит маломощный Ga-As полевик , то можно ожидать , что он жрёт примерно 20 ма от +5 вольт , значит , подводимая мощность порядка 100 мвт , КПД будет низкий ( по разным причинам ) - 10-20% , вот из этого и надо исходить . Но честно говоря , я очень удивлён , что такой "наглый" способ вообще как-то работает  ...... по идее , из-за ненормального согласования там должна возникать паразитная генерация , из-за которой маломощные арсениды могут сгореть очень быстро , несмотря на малый ток питания . Видимо , Вам повезло с типом LNB . Мне известен случай , когда входной полевик сгорел из-за грозы , которая была в 20 км и попала в створ приёмной антенны ..... И вот , когда мне приносили чинить такие битые головки ( тогда головки стоили довольно дорого , не то что сейчас ) , я менял эти полевики на другие типы ( от других головок ) , то пару раз всё было ОК ( хотя Кш ухудшался ) , но были и случаи , когда входной усилок начинал генерить из-за неправильного согласования . Такие головки ремонту уже не поддавались
Сообщение отредактировал deemon - May 8 2007, 11:45
|
|
|
|
|
May 8 2007, 12:52
|
Частый гость

|
Цитата(deemon @ May 8 2007, 10:50)  Даа , с мощностями тут дело вообще тёмное . Мерять-то точно нечем , увы .... Судя по описанию , у Вас получилось где-то около 15-20 мвт в лучшем случае , и это , кстати , очень неплохо , ежели учитывать , из чего сделано  Когда я занимался этим делом в конце 90-х , то делал радиорелейки на генераторах с ЛПД , я тут писал об этом . Так вот , один 100-милливаттный передатчик , работающий на рупор с диаметром 15 см , мог передавать ТВ сигнал на 40 км , и на приёмнике стояла 60 см оффсетная тарелка . Но тарелка стояла в ТВ студии , ради запаса по качеству ( и на случай плохой погоды ) - они же для вещания этот сигнал использовали , а для контроля сигнала у себя дома я использовал LNB , без тарелки , просто лежащий на крыше , и направленный в нужную сторону  . Так вот , сигнал был у меня в принципе неплохой , но уже с чуть заметным шумом ..... в случае дождя или снега - качество падало . Чтобы получить такой же результат на 20 км - теоретически нужно в 4 раза меньше мощности . Но тут ещё нужно сделать поправку на то , что у Вас ТВ сигнал занимает полосу 8 мгц , а у меня - 30 мгц . Кроме того , надо учесть меньший шум современных LNB . Я применял тогда для контроля головку старого типа , с коэффициентом шума 1,5 дб , а новые - гораздо лучше ! Так что ....... Кстати , для оценки мощности Вашего передатчика можно ещё определить подводимую к выходному каскаду мощность . Так как там стоит маломощный Ga-As полевик , то можно ожидать , что он жрёт примерно 20 ма от +5 вольт , значит , подводимая мощность порядка 100 мвт , КПД будет низкий ( по разным причинам ) - 10-20% , вот из этого и надо исходить . Но честно говоря , я очень удивлён , что такой "наглый" способ вообще как-то работает  ...... по идее , из-за ненормального согласования там должна возникать паразитная генерация , из-за которой маломощные арсениды могут сгореть очень быстро , несмотря на малый ток питания . Видимо , Вам повезло с типом LNB . Мне известен случай , когда входной полевик сгорел из-за грозы , которая была в 20 км и попала в створ приёмной антенны ..... И вот , когда мне приносили чинить такие битые головки ( тогда головки стоили довольно дорого , не то что сейчас ) , я менял эти полевики на другие типы ( от других головок ) , то пару раз всё было ОК ( хотя Кш ухудшался ) , но были и случаи , когда входной усилок начинал генерить из-за неправильного согласования . Такие головки ремонту уже не поддавались  Не мерял, сколько там получилось. Да и не особо интересно было определять до сотых долей эту мощность. А придумали всё это голландцы http://www.qsl.net/pa3gco/zelfbouw/blauwkap/bluecap.html и очень хорошо, что они не такие закомплексованые как жители постсоветского пространства. Поэтому и идеи у них интересные и достижений больше.
