Сравнивая кражу автомобилей с копированием программ давайте признаем упоминавшийся уже неоднократно факт. При краже материальной ценности она у Вас исчезает, а у другого лица появляется. Если же материальная ценность после её кражи у Вас осталась, то заявление в милиции у Вас не примут, а может ещё и жуликом назовут. При копировании же программы, на исходном носителе она остаётся в полной сохранности. Никаких количественных, либо качественных изменений с ней не происходит (проверял неоднократно). Максимум о чём можно говорить - это упущенная выгода. Впрочем если кто-то пользуется программой бесплатно, отсюда ещё не следует, что он будет пользоваться ею за те деньги, которые объявляет производитель. Отсюда факт упущенной выгоды мне не представляется правомочным к применению. К тому же упущенная выгода потребителя производителями программ в лицензионном соглашении не признаётся. По этой причине предлагаю раз и навсегда, говоря о защите так называемой "интеллектуальной собственности" не применять аналогий из мира оборота материальных ценностей. Здесь иная природа производства и тиражирования продукта, и соответственно должны быть иные законы.
Цитата
Просто есть категория людей, которая эту информацию создает, а есть другая, которая использует, причем нахаляву и предъявляет претензии.
Юрий, неужели Вы серьёзно считаете что в мире есть отдельная категория людей производящих информацию и отдельная её потребляющая. На самом деле, те представители человечества коих Вы считаете производителями информации, перед процессом её создания потребили достаточное количество исходной информации, накопленной предыдущими поколениями человечества. Притом в бОльшей части абсолютно бесплатно. Соответственно и те представители, коих Вы называете халявными потребителями, на самом деле не просто сожрали эту информацию (она для этого не годится), а воспользовались ею для создания другой продукции, в том числе и информационной. И в свою очередь для кого-то явились источником информации. Этот бесконечный процесс принято считать эволюцией, техническим прогрессом, т.е. развитием общества.
Цитата
вы разработали некое устройство с каким-то ноу-хау, на разработку которого ушли годы и начали его продавать. Тут вдруг на рынке появляется китайский клон значительно дешевле и все, ваш товар не продается, т.к. есть дешевый аналог. Вы это молча проглотите и будете делать следующее устройство?
Я думаю практически каждый активно работающий разработчик сможет привести с десяток примеров на эту тему из собственной трудовой жизни. Как правильно уже отмечалось для борьбы с этим явлением никто не мешает Вам использовать технические меры защиты. Но главная защита - это постоянно работать, и быть за счёт этого на пол-корпуса впереди. А готовые разработки вовремя отдовать (продавать) в производство, но это уже задача менеджмента, самому же заниматься следующим проектом. Разработчик - это не рантье, он не может и не должен всю жизнь безбедно жить за счёт классно разработанного во время студенческой практики com-порта, иначе он деградирует и другие его всё равно обгонят.
Напоследок хотел бы несколько уточнить свою позицию по поводу распространения продуктов интелектуального труда.
Безусловно интеллектуальные продукты, как и материальные должны продаваться за деньги. Иначе действительно откуда возьмётся стимул их создания. Однако, однозначно распространять на них правовые нормы материальных товаров абсурдно. Неприятие вызывает в основном норма неправомерности копирования и использования. Факт использования информации не может быть наказуем. Обладатель информации может не распространять её вовсе, распространять с ограничениями или за деньги. Но наказывать за полученные знания - это абсурд или инквизиция.
P.S.
Извините, ребята,
во многом повторился за прдыдущими (в основном dxp)
Не дочитав до конца начал отвечать.