Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Передатчик для головки спутниковой антенны?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
phantom
Хочу сделать локальную систему передачи ТВ-сигнала направленными антеннами. Приемник - спутниковая антенна, а передатчик - не знаю как. Как можно такое сделать? Желательно попроще. smile.gif
Mirabella
Цитата(phantom @ May 4 2007, 10:00) *
Хочу сделать локальную систему передачи ТВ-сигнала направленными антеннами. Приемник - спутниковая антенна, а передатчик - не знаю как. Как можно такое сделать? Желательно попроще. smile.gif

Это не очень сложно, если на не большие расстояния.
Но самое главное, Ваш приёмник - не спутниковая антенна, а антенна вместе с головкой и тюнером.
Из этого следует, что параметры излучаемого Вами сигнала должны соответствовать сигналам со спутника.
А там, если мне не изменяет память, широкополосная частотная модуляция с девиацией около плюс\минус 18 МГц.
Проще всего такой сигнал формировать на более низкой частоте и переносить вверх мощным смесителем. На расстояниях в единицы км и антенне с усилением антенны 35...40 дБ будет достаточно до 10 мВт выходной мощности (и даже менее).
Есть другой вариант: не использовать штатный тюнер, а вместо него поставить простой самодельный приемник на один канал. Тогда и передатчик можно сделать проще.
phantom
А нету каких-нибудь готовых узлов или модулей? А то у меня практики по СВЧ - ноль, одни только теоретические познания на уровне института. Максимум что делал - это генератор на 900МГц. Однако народ как-то кабельное ТВ между многоэтажками делает, и я подозреваю что с еще меньшими познаниями... Вылез я однажды на крышу, вижу на крыше головка стоит без тарелки и направлена на другую многоэтажку. А что там на другом конце - не видно. Сомневаюсь, что они передатчик делают сами.
deemon
Я в 90-е годы этим занимался , и делал это двумя способами . Первый , самый простой - это работать на частотах 900-2100 мгц , которые способен принимать аналоговый спутниковый тюнер . Главное - не работать около частот сотовой связи . Передатчик делается довольно просто , у меня это было сделано так - задающий генератор на BFR91 и три каскада усиления ( BFR91 и 2SC3355 ) , которые заодно давали и развязку от антенны . МОщность была до 0,5 ватта . Антенны - в самом мощном варианте счетверённые ромбические антенны на передачу и приём . Такие антенны позволяют передавать сигнал на расстояние до 10 км . Если же работать на частотах около 2000 мгц , то там уже можно применять большие тарелки , и соответственно увеличить дальность километров до 20 ......
Второй вариант - работа в Ku диапазоне ( в данном случае 10,7-12,7 ГГц ) и приём на стандартный спутниковый комплект . Передатчики я применял на диодах Ганна и ЛПД , волноводы и ферритовые вентили , а также блоки генераторов я использовал заводские ( от какой-то радиорелейки ) , мощность была до 100 мвт , на передачу работали самодельные рупорные антенны , на приём - обычные тарелки , 60-120 см . Максимальная дальность уверенной работы , которую я получал - 40 км . Дальше просто не было необходимости smile.gif Так как те генераторы , детали которых я использовал , работали в АМ передатчиках - я добавлял в них варакторы ( 2А602В ) для получения частотной модуляции . Этот способ вообще-то круче по дальности , но требует большего количества готовых деталей , ибо их всё-таки несколько затруднительно сделать самому ...... smile.gif Так что проще работать на более низких частотах .
Есть ещё вариант - работать в диапазоне 3,9-4,3 Ггц ( С-диапазон ) . Там реально было сделать передатчик на транзисторах , но нужен уже специальный материал для печатной платы . Так как тогда достать его не удалось ( чёртов совок ) - я этой темой не занимался ...............
Модуляцию я применял стандартную - ЧМ с предыскажениями на ВЧ , поднесущие звука тоже были стандартные , всё как в спутниковом транспондере , так что сигнал , принимаемый таким тюнером , не отличался от того , который шёл со спутника .
Mirabella
Цитата(phantom @ May 4 2007, 19:03) *
А нету каких-нибудь готовых узлов или модулей? А то у меня практики по СВЧ - ноль, одни только теоретические познания на уровне института. Максимум что делал - это генератор на 900МГц. Однако народ как-то кабельное ТВ между многоэтажками делает, и я подозреваю что с еще меньшими познаниями... Вылез я однажды на крышу, вижу на крыше головка стоит без тарелки и направлена на другую многоэтажку. А что там на другом конце - не видно. Сомневаюсь, что они передатчик делают сами.

