реклама на сайте
подробности

> Помогите расчитать БП
Ne-X-uS
сообщение May 26 2007, 21:13
Сообщение #1

Участник
*

Из: Санкт-Петербург

Вообщем закзали мне один девайс, по питанию я поставил туда обычный 50 герцовый транс, но вес в 1 кг заказчика не устроил. Вот теперь надо придумывать чего то. Выходные данные для бп:
32В:250мА
-12В:250мА
-5В:50мА
Думаю взять схемку на подобии блока питания +5SB из комповского БП. Но сколко не искал нигде не нашел расчетов блокинг-генераторов...
Схема примерно такая:

P.S.: Зачем нужна цепь: D1,D2,D3,C4,R5

--------------------
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
Ne-X-uS
сообщение Jun 5 2007, 20:38
Сообщение #2

Участник
*

Теперь, что делать с закзчиком разобрались и можно занятся расчетом блокинга...
Вот тут что-то приблизительное:

Вначале расчитываем все как для флайбэка... это я опустил, т.к. много где написано как...
Снизу приведены эквивалентные схемы базовых цепей во время прямого и обратного ходов... Очевидно, что прямой ход заканчивается придостижени током базы значения равному Ikmax/h21, а обратный ход заканчивается при достижении базового напряжения Ubeнас.

ГУРУ форума ответте пожалуйста, я в правильном направлении иду...

Р. S.: Надо расчитать этот блокинг раз и навсегда!!! 07.gif

Сообщение отредактировал Ne-X-uS - Jun 5 2007, 20:44

--------------------

+Quote Post
Прохожий
сообщение Jun 5 2007, 21:35
Сообщение #3

Cундук

Из: Ростов-на-Дону

Цитата
Для заказчика сделаю на ТОРе или на ТNY, а транс и расчитать не проблема...

На мой взгляд, подход к проектированию у Power Integrations не совсем верный, особенно в части советов по использованию трансформатора с непрерывным магнитным потоком. Там все не так просто, как написано в их Datasheet'ах и AN. Да и качество самих микросхем оставляет желать... Лучше обратить внимание на Viper' ы от ST. Там, по крайней мере, все по честному.

Цитата(Ne-X-uS @ Jun 6 2007, 00:38) *
Вначале расчитываем все как для флайбэка... это я опустил, т.к. много где написано как...
Снизу приведены эквивалентные схемы базовых цепей во время прямого и обратного ходов... Очевидно, что прямой ход заканчивается придостижени током базы значения равному Ikmax/h21, а обратный ход заканчивается при достижении базового напряжения Ubeнас.
ГУРУ форума ответте пожалуйста, я в правильном направлении иду...
Р. S.: Надо расчитать этот блокинг раз и навсегда!!! 07.gif

Для начала, Ваша схема - это не совсем то, что надо...
В такого рода девайсах строго необходима схема ограничения тока силового транзистора. Иными словами, нужен не совсем блокинг...
Транзистор должен включаться по положительному смещению на базе. Далее, за счет ПОС он удерживается в открытом состоянии до тех пор, пока ток коллектора не достигнет некоторой величины, определяемой схемой ограничения тока. После этого транзистор должен закрыться и находиться в этом состоянии, пока не закончится этап передачи тока в нвгрузку, т. е. не закроется выходной диод. После этого процесс повторится заново.
Управляя величиной тока, при которой происходит отключение силового транзостора, можно стабилизировать выходное напряжение.
На мой взгляд, блокинг в чистом виде для источников питания не применим.

+Quote Post
Lenel
сообщение Jun 9 2007, 04:48
Сообщение #4

Местный

Из: Москва, РФ

Цитата(Прохожий @ Jun 6 2007, 01:35) *
На мой взгляд, подход к проектированию у Power Integrations не совсем верный, особенно в части советов по использованию трансформатора с непрерывным магнитным потоком. Там все не так просто, как написано в их Datasheet'ах и AN. Да и качество самих микросхем оставляет желать... Лучше обратить внимание на Viper' ы от ST. Там, по крайней мере, все по честному.

Добрый день!
Согласен с Вами, что подход у PI к проектированию трансформаторов своеобразен. А вот качество этих микросхем намного лучше, чем у STM. Мы потребляем микросхем PI до 10тысяч в месяц и замечаний нет, они полностью соответствуют своим заявленным параметрам, эти микросхемы берем только у официального дилера. А микросхемы STM можно брать у кого угодно, результат одинаков - не высокое качество.
P.S. Не тратьте время на блокинги и автогенераторы, серьёзные фирмы в новых разработках их уже не применяют.

