Не всегда, например:
Берем 1-2Ггц генератор, далее умножаемся на HMC189MS8 и HMC204.
Че6сно говоря не знаю как это объяснить физически, но
-------------------------------------------------------------------------------------
The passive Schottky diode doubler technology
contributes no measurable additive phase
noise onto the multiplied signal.
-------------------------------------------------------------------------------------
Ну это ладно потерять 6 dB на перестройке 1-8ГГц вполне приемлемо.
Если речь идет о разработке дешового измерительного прибора, а не былды с ЖИГом за 3штуки баксов

И перестройка получается не хуже ЖИГа, октавные генераторы - вотон камень приткновения. :-) Даже не обязательно использовать его фундаментальную частоту (я про гиг-два). Достаточно в микросборке с перегородками расставить:
ФАПЧ + VCO, коммутаторы и два умножителя. Итого имеем ФАПЧеваный VCO с выходом 4Ггц-8Ггц.
Этого вполне достаточно для перестройки 10-8000Мгц используя подставу скажем в районе 5ГГц. И два канала (нижний 10 - 2000) и (верхний 2 - 8Ггц).
Так что вполне приемлемое лоу-кост решение :-) Вполне пригодное для приборов Р2, Х5, РК4. На Г4 - конечно еще не факт что это подойдет ... хотя смотря какой Г4 ...
--------------------------------------------------------------------------------------
Об характеристиках говорить рано пока, еще только делаю синтезатор.
Тем более с начала года пришлось тему отложить немного месяца на 4, надо занести хвосты за остальными.
А так будет нечто вроде агилента с 8.3 дюмами ЖКИ крутиться на линухах с AT91RM9200. Диапазон 10-2300Мгц для первой версии ... Типа для GSM'щиков.
---P.S. Последний правда не мое, но - это р2-132.
http://www.spribor.ru/catalog.php?gr=50&st=221