Так на какие расстояния Вы хотите передавать видеосигнал?
И сколько их одновременно?
От этого будет зависеть возможность применения готовых узлов.
deemon
Цитата(Mirabella @ May 4 2007, 14:11) *
Проще всего такой сигнал формировать на более низкой частоте и переносить вверх мощным смесителем.
Есть другой вариант: не использовать штатный тюнер, а вместо него поставить простой самодельный приемник на один канал. Тогда и передатчик можно сделать проще.

На самом деле - это как раз не будет проще . Проще сделать задающий генератор с нужной линейностью ЧМ и достаточной стабильностью прямо на выходную частоту . СЕйчас , наверно , такие генераторы и в виде готовых модулей купить можно ..... Правда , для диапазона 11 ГГц возможен вариант номер 2 - сгенерировать ЧМ сигнал на частотах в 2-3 ГГц , подать его по кабелю на ВЧ головку , где поставить варакторный умножитель до нужной нам частоты . Современные кабели это позволяют .
А делать передатчик смесительного типа - куда более сложно и по количеству деталей , и по настройке ..... да и по надёжности этот вариант будет уступать . Эта релейка изначально позиционируется как простое и дешёвое решение , тут не надо сильно изощряться smile.gif
P.S. Насчёт же тюнера - я много чего перепробовал в своих опытах , и скажу так - для приёмника такой системы нет ничего лучше , чем именно аналоговый спутниковый тюнер ! Это штука дешёвая , надёжная ( если не совсем китай smile.gif ) , неприхотливая , и позволяет легко обеспечить канал шириной в 8 мгц , что позволяет запихнуть туда не только один канал видео со звуком , но и , например , цифровой модем со скоростью в несколько Мбит/сек ............. так что это и сейчас не так уж плохо .
Yuri Potapoff
Да, надо бы знать расстояние.

Если через стенку, то берешь обычный видеомагнитофон, к его ВЧ выходу приделываешь обычную дециметровую антенну, другую такую антенну - на вход телека.

Вот и вся конструкция.
phantom
Большое спасибо за советы. a14.gif Расстояние надо около 20км, но только по прямой видимости, а диапазон СВЧ, чтобы можно было сфокусировать луч передатчика и приемника и никому больше не мешать, а передавать надо один ТВ канал аналоговым способом. Кстати насчет деталей - в передатчик по-моему нужны специальные ВЧ конденсаторы, вместо текстолита- поликор, (что-то такое вспоминаю) ну а из полупроводников вроде сейчас многое можно приобрести. Вообще есть что-то типа "технология СВЧ для начинающих", что бы почитать ?
INA
Посмотрите: forum.cqham.ru тема "QSO на 10ГГц (3см)" У нас такая система работает уже год не выключаясь. Возможно, найдёте что-то интересное.
INA
Если точнее здесь; http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=7766
Mirabella
Цитата(phantom @ May 5 2007, 14:49) *
вместо текстолита- поликор

Совсем не обязательно. Более того, с поликором лучше совсем не связываться.
Это керамика, технология получения рисунка на нем гораздо более сложная, требуются установки вакуумного напыления слоев металла.
Лучше всего ориентироваться на стеклотекстолит 0.5 мм.
Проверено.
deemon
Цитата(INA @ May 5 2007, 23:53) *
Если точнее здесь; http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=7766