+Quote Post
Прохожий
сообщение Jun 9 2007, 14:47
Сообщение #5

Cундук

Из: Ростов-на-Дону

Цитата(Lenel @ Jun 9 2007, 08:48) *
Добрый день!
Согласен с Вами, что подход у PI к проектированию трансформаторов своеобразен. А вот качество этих микросхем намного лучше, чем у STM. Мы потребляем микросхем PI до 10тысяч в месяц и замечаний нет, они полностью соответствуют своим заявленным параметрам, эти микросхемы берем только у официального дилера. А микросхемы STM можно брать у кого угодно, результат одинаков - не высокое качество.
P.S. Не тратьте время на блокинги и автогенераторы, серьёзные фирмы в новых разработках их уже не применяют.

У меня лично впечатление несколько иное. Неоднократно моим знакомым, выпускающим некие девайсы попадались TOP-ки c необлуженными или обламывающимися по самый корпус ногами.
И еще, лично мне попался под руки PLC с блоком питания на TOP223 от одной из наших уважаемых фирм. Заявленная мощность 6 Вт. Так вот, перегрев где-то 20 град. Для устройств промышленной автоматики, на мой взгляд, многовато.
Что же касается VIPER'а, то в аналогичной ситуации он ведет себя значительно спокойнее. Опыт эксплуатации VIPER100A в БП, нагруженном в среднем на 40 Вт с 6-ю изолированными выходными обмотками показал, что перегрев в этой ситуации не превышает 10 град. в худшем случае, причем не на самом VIPER'e, а на трансформаторе.
Правда, следуеть отметить, что всего пока было использовано порядка 100 экземпляров, приобретенных у разных поставщиков. Может потом, что-нибудь появится, но пока проколов с VIPER'ами не было.

Цитата(Ne-X-uS @ Jun 9 2007, 01:31) *
1.Каким выбирать напряжение на обмотке связи?

В данном случае обмотка связи выполняет три функции:
1. Создает напряжение, позволяющее поддерживать ключ в открытом состоянии, на прямом ходу.
2. Позволяет получить отрицательное напряжение для активного запирания силового транзистора.
3. Создает напряжение, служащее эквивалентом, для того, чтобы стабилизировать напряжения выходных обмоток.
П.П. 2. и 3. выполняются на обратном ходу.
В связи с этим для данного конкретного случая управляющая обмотка рассчитывается так, чтобы не превысить максимально разрешенное отрицательное напряжение на базе силового транзистора. Расчет в этом случае производится точно так же, как и для остальных обмоток, а выходное напряжение выбирается порядка 5 Вольт.
В принципе, можно разделить эти функции, что незначительно усложнит трансформатор и схемотехнику, но облегчит дальнейшее существование девайса.

2.Как расчитывать цепь управления (VT6, VT7, VD2)?

VD2 выбирается исходя из соображений по п.п. 2. и 3. предыдущего абзаца, а все остальное, честно говоря, определяется простым подбором при макетировании или моделировании, так, чтобы получить минимальное время реакции на достижение током через R2 уровня, определяемого напряжением между базой и эмиттером VT6 и смещением за счет VD2. При этом очень желательно, чтобы параметры транзисторов VT6 и VT7 не превысили предельно допустимые величины.

3.Из каких соображений выбирать С7, VD1, R5?

Емкость С7 лучше не трогать. Пусть остается такой, как есть. В подавляющем большинстве случаев ее достаточно. Если силовой транзистор имеет достаточно малый Н21Э, то тогда ее надо немного увеличить (приблизительно до 3-х раз).
Диод VD1 желательно выбрать на максимальный базовый ток с запасом и обратное напряжение на управляющей обмотке, опять же с запасом.
Резистор R5 - дело достаточно тонкое. Он определяет базовый ток силового ключа на прямом ходу.
Его сопротивление выбирается так, чтобы этот ток не опускался ниже определенной величины при минимальном входном напряжении, с одной стороны. С другой сторны, необходимо избежать чрезмерных потерь на нем, когда входное напряжение максимальное.

Все вместе взятое.(если трудно, то 1 и 2).

В принципе, графикой поделиться не сложно.
А PSpice модели на самом деле импортные, взятые из списка аналогов, котрый в свою очередь берется с сайта производителя.
К примеру, КТ8170А выпускается ПО "Интеграл". Находим сайт "Интеграла". Там в списках аналогов находим, что это на самом деле MJE13007 (точно не помню). Далее, в бескрайних просторах Сети находим PSpice модель. В данном случае у ON Semiconductor.
Кое что, конечно, сделано своими руками, но в очень малом количестве. Первый способ предпочтительнее.

