|
MSP430 + фотодиод. |
|
|
|
May 28 2007, 22:39
|

|
Здравствуйте. Надеюсь кто-то уделит немного времени и поможет решить следующую задачу:
Есть некий полупроводниковый лазерный диод, есть фотоприемник(фотодиод) и техасовец MSP430. Пытаюсь реализовать такую вещь: привести от фотодиода на микроконтролер логические "0" и "1". Тоесть, на фотоприемник не падает свет - это "0", свет падает - это "1" (3В). Реально ли это? Надо ведь таким образом подобрать мощность освещения у диода, а также теневой ток/напряжение и ток/напряжение при освещении, у фотодиода - чтоб по получившемуся напряжению, ноль был нулём, а еденица - еденицей. Пока просмотр документации на лазерные диоды и фотодиоды - не дал результатов(еще и половина встречающейся документации на немецком языке - вообще не разобрать их характеристики).
Заранее спасибо. Извиняюсь за не очень проффесиональное описание проблемы.
|
|
|
|
|
 |
Ответов
|
Jun 4 2007, 17:28
|
Участник

Из: Самара

|
Привет, народ, всё здесь правильно описано, только одно на мой взгляд не очень.
А именно сам подход к оптческому методу, по моим наблюдениям конденсат воды на стекле предсталяет собой всётаки остравковую (отдельные капли, зародыши) плёнку и до равномерной плёнки ей далековато, и соответственно мерить нужно рассеяную компоненту света и делать это лучше по приличному углу(матрица или линейка ФД, ПЗС), или подумать о более гидрофильном покрытии и разместить датчики под угол полного внутреннего отражения (брюстера + поляроиды) и тд, но тут есть подводные камни надо подумать.
Я бы посоветовал подумать об использовании пьезорезонансного датчика массы (просто кварц в народе), См. Технология тонких плёнок, или Малов В.В. Пьезорезонансные датчики и др. могу дать сылки на другую лит-ру (). По уходу частоты на 20-50Гц (Для примерно 8MHz кварца) быстро заметено увеличение массы, единственое нужно помнить, что для жидких пленок там есть ограничение ухода частоты (dF/dm) не линейна от массы, по этому наносят силикагели. Так как он охлаждаемый можно предварительно (в эксикаторе снять его собственную ТЧХ).
Сам я это не делал (измерение влажности) просто в своё время занимался пьезорезонансным микровзвешиванием в вакууме.
Если я в чём не прав поправьте.
--------------------
Лучше день потерять, что бы потом за пять минут долететь.
|
|
|
|
|
Jun 5 2007, 12:35
|
иногда заглядывающий

Из: Зеленоград

|
Цитата(Dawyd @ Jun 4 2007, 21:28)  Привет, народ, всё здесь правильно описано, только одно на мой взгляд не очень.
А именно сам подход к оптческому методу, по моим наблюдениям конденсат воды на стекле предсталяет собой всётаки остравковую (отдельные капли, зародыши) плёнку и до равномерной плёнки ей далековато, и соответственно мерить нужно рассеяную компоненту света и делать это лучше по приличному углу(матрица или линейка ФД, ПЗС), или подумать о более гидрофильном покрытии и разместить датчики под угол полного внутреннего отражения (брюстера + поляроиды) и тд, но тут есть подводные камни надо подумать.
Я бы посоветовал подумать об использовании пьезорезонансного датчика массы (просто кварц в народе), См. Технология тонких плёнок, или Малов В.В. Пьезорезонансные датчики и др. могу дать сылки на другую лит-ру (). По уходу частоты на 20-50Гц (Для примерно 8MHz кварца) быстро заметено увеличение массы, единственое нужно помнить, что для жидких пленок там есть ограничение ухода частоты (dF/dm) не линейна от массы, по этому наносят силикагели. Так как он охлаждаемый можно предварительно (в эксикаторе снять его собственную ТЧХ).
Сам я это не делал (измерение влажности) просто в своё время занимался пьезорезонансным микровзвешиванием в вакууме.
Если я в чём не прав поправьте. Фотодиод прибор как правило не точечный, и сам сразу же делает среднение. А структура оледенения зависит от типа материалла зеркальца и его поверхтностной структуры. Если говорить о резонансе, то лучше использовать ПАВ резонатор.
|
|
|
|
Сообщений в этой теме
maay MSP430 + фотодиод. May 28 2007, 22:39 VAI http://focus.ti.com/mcu/docs/mcuprodtechdo...entCa... May 29 2007, 03:53 Dog Pawlowa Цитата(maay @ May 29 2007, 01:39) Здравст... May 29 2007, 04:29 maay Это некое подобие датчика влажности. Просто надо з... May 29 2007, 12:27 Dog Pawlowa Цитата(maay @ May 29 2007, 15:27) Я вот д... May 29 2007, 16:29 Shread Цитата(maay @ May 29 2007, 16:27) Это нек... May 30 2007, 21:56 maay Да, всё правильно. Измерение влажности конденсацио... Jun 1 2007, 11:48 Dog Pawlowa Цитата(maay @ Jun 1 2007, 14:48) В электр... Jun 1 2007, 15:40  RKS прошу сильно не ругать если кого своей рекламой ос... Jun 1 2007, 21:58 Shread Цитата(maay @ Jun 1 2007, 15:48) Да, всё ... Jun 2 2007, 07:18    Dawyd Цитата(Shread @ Jun 5 2007, 17:35) Фотоди... Jun 5 2007, 15:40     Shread О самом методе, очень многое зависит от состава па... Jun 5 2007, 21:21