Однако забавные ребята smile.gif Я так понял , что они просто разворачивают полевики в УВЧ на 180 градусов вместе с питанием и смещением , пуская сигнал в обратную сторону , и искренне надеются , что это ещё и будет работать , и давать какую-то мощность на выходе a14.gif Но , с другой стороны , как говорится в известной пословице - "это настолько глупо , что может даже сработать" smile.gif Теоретически , такой вариант может действовать , если импедансы входа и выхода полевиков не сильно отличаются , и согласующие цепи хоть как-то "подойдут" и в обратном режиме ...... но на самом деле , вероятность этого мала . Судя по количеству сожжённых LNB в той теме - так оно и есть ....... smile.gif
У меня тоже в своё время были подобные идейки насчёт "разворота" готового LNB , то есть перевода его в режим трансвертера , но я хотел сделать по-другому - перевернуть весь УВЧ . В принципе , есть старые LNB , в которых УВЧ расположен в линейку , и там что-то можно было бы сделать ..... но в новых всё совсем не так , и это не представляется возможным . Так что я тогда пошёл в сторону диодов Ганна и ЛПД .
Единственное возможное применение такого метода - связь на малые расстояния , притом чисто любительская . Да и то - я бы всё же не просто "переворачивал" транзисторы , а пытался бы хоть как-то их согласовать . Более того , надо бы найти более мощные полевики , и ставить на выход передатчика именно их - что толку ставить на выход полевик , предназначенный для входа - он же маломощный и наверняка боится даже малых перегрузок . Неплохой вариант был бы , ИМХО - наш полевик 3П339 . На входе он шумит ужасно ( я однажды пробовал ) , а вот для выхода должен подойти . С него , как я мыслю , можно было бы выкачать милливатт 10 , что уже очень неплохо ........... В общем , как будет нечего делать - попробую ..........
saulius
к этому делу надо подходить по другому . Нужно использовать не спутниковый диапазон , а диапазон около 1,2-1,4 ГГц . Это будет диапазон не спутниковой головкм , а сутникого бытового тюнера. Есть готовые устройства с мощностью в несколько ватт , причем размеры пару спичечных коробок . Принцип модуляции применяется как в аналоговом спутниковом телевидении . Эти устройсва обычно имее те , которые занимаются охранными системами. Использование этих частот -не легальное.
phantom
Цитата
к этому делу надо подходить по другому . Нужно использовать не спутниковый диапазон , а диапазон около 1,2-1,4 ГГц . Это будет диапазон не спутниковой головкм , а сутникого бытового тюнера. Есть готовые устройства с мощностью в несколько ватт , причем размеры пару спичечных коробок . Принцип модуляции применяется как в аналоговом спутниковом телевидении . Эти устройсва обычно имее те , которые занимаются охранными системами. Использование этих частот -не легальное.

Где же такие устройства есть? Можно ссылку? А насчет нелегального использования - а как же направленность?! Я буду использовать систему в горах, достатчно далеко от населенных пунктов. Проект чисто исследовательский, некомерческий, поэтому думаю, что никому вреда особого не принесу.
INA
Цитата(deemon @ May 6 2007, 07:13) *
Однако забавные ребята smile.gif Я так понял , что они просто разворачивают полевики в УВЧ на 180 градусов вместе с питанием и смещением , пуская сигнал в обратную сторону , и искренне надеются , что это ещё и будет работать , и давать какую-то мощность на выходе a14.gif Но , с другой стороны , как говорится в известной пословице - "это настолько глупо , что может даже сработать" smile.gif Теоретически , такой вариант может действовать , если импедансы входа и выхода полевиков не сильно отличаются , и согласующие цепи хоть как-то "подойдут" и в обратном режиме ...... но на самом деле , вероятность этого мала . Судя по количеству сожжённых LNB в той теме - так оно и есть ....... smile.gif
У меня тоже в своё время были подобные идейки насчёт "разворота" готового LNB , то есть перевода его в режим трансвертера , но я хотел сделать по-другому - перевернуть весь УВЧ . В принципе , есть старые LNB , в которых УВЧ расположен в линейку , и там что-то можно было бы сделать ..... но в новых всё совсем не так , и это не представляется возможным . Так что я тогда пошёл в сторону диодов Ганна и ЛПД .
Единственное возможное применение такого метода - связь на малые расстояния , притом чисто любительская . Да и то - я бы всё же не просто "переворачивал" транзисторы , а пытался бы хоть как-то их согласовать . Более того , надо бы найти более мощные полевики , и ставить на выход передатчика именно их - что толку ставить на выход полевик , предназначенный для входа - он же маломощный и наверняка боится даже малых перегрузок . Неплохой вариант был бы , ИМХО - наш полевик 3П339 . На входе он шумит ужасно ( я однажды пробовал ) , а вот для выхода должен подойти . С него , как я мыслю , можно было бы выкачать милливатт 10 , что уже очень неплохо ........... В общем , как будет нечего делать - попробую ..........

Зря Вы так думаете. Головок я лично не сжёг ни одной.
Видео маяк, который работает круглосуточно уже в течении года, находится от меня на расстоянии 25км. Изображение идеальное. Цветное видео, которое шло с камеры с того же места, тоже работало круглые сутки, но камера не выдержала. Сейчас просто несущая идёт.
Маяк имеет мощность порядка 30-40-мВт, а передатчик с камеры - около 80мВт.
deemon
Цитата(INA @ May 7 2007, 13:34) *
Зря Вы так думаете. Головок я лично не сжёг ни одной.
Видео маяк, который работает круглосуточно уже в течении года, находится от меня на расстоянии 25км. Изображение идеальное. Цветное видео, которое шло с камеры с того же места, тоже работало круглые сутки, но камера не выдержала. Сейчас просто несущая идёт.
Маяк имеет мощность порядка 30-40-мВт, а передатчик с камеры - около 80мВт.

80 милливатт от полевика из УВЧ ? Это вряд ли ...... smile.gif Слишком оптимистичная оценка , ИМХО . Интересно , какие антенны у Вас стоят на передаче и приёме ? И вопрос номер два - какой ток потребления выходного полевика в переделанной головке ? Напряжение питания , насколько я понимаю - там 5 вольт .
Serj78
возьмите передатчик 2.4 ггц охранных систем 1 ваттный, , родной приемник к нему, и 2 направленных антенны и будет вам счастье. smile.gif вся затея долларов в 200 обойдется. приемник- там - тот самый что deemon описывал .
INA
Цитата(deemon @ May 7 2007, 12:24) *
80 милливатт от полевика из УВЧ ? Это вряд ли ...... smile.gif Слишком оптимистичная оценка , ИМХО . Интересно , какие антенны у Вас стоят на передаче и приёме ? И вопрос номер два - какой ток потребления выходного полевика в переделанной головке ? Напряжение питания , насколько я понимаю - там 5 вольт .

На передатчиках только рупоры (на форуме всё это описано подробно). На приёмной стороне сначала небыло вообще антенны, но уровень сигнала при этом был не очень стабильный и сильно зависил от погоды. Поэтому поставили оффсетку 65см. Питание 5В, Токи точно сказать не могу - год прошёл. Но суть такова: когда мы первый раз всё это проверяли, то передатчик был вообще без рупора, т.е. как есть. Его поставили в горах, а с приёмником на машине всё это проверяли. На расстоянии 20км (GPS-у можно верить?) сигнал с передатчика принимался приёмником тоже без какой-либо антенны, т.е. к ТВ подключили LNB, направили в сторону передатчика и спокойно приняли его сигнал.
deemon
Цитата(INA @ May 8 2007, 11:24) *
На передатчиках только рупоры (на форуме всё это описано подробно). На приёмной стороне сначала небыло вообще антенны, но уровень сигнала при этом был не очень стабильный и сильно зависил от погоды. Поэтому поставили оффсетку 65см. Питание 5В, Токи точно сказать не могу - год прошёл. Но суть такова: когда мы первый раз всё это проверяли, то передатчик был вообще без рупора, т.е. как есть. Его поставили в горах, а с приёмником на машине всё это проверяли. На расстоянии 20км (GPS-у можно верить?) сигнал с передатчика принимался приёмником тоже без какой-либо антенны, т.е. к ТВ подключили LNB, направили в сторону передатчика и спокойно приняли его сигнал.

