|
|
 |
Ответов
|
Apr 6 2005, 05:28
|
Местный

|
Цитата(Joker @ Apr 4 2005, 22:58) Задачка такая:нужен VCO......уровнем фазового шума <-160Дб при отстройке 500Кгц. Прежде чем браться, хорошо бы подумать - "Чем будем такие уровни шумов мерять?" Подобные "задачки" требуют соответствующего метрологического обеспечения.
|
|
|
|
|
Apr 6 2005, 08:47
|
Профессионал

Из: Украина

|
Цитата(andybor @ Apr 6 2005, 08:28) Цитата(Joker @ Apr 4 2005, 22:58) Задачка такая:нужен VCO......уровнем фазового шума <-160Дб при отстройке 500Кгц. Прежде чем браться, хорошо бы подумать - "Чем будем такие уровни шумов мерять?" Подобные "задачки" требуют соответствующего метрологического обеспечения. Измерительная техника нужна на предприятии, которое производит ГУНы безотносительно области их применения. Если изделие предназначено для применения в конкретной системе, то сама система может рассматриватся как измерительный прибор. Недаром же выдвигается требование к конкретному параметру - следовательно система каким-либо образом чувствует его и, следовательно, позволяет его оценить по крайней мере. К примеру, в локаторах, производимых нами, отчень важным параметром является стабильность частоты магнетрона от импульса к импульсу. На 8-ми и 3-х миллиметрах померять это затруднительно - напрямую. Зато, по величине "шумовой полочки" на спектре неподвижной цели, получаемой в системе, делается это на раз. По поводу идеи применить перестраиваемый фильтр - она опять же нереализуема по следующей причине - теоретический предел - -174 дБ/Гц + потери в фильтре, а он узкополосный и перестраиваемый + в диапазоне температур все будет плыть - нужна постоянная подстройка.
|
|
|
|
|
Apr 6 2005, 12:34
|
Местный

|
Цитата(Lonesome Wolf @ Apr 6 2005, 11:47) Если изделие предназначено для применения в конкретной системе, то сама система может рассматриватся как измерительный прибор. Недаром же выдвигается требование к конкретному параметру - следовательно система каким-либо образом чувствует его и, следовательно, позволяет его оценить по крайней мере. Ну это всё рассуждения из области "верю, не верю" на этапе комплектации изделия. На настоящем производстве все комплектующие, на уровне узлов, тестируются(выборочно или полностью) на соответствие ТУ. Эта операция проводится либо собственными силами и средствами, либо на территории поставщика. Но дело даже не в этом. Просто на этапе макетирования перед разработчиком постоянно будет стоять задача контроля уровня фазовых шумов, который, как известно, зависит от многих "обстоятельств". А измерение фазовых шумов с уровнем -160дБ, и выше, задача не такая простая, как кажется, и требует соответствующих методов и оборудования.
|
|
|
|
|
Apr 6 2005, 15:58
|
Профессионал

|
Цитата(andybor @ Apr 6 2005, 15:34) Цитата(Lonesome Wolf @ Apr 6 2005, 11:47) Если изделие предназначено для применения в конкретной системе, то сама система может рассматриватся как измерительный прибор. Недаром же выдвигается требование к конкретному параметру - следовательно система каким-либо образом чувствует его и, следовательно, позволяет его оценить по крайней мере. Ну это всё рассуждения из области "верю, не верю" на этапе комплектации изделия. На настоящем производстве все комплектующие, на уровне узлов, тестируются(выборочно или полностью) на соответствие ТУ. Эта операция проводится либо собственными силами и средствами, либо на территории поставщика. Но дело даже не в этом. Просто на этапе макетирования перед разработчиком постоянно будет стоять задача контроля уровня фазовых шумов, который, как известно, зависит от многих "обстоятельств". А измерение фазовых шумов с уровнем -160дБ, и выше, задача не такая простая, как кажется, и требует соответствующих методов и оборудования. Не нашел в цитируемом Вами части моего сообщения слов о вере. Если система предназначена для измерения какой-либо физической величины, или эта величина каким-то образом участвует в определении значений выходных данных прибора, то она может служить в качестве калибровки прибора. Так, например, если я меряю допплеровский спектр от неподвижной цели, то полученная его форма и определяет параметры моей системы - я знаю априорно какой она должна быть и могу измерить качество генератора. То же и в спектроскопии - если линии должны быть две, а я вижу одну, разрешение моей системы никуда не годится. Насчет фазового шума прескалеров, по-моему только Hittite, Zarlink, Agilent и UMS приводит такие данные.
|
|
|
|
|
Apr 11 2005, 11:04
|
Местный

