Цитата(maay @ Jun 1 2007, 15:48)

Да, всё правильно. Измерение влажности конденсационным методом. Если быть точнее - по точке росы. С применением фотодиодов есть много гигрометров - разных фирм. Тоесть как-то они фиксируют момент появления влаги с помощью фотодиодов. Отписала во многие конторы - пока никто не высказывает желания выдать мне информацию по значениям тока/напряжения на выходе от фотодиода при отсутствии/появлении влажности. Вообще можно организовать сенсор двумя способами - при появлении пленки конденсата интенсивность света на фотоприемнике - а) Возрастает, б) Падает. Это надо както зафиксировать и начать мерять температуру в этот момент. В случае с возрастанием - мне предложили вариант: усилитель-компаратор на 3 В-микроконтроллер(как только напряжение усилится до 3х вольт - на микрик уйдет логическая еденица, по ней и начнём мерять температуру). Не знаю сработает ли такое. А вот в случае с падением - я вообще без понятия как сделать...
Да, это дипломный проект. Все его так сказать features в ЭП(электронном преобразователе). Ацп используется высокоразрядный, сигма-дельта. Реализована коррекции основной погрешности АЦП и дополнительной погрешности датчика из-за изменения окружающей температуры(через полиномы) ...и.т.д. Это все я сделала, а вот с сенсорной частью вышеописанные проблемы. В электротехнике я не сильна

По пунктам:
Это именно конденсационный метод. В основе метода регистрация точки выпадения росы на охлажденной поверхности. Есть очень много способов регистрации появления влаги на термостатированной подложке, начиная от того же метода регистрации увеличения боковой засветки фотодиода и заканчивая регистрацией измерения резонансной частоты термостатированной пьезокерамической подложки.
Нормальная реализация подобного устройства с использованием светодиода выглядит так:
Термоэлектрический элемент пельте, с металлизированным верхним и нижним слоем. Нижней частью он припаян к массивному радиатору(относительно размеров собственно модуля), сверхну к нему припаяно зеркальце и платиновый терморезистор(их очень много в корпусах 1206). Во внешнем устройстве реализован ПИД регулятор, обратная связь управляемая микроконтроллером. На самом деле есть только один разумный вариант установки фотодиода и светодиода(можно и не лазерного, а просто в тонкой трубочке и дающего небольщую точку на подложке). Светодиод должен светить перпндикулярно зеркальцу, а фотодиод должен стоять сбоку. После того как все готово, нужно снять кривую: зависимость засветки фотодиода от температуры. Это так сказать сторона дела, касающаяся собственно прибора. Однако "померять" влажность так сразу не получится. Нужен какой-либо генератор влажного газа, т.е устройство, которое может на выходе давать газ с фиксированной влажностью. Есть достаточно простой вариант реализации такого устройства, основаный на принципе двух температур: две термостатированных камеры. В первой, насытитель, который насыщает газ влагой, до относительной влажности 100%, во второй камере температура выше, за счет этого влажность там падает. зная температуры в первой и второй камере можно с оч высокой точностью посчитать реальную влажность во второй камере. Разумеется такая система будет нормально работать только на сброс, и на небольшие расходы. В Вашем случае достаточно для калибровки использовать только первую часть такого генератора, т.е увлажнитель. Если вы введете в свою камеру газ, насыщенный при фиксированной температуре, то температура точки росы этого газа вам будет известно. Соответственно вы будете знать, какую точку на кривой брать в качестве точки определения точки росы. Далее по формулам пересчитать из температуры точки росы в относительную влажность. Вот собственно все дела. Если будут какие-то вопросы, пиши в асю(в профиле)