Даа , с мощностями тут дело вообще тёмное . Мерять-то точно нечем , увы .... Судя по описанию , у Вас получилось где-то около 15-20 мвт в лучшем случае , и это , кстати , очень неплохо , ежели учитывать , из чего сделано smile.gif Когда я занимался этим делом в конце 90-х , то делал радиорелейки на генераторах с ЛПД , я тут писал об этом . Так вот , один 100-милливаттный передатчик , работающий на рупор с диаметром 15 см , мог передавать ТВ сигнал на 40 км , и на приёмнике стояла 60 см оффсетная тарелка . Но тарелка стояла в ТВ студии , ради запаса по качеству ( и на случай плохой погоды ) - они же для вещания этот сигнал использовали , а для контроля сигнала у себя дома я использовал LNB , без тарелки , просто лежащий на крыше , и направленный в нужную сторону smile.gif . Так вот , сигнал был у меня в принципе неплохой , но уже с чуть заметным шумом ..... в случае дождя или снега - качество падало . Чтобы получить такой же результат на 20 км - теоретически нужно в 4 раза меньше мощности . Но тут ещё нужно сделать поправку на то , что у Вас ТВ сигнал занимает полосу 8 мгц , а у меня - 30 мгц . Кроме того , надо учесть меньший шум современных LNB . Я применял тогда для контроля головку старого типа , с коэффициентом шума 1,5 дб , а новые - гораздо лучше ! Так что .......
Кстати , для оценки мощности Вашего передатчика можно ещё определить подводимую к выходному каскаду мощность . Так как там стоит маломощный Ga-As полевик , то можно ожидать , что он жрёт примерно 20 ма от +5 вольт , значит , подводимая мощность порядка 100 мвт , КПД будет низкий ( по разным причинам ) - 10-20% , вот из этого и надо исходить . Но честно говоря , я очень удивлён , что такой "наглый" способ вообще как-то работает blink.gif ...... по идее , из-за ненормального согласования там должна возникать паразитная генерация , из-за которой маломощные арсениды могут сгореть очень быстро , несмотря на малый ток питания . Видимо , Вам повезло с типом LNB . Мне известен случай , когда входной полевик сгорел из-за грозы , которая была в 20 км и попала в створ приёмной антенны ..... И вот , когда мне приносили чинить такие битые головки ( тогда головки стоили довольно дорого , не то что сейчас ) , я менял эти полевики на другие типы ( от других головок ) , то пару раз всё было ОК ( хотя Кш ухудшался ) , но были и случаи , когда входной усилок начинал генерить из-за неправильного согласования . Такие головки ремонту уже не поддавались smile.gif
INA
Цитата(deemon @ May 8 2007, 10:50) *
Даа , с мощностями тут дело вообще тёмное . Мерять-то точно нечем , увы .... Судя по описанию , у Вас получилось где-то около 15-20 мвт в лучшем случае , и это , кстати , очень неплохо , ежели учитывать , из чего сделано smile.gif Когда я занимался этим делом в конце 90-х , то делал радиорелейки на генераторах с ЛПД , я тут писал об этом . Так вот , один 100-милливаттный передатчик , работающий на рупор с диаметром 15 см , мог передавать ТВ сигнал на 40 км , и на приёмнике стояла 60 см оффсетная тарелка . Но тарелка стояла в ТВ студии , ради запаса по качеству ( и на случай плохой погоды ) - они же для вещания этот сигнал использовали , а для контроля сигнала у себя дома я использовал LNB , без тарелки , просто лежащий на крыше , и направленный в нужную сторону smile.gif . Так вот , сигнал был у меня в принципе неплохой , но уже с чуть заметным шумом ..... в случае дождя или снега - качество падало . Чтобы получить такой же результат на 20 км - теоретически нужно в 4 раза меньше мощности . Но тут ещё нужно сделать поправку на то , что у Вас ТВ сигнал занимает полосу 8 мгц , а у меня - 30 мгц . Кроме того , надо учесть меньший шум современных LNB . Я применял тогда для контроля головку старого типа , с коэффициентом шума 1,5 дб , а новые - гораздо лучше ! Так что .......
Кстати , для оценки мощности Вашего передатчика можно ещё определить подводимую к выходному каскаду мощность . Так как там стоит маломощный Ga-As полевик , то можно ожидать , что он жрёт примерно 20 ма от +5 вольт , значит , подводимая мощность порядка 100 мвт , КПД будет низкий ( по разным причинам ) - 10-20% , вот из этого и надо исходить . Но честно говоря , я очень удивлён , что такой "наглый" способ вообще как-то работает blink.gif ...... по идее , из-за ненормального согласования там должна возникать паразитная генерация , из-за которой маломощные арсениды могут сгореть очень быстро , несмотря на малый ток питания . Видимо , Вам повезло с типом LNB . Мне известен случай , когда входной полевик сгорел из-за грозы , которая была в 20 км и попала в створ приёмной антенны ..... И вот , когда мне приносили чинить такие битые головки ( тогда головки стоили довольно дорого , не то что сейчас ) , я менял эти полевики на другие типы ( от других головок ) , то пару раз всё было ОК ( хотя Кш ухудшался ) , но были и случаи , когда входной усилок начинал генерить из-за неправильного согласования . Такие головки ремонту уже не поддавались smile.gif

