Цитата(sergag @ Apr 7 2005, 12:33)
Приветствую всех!
Может и сумбурно, но прощу помощи… Хочу при помощи HFSS v9.0 смоделировать следующую ситуацию: проводник располагается на диэлектрике. Хочу видеть поле в дальней зоне. По проводнику течет ток заданной амплитуды и частоты. Как мне указать порт в виде источника тока? Нужно ведь показать направление движения тока? В качестве начальной точки я укажу крайнее ребро проводника, а вторую точку источника где располагать (как далеко от бокового ребра)?
PS. Кстати, версия 9.2 (по крайней мере на моем рабочем и домашнем компах) отказывается сохранять проект.
В версии 9.1 есть два вида возбуждени. Источник напряжения (Voltage Source), и источник тока (Current Source). В первом случае, насколько я понял, возбуждение моделируется дельта-генератором. В этом случае возбуждение задается электрическим, полем которое задается в тонкой щели проводника (например вибратор, в центре создается щель и в этой щели вектор электрического поля перпендикулярен торцам). В документации мало описано, по этому поводу. Попробуй следующим образом. Проводник делится на две части и они чуть-чуть раздвигаются, вставь в щель цилиндр из вакуума (если проводник круглой формы

). Задай Voltage Source и укажи линию на поверхности вакуумного цилиндра, начало линии на одном торце, конец - на другом торце вакуумного цилиндра. Эта линия должна задать направление электрического поля.
По поводу Current Source не знаю, думаю, что там проще

задавать возбуждение.