|
Цитата(Lonesome Wolf @ Apr 6 2005, 18:58) Не нашел в цитируемом Вами части моего сообщения слов о вере... ...То же и в спектроскопии - если линии должны быть две, а я вижу одну, разрешение моей системы никуда не годится. Я не цитирую Вас. Я только дал образную характеристику вашего метода "доверия параметрам отдельного узла на основании выходного сигнала системы". Метод хорош только для отбраковки входных компонентов, путем замены ими образцового компонента, либо для сборочного производства. Ну посудите сами. Вероятность того, что спроектированный вами синтезатор будет сразу давать ф./шумы на уровне -160дБс@500кГц составляет сотые доли процента. Ну и что вы будете делать? Какую информацию вы почерпнете, глядя на " одну линию"? Броситесь судорожно разбираться с прескаллером, ИДФ, ФД, режимами активных элементов ГУН-а, цепями питания, S12 буфера, коэффициентами согласования узлов и т.д., пытаясь добиться вожделенных " двух линий"? Скорее всего надо будет "пробивать" несколько параметров определяющих шумы. И тут, Вам, без приборов не обойтись. Проанализируйте фазовые шумы в полосе, выработайте ближайшие шаги и потихонечку, там пара дБс, тут пяток, и запустите своё детище. Цитата Если система предназначена для измерения какой-либо физической величины, или эта величина каким-то образом участвует в определении значений выходных данных прибора, то она может служить в качестве калибровки прибора.... ....Так, например, если я меряю допплеровский спектр от неподвижной цели, то полученная его форма и определяет параметры моей системы - я знаю априорно какой она должна быть и могу измерить качество генератора. Вы только учтите, что качество калибровки прибора зависит не только от "одной физической величины" и форма спектра отраженного сигнала определяется не только генератором.
|
|
|
|
|
Apr 11 2005, 14:14
|
Профессионал

|
Цитата(andybor @ Apr 11 2005, 14:04) Я не цитирую Вас. Я только дал образную характеристику вашего метода "доверия параметрам отдельного узла на основании выходного сигнала системы". Метод хорош только для отбраковки входных компонентов, путем замены ими образцового компонента, либо для сборочного производства. Ну посудите сами. Вероятность того, что спроектированный вами синтезатор будет сразу давать ф./шумы на уровне -160дБс@500кГц составляет сотые доли процента. Ну и что вы будете делать? Какую информацию вы почерпнете, глядя на " одну линию"? Броситесь судорожно разбираться с прескаллером, ИДФ, ФД, режимами активных элементов ГУН-а, цепями питания, S12 буфера, коэффициентами согласования узлов и т.д., пытаясь добиться вожделенных " двух линий"? Скорее всего надо будет "пробивать" несколько параметров определяющих шумы. И тут, Вам, без приборов не обойтись. Проанализируйте фазовые шумы в полосе, выработайте ближайшие шаги и потихонечку, там пара дБс, тут пяток, и запустите своё детище. Вы только учтите, что качество калибровки прибора зависит не только от "одной физической величины" и форма спектра отраженного сигнала определяется не только генератором. Я ни в коей мере не отрицаю полезность приборов - это глупо. Но как я понимаю, "ГУН с таким-то диапазоном и фазовыми шумами такими-то", нужен не сам по себе и, вполне вероятно, что существуют независимые критерии, позволяющие определять его параметры или совокупные параметры системы, например, некий эталон. Как нормальный элемент для вольтметра или спектр заданного вещества или ширина линии этого самого спектра. В конце-концов любая система делается когда-нибудь в первый раз и эти самые приборы калибруются именно с использованием эталонов или эталонных физических явлений.
|
|
|
|
Сообщений в этой теме
Joker Вопрос про VCO Apr 4 2005, 19:58 Lonesome Wolf Цитата(Joker @ Apr 4 2005, 22:58)Задачка така... Apr 5 2005, 13:55 monya Интересная статейка: Иши на http://ieeexplore.iee... Apr 5 2005, 15:44 Joker Да статейка конечно наверно интересная но прочитат... Apr 5 2005, 18:48   Anybody Угук, со своим то парком оборудования, хоть измери... Apr 6 2005, 12:43 Joker Цитата(andybor @ Apr 6 2005, 08:28)Цитата(Jok... Apr 6 2005, 19:35 Anybody Нереально это совсем, уж на VCO я собаку сожрал да... Apr 6 2005, 11:48 Anybody Простите, а что это за анализатор спектра такой ? ... Apr 8 2005, 06:23 Joker Цитата(Anybody @ Apr 8 2005, 09:23)Простите, ... Apr 8 2005, 19:20  Lonesome Wolf Цитата(Joker @ Apr 8 2005, 22:20)Цитата(Anybo... Apr 9 2005, 17:12   Joker Цитата(Lonesome Wolf @ Apr 9 2005, 20:12)Цита... Apr 9 2005, 17:28    Lonesome Wolf Цитата(Joker @ Apr 9 2005, 20:28)Цитата(Lones... Apr 10 2005, 17:02 Anybody ни куда не ложил, положу когда Создатели форума, с... Apr 9 2005, 11:44 Anybody а какая перествройка нужна ?
все равно ведь фапчев... Apr 10 2005, 06:14