Не мерял, сколько там получилось. Да и не особо интересно было определять до сотых долей эту мощность. А придумали всё это голландцы http://www.qsl.net/pa3gco/zelfbouw/blauwkap/bluecap.html и очень хорошо, что они не такие закомплексованые как жители постсоветского пространства. Поэтому и идеи у них интересные и достижений больше.
deemon
Цитата(INA @ May 8 2007, 16:52) *
Не мерял, сколько там получилось. Да и не особо интересно было определять до сотых долей эту мощность. А придумали всё это голландцы http://www.qsl.net/pa3gco/zelfbouw/blauwkap/bluecap.html и очень хорошо, что они не такие закомплексованые как жители постсоветского пространства. Поэтому и идеи у них интересные и достижений больше.

Достижений в чём больше ? В пределывании старых головок ? smile.gif Не надо путать схемотехнические решения с "кривизной" . Да и потом , в чём наша "закомплексованность" против тех голландцев ? Я свои опыты по передаче на СВЧ начал в 93-м году , а в 98-м - уже собрал с десяток релеек на разные частоты вплоть до 11 ГГц .... притом это были не любительские передачи , а нормальная техника для малых теле и радиостудий . Которые не могли себе позволить купить технику , например , от Marconi или Harris smile.gif
P.S. У голландцев , разумеется , есть огромные достижения - у тех , которые на Philips работают , это да ............. a14.gif
roman_uhf
"Перевернутые" головы - отличное бюджетное решение , которое я использовал впервые где-то в период с 91 по 93 год . И на то время
я не знал ни о каких "голландцах" rolleyes.gif . Да и сейчас - это очень
"сладкая тема" , т.к. китайские головки с отличными параметрами по 5$
можно брать "ведрами" wink.gif . А по поводу согласования - конечно для
человека с только "общими представлениями " это будет сложно , но
это - совершенно беспроблемно решается почти "на коленке" . Правда есть еще один нюансик - Ку-диапазон используется радиорелейками
телефонных компаний и вполне успешно контролируется ГИЭшниками
прямо "с земли" с выдачей распечатки спектра на термобумаге прямо
на месте ban.gif . Конечно если Вы ни с кем из официалов не пересечетесь трассами и каналами , то есть шанс , что Вас и не заметят
, но это уже из серии : "-тут возможны варианты..." .

ААААА!!!!!!! Посмотрел ссылку на голландцев .
ААААА!!!!!! - Моя первая "маркоша" 2дБ шума и пол-коло люминия и
16 лет назад !!!! Какие воспоминания !!!!!!

А у голлландцев-то вариант по согласованию КРИВОЙ ! И склонность к возбудам гарантирована ! cool.gif
deemon
Цитата(roman_uhf @ May 9 2007, 12:50) *
" Правда есть еще один нюансик - Ку-диапазон используется радиорелейками
телефонных компаний и вполне успешно контролируется ГИЭшниками
прямо "с земли" с выдачей распечатки спектра на термобумаге прямо
на месте ban.gif . Конечно если Вы ни с кем из официалов не пересечетесь трассами и каналами , то есть шанс , что Вас и не заметят
, но это уже из серии : "-тут возможны варианты..." .

А у меня как раз всегда были хорошие отношения с ГИЭ smile.gif Я у них заранее спрашивал , можно ли сделать релейку на эту частоту , или нет ? Так что мне удавалось никому не мешать .....
P.S. А насчёт согласования - совсем "на коленке" это всё же не сделаешь . Нужно хотя бы какой-то свип-генератор организовать , да хотя бы подать на смеситель свип 900-2000 , и по этому сигналу , смешанному с гетеродином , уже есть шанс что-то настроить более или менее правильно . Но блин , на этих гадских частотах даже просто подключить детекторную башку к полосковой линии , чтобы настроить сначала первый каскад - уже проблема . А настраивать сразу два каскада - геморрой приличный , 90% что они сразу же загенерят . У меня тут валяются несколько разных головок ..... надо бы попробовать , любопытно , что из этого выйдет .................
roman_uhf
У меня на коленке помещается Х1-43 и ещё кучка всякой мелочи smile.gif
deemon
Цитата(roman_uhf @ May 9 2007, 13:56) *
У меня на коленке помещается Х1-43 и ещё кучка всякой мелочи smile.gif

Нуу , если так - то я согласен ! a14.gif
INA
На 10ГГц есть любительский диапазон (10-10,5ГГц) и ГИЭ-шники тут не при чём. Хотят - пусть слушают.
У голланцев согласования, собственно говоря, нет вообще никакого. Ничего там не возбуждается, всё работает. Но мы всё же согласовывали каскады, ориентируясь на максиум выходной мощности и минимум внеполосных излучений.
Знаний у меня достаточно по этой теме, образование высшее, ещё советское, но я не люблю болтовню без результата. Поэтому всегда говорю о знакомых мне вещах.
roman_uhf
2 INA : -А Вы возьмите головку с современными полевичками и современной суперкомпактной топологией платы да и попробуйте ...
А еще неплохо-бы посмотреть на спектр того , что вылетит в эфир ...
Знать то Вы наверняка - знаете , но тут снова : "-возможны варианты..."
А то, что современные головки имеют гетеродины не 10ГГц ...
- Да еще много всякой мелочи ...
INA
Я не молодой, чтоб не помнить старой техники
и не старый, чтоб не воспринимать всё новое. smile.gif
phantom
А кстати, можно для такого дела в диапазоне 10ГГц использовать спиральные антенны? Мне нужно получить минимум парусности. Или может есть другие варианты?
roman_uhf
В Вашем случае правило единственное : - чем проще геометрически - тем
лучше ! Поэтому только рупор или маленькое зеркало .
INA
Цитата(phantom @ May 10 2007, 11:56) *
А кстати, можно для такого дела в диапазоне 10ГГц использовать спиральные антенны? Мне нужно получить минимум парусности. Или может есть другие варианты?

Да ну что Вы? Какие тут спиральные антенны. Roman_uhf правильно сказал: - рупор или зеркало. А насчёт парусности - какая может быть парусность у рупора длиной 15-17см или оффсетки диаметром 35см.
phantom
Спасибо. Я просто думал, что диаметр антенны будет больше 60см.
saulius
Цитата(phantom @ May 7 2007, 12:22) *
Где же такие устройства есть? Можно ссылку? А насчет нелегального использования - а как же направленность?! Я буду использовать систему в горах, достатчно далеко от населенных пунктов. Проект чисто исследовательский, некомерческий, поэтому думаю, что никому вреда особого не принесу.

Кто торгует такими устройствами - не знаю . Мне их приносили на ремонт фирмы которые занимаются установкой охранных системм и те , которые занимаются скрытым наблюдением.
phantom
Я решил пойти, наверное, самым трудным путем. Наконец-то раздобыл диоды Ганны типа 3А723А. Поскольку мой опыт в СВЧ = 0, есть несколько вопросов. 1) Широкий конец диода - это "-" или "+" ? 2). Хочу сделать примитивную схему - закрытый медный волновод 23х10мм с короткозамкнутым поршнем для настройки на одном конце, от него на расстоянии Лямбда_волны/4 диод Ганна и пирамидальный рупор 40см на другом конце. Волна H10. Нашел несколько рисунков генераторов СВЧ на диодах, но на них не указаны некоторые размеры. Поэтому вопрос: диод можно рассматривать как часть штыря возбуждения волновода? Если да, то обязательно часть волновода делать в виде резонатора? Почему в одной схеме головки использован диод в круглом резонаторе, чем он лучше прямоугольного? Прошу расценить эти вопросы, как вопросы начинающего.
phantom
как все таки насчет полярности включения диода Ганна 3А723? Не могу найти точной инфы!
EVS
В цангу вставляется катод, на него соотв-но и подается минус питания.
Простая конструкция генератора была в "Радио" примерно в середине 1991 года.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.