Цитата(INA @ May 8 2007, 11:24)

На передатчиках только рупоры (на форуме всё это описано подробно). На приёмной стороне сначала небыло вообще антенны, но уровень сигнала при этом был не очень стабильный и сильно зависил от погоды. Поэтому поставили оффсетку 65см. Питание 5В, Токи точно сказать не могу - год прошёл. Но суть такова: когда мы первый раз всё это проверяли, то передатчик был вообще без рупора, т.е. как есть. Его поставили в горах, а с приёмником на машине всё это проверяли. На расстоянии 20км (GPS-у можно верить?) сигнал с передатчика принимался приёмником тоже без какой-либо антенны, т.е. к ТВ подключили LNB, направили в сторону передатчика и спокойно приняли его сигнал.
Даа , с мощностями тут дело вообще тёмное . Мерять-то точно нечем , увы .... Судя по описанию , у Вас получилось где-то около 15-20 мвт в лучшем случае , и это , кстати , очень неплохо , ежели учитывать , из чего сделано

Когда я занимался этим делом в конце 90-х , то делал радиорелейки на генераторах с ЛПД , я тут писал об этом . Так вот , один 100-милливаттный передатчик , работающий на рупор с диаметром 15 см , мог передавать ТВ сигнал на 40 км , и на приёмнике стояла 60 см оффсетная тарелка . Но тарелка стояла в ТВ студии , ради запаса по качеству ( и на случай плохой погоды ) - они же для вещания этот сигнал использовали , а для контроля сигнала у себя дома я использовал LNB , без тарелки , просто лежащий на крыше , и направленный в нужную сторону

. Так вот , сигнал был у меня в принципе неплохой , но уже с чуть заметным шумом ..... в случае дождя или снега - качество падало . Чтобы получить такой же результат на 20 км - теоретически нужно в 4 раза меньше мощности . Но тут ещё нужно сделать поправку на то , что у Вас ТВ сигнал занимает полосу 8 мгц , а у меня - 30 мгц . Кроме того , надо учесть меньший шум современных LNB . Я применял тогда для контроля головку старого типа , с коэффициентом шума 1,5 дб , а новые - гораздо лучше ! Так что .......
Кстати , для оценки мощности Вашего передатчика можно ещё определить подводимую к выходному каскаду мощность . Так как там стоит маломощный Ga-As полевик , то можно ожидать , что он жрёт примерно 20 ма от +5 вольт , значит , подводимая мощность порядка 100 мвт , КПД будет низкий ( по разным причинам ) - 10-20% , вот из этого и надо исходить . Но честно говоря , я очень удивлён , что такой "наглый" способ вообще как-то работает

...... по идее , из-за ненормального согласования там должна возникать паразитная генерация , из-за которой маломощные арсениды могут сгореть очень быстро , несмотря на малый ток питания . Видимо , Вам повезло с типом LNB . Мне известен случай , когда входной полевик сгорел из-за грозы , которая была в 20 км и попала в створ приёмной антенны ..... И вот , когда мне приносили чинить такие битые головки ( тогда головки стоили довольно дорого , не то что сейчас ) , я менял эти полевики на другие типы ( от других головок ) , то пару раз всё было ОК ( хотя Кш ухудшался ) , но были и случаи , когда входной усилок начинал генерить из-за неправильного согласования . Такие головки ремонту уже не поддавались