Не секрет. Просто у меня очень много биполярников всяких мастей, и русских и китайских, надо же куда-то их использовать. smile.gif

Прислушайтесь к мнению здесь выступающих и выбросьте все биполярные транзисторы в мусорное ведро, поскольку они сдохли морально. Не посвящайте свое время этому барахлу.
Сетевые источники надо делать на соответствующих микросхемах. Мне лично нравятся VIPER'ы от ST, кому то изделия от PowerIntegrations. Если сеть трехфазная, то применяют клон UC2844 и полевой транзистор.
К стати, если Вы не хотите далеко отходить от блокинг-генераторов, то можете попробовать применить TEA152x или TEA162x от NXP (бывший PHILIPS) или IRIS40xx от IRF.

+Quote Post
Ne-X-uS
сообщение Jun 9 2007, 19:19
Сообщение #6

Участник
*

Вообщем со схемой все понятно... Как только будут результаты поделюсь.

А на счет биполярников... жалко их в помойку...времени у меня много, так что я их еще помучаю( или они меня).

VIPER'ы мне тоже больше понравились, во всяком случае по отношению цена/мощьность.

Цитата(Прохожий @ Jun 9 2007, 18:47) *
В принципе, графикой поделиться не сложно.
А PSpice модели на самом деле импортные, взятые из списка аналогов, котрый в свою очередь берется с сайта производителя.
К примеру, КТ8170А выпускается ПО "Интеграл". Находим сайт "Интеграла". Там в списках аналогов находим, что это на самом деле MJE13007 (точно не помню). Далее, в бескрайних просторах Сети находим PSpice модель. В данном случае у ON Semiconductor.
Кое что, конечно, сделано своими руками, но в очень малом количестве. Первый способ предпочтительнее.

Если не трудно скинте все модельки что есть...(ну и графику тоже)

P.S.: блокинг или не блокинг мне всеравно... просто простая схема для маломощьного питания... smile.gif

--------------------

+Quote Post

Сообщений в этой теме
- Ne-X-uS   Помогите расчитать БП   May 26 2007, 21:13
- - =AK=   Советую не ходить по граблям и не париться с блоки...   May 27 2007, 01:21
- - Ne-X-uS   Прочел вот это во многом стало понятней. А блокинг...   May 28 2007, 22:04
|- - Ne-X-uS   Вот провел некоторые калькуляции: Проверьте пожал...   May 29 2007, 22:08
- - Massi   ну так сделай автогенератор для себя....а ТОР для ...   May 30 2007, 05:47
|- - Ne-X-uS   Цитата(Massi @ May 30 2007, 09:47) ну так...   Jun 4 2007, 20:51
|- - Ne-X-uS   Цитата(Прохожий @ Jun 6 2007, 01:35) Для ...   Jun 7 2007, 08:24
|- - sup-sup   Цитата(Lenel @ Jun 9 2007, 07:48) Добрый ...   Jun 9 2007, 05:41
|- - Lenel   Цитата(Прохожий @ Jun 9 2007, 18:47) У ме...   Jun 13 2007, 04:43
- - Ne-X-uS   Вот примерная схема большинства устройств питания ...   Jun 7 2007, 11:02
|- - Прохожий   Цитата(Ne-X-uS @ Jun 7 2007, 15...   Jun 7 2007, 17:09
|- - Ne-X-uS   Цитата(Прохожий @ Jun 7 2007, 21:09) Данн...   Jun 7 2007, 22:46
|- - Прохожий   Цитата(Ne-X-uS @ Jun 8 2007, 02...   Jun 8 2007, 16:52
|- - Ne-X-uS   Спасибо большое за подробное описание расчетов... ...   Jun 8 2007, 21:31
|- - LVV   Цитата(Прохожий @ Jun 8 2007, 19:52) И по...   Jun 9 2007, 19:41
|- - Ne-X-uS   Цитата(LVV @ Jun 9 2007, 23:41) Наверно, ...   Jun 9 2007, 20:08
- - Ne-X-uS   to Прохожий Возможно ли использовать в этой схеме ...   Jun 10 2007, 08:10
- - Прохожий   Цитата(Ne-X-uS @ Jun 10 2007, 12...   Jun 10 2007, 16:27
- - Ne-X-uS   Цитата(Прохожий @ Jun 10 2007, 20:27) Исп...   Jun 10 2007, 19:02
- - Прохожий   Цитата(Ne-X-uS @ Jun 10 2007, 23...   Jun 10 2007, 22:18
- - Ne-X-uS   ЦитатаЧто касаемо полного моