Цитата(Ne-X-uS @ Jun 7 2007, 15:02)

Вот примерная схема большинства устройств питания на блокинге, которые я видел.
Данная схема имеет ряд существенных недостатков. Если Вам будет угодно могу пояснить сей момент более развернуто.
Цитата
Ни кто и не говорит что схема приведенная на рисунке будет использоваться в чистом виде... На рисунке изображены только елементы которые задают временные параметры блокинга... а цепь стабилизации выходного напряжения и защиты транзистора по току... в реальных девайсах есть.
Я не зря подробно описал принцип работы обратноходового преобразователя на основе так называемого блокинг-генератора (с детства не люблю это название). Более правильно такой режим работы называется критическим (critical mode). В первом приближении, длительность открытого состояния ключа в таких схемах обычно определяется индуктивностью первичной обмотки и нагрузкой, а длительность закрытого состояния соответственно индуктивностью вторичной обмотки и все той же нагрузкой. Отношение длительности открытого состояния к периоду, т. е. сумме открытого и закрытого состояний позволяет регулировать или стабилизировать выходное напряжение.
Расчет подобных схем, строится, как правило, исходя именно из этих соображений, а не из тех, которые привели Вы.
В присоединенных файлах находится лично мое видение сего предмета. Fly - это схема маломощного БП со входом 30...60 Вольт и выходом 12 Вольт, а Diagr - диаграммы напряжения на коллекторе и на выходе.
[attachment=11843:attachment][attachment=11844:attachment]
Сообщение отредактировал Прохожий - Jun 7 2007, 17:11