|
|
|
|
|
May 8 2007, 17:22
|
Знающий

|
Цитата(INA @ May 8 2007, 16:52)  Не мерял, сколько там получилось. Да и не особо интересно было определять до сотых долей эту мощность. А придумали всё это голландцы http://www.qsl.net/pa3gco/zelfbouw/blauwkap/bluecap.html и очень хорошо, что они не такие закомплексованые как жители постсоветского пространства. Поэтому и идеи у них интересные и достижений больше. Достижений в чём больше ? В пределывании старых головок ?  Не надо путать схемотехнические решения с "кривизной" . Да и потом , в чём наша "закомплексованность" против тех голландцев ? Я свои опыты по передаче на СВЧ начал в 93-м году , а в 98-м - уже собрал с десяток релеек на разные частоты вплоть до 11 ГГц .... притом это были не любительские передачи , а нормальная техника для малых теле и радиостудий . Которые не могли себе позволить купить технику , например , от Marconi или Harris P.S. У голландцев , разумеется , есть огромные достижения - у тех , которые на Philips работают , это да .............
|
|
|
|
Сообщений в этой теме
phantom Передатчик для головки спутниковой антенны? May 4 2007, 09:00 Mirabella Цитата(phantom @ May 4 2007, 10:00) Хочу ... May 4 2007, 10:11 deemon Цитата(Mirabella @ May 4 2007, 14:11) Про... May 4 2007, 17:27 phantom А нету каких-нибудь готовых узлов или модулей? А т... May 4 2007, 15:03 Mirabella Цитата(phantom @ May 4 2007, 19:03) А нет... May 4 2007, 16:47 deemon Я в 90-е годы этим занимался , и делал это двумя с... May 4 2007, 15:20 Yuri Potapoff Да, надо бы знать расстояние.
Если через стенку, ... May 4 2007, 17:33 phantom Большое спасибо за советы. Расстояние надо около... May 5 2007, 10:49 Mirabella Цитата(phantom @ May 5 2007, 14:49) вмест... May 5 2007, 20:00 INA Посмотрите: forum.cqham.ru тема "QSO на 10ГГц... May 5 2007, 15:50 saulius к этому делу надо подходить по другому . Нужно ис... May 7 2007, 08:37 phantom Цитатак этому делу надо подходить по другому . Нуж... May 7 2007, 09:22 saulius Цитата(phantom @ May 7 2007, 12:22) Где ж... May 13 2007, 09:39 Serj78 возьмите передатчик 2.4 ггц охранных систем 1 ват... May 7 2007, 19:58 roman_uhf "Перевернутые" головы - отличное бюджетн... May 9 2007, 08:50 deemon Цитата(roman_uhf @ May 9 2007, 12:50) ... May 9 2007, 09:46 roman_uhf У меня на коленке помещается Х1-43 и ещё кучка вся... May 9 2007, 09:56 deemon Цитата(roman_uhf @ May 9 2007, 13:56) У м... May 9 2007, 10:05 INA На 10ГГц есть любительский диапазон (10-10,5ГГц) и... May 9 2007, 11:41 roman_uhf 2 INA : -А Вы возьмите головку с современными поле... May 9 2007, 12:09 INA Я не молодой, чтоб не помнить старой техники
и не ... May 9 2007, 17:28 phantom А кстати, можно для такого дела в диапазоне 10ГГц ... May 10 2007, 11:56 INA Цитата(phantom @ May 10 2007, 11:56) А кс... May 11 2007, 06:45 roman_uhf В Вашем случае правило единственное : - чем проще ... May 10 2007, 12:50 phantom Спасибо. Я просто думал, что диаметр антенны будет... May 11 2007, 06:59 phantom Я решил пойти, наверное, самым трудным путем. Нако... Jul 12 2007, 18:08 phantom как все таки насчет полярности включения диода Ган... Jul 18 2007, 14:49 EVS В цангу вставляется катод, на него соотв-но и пода... Jul 18 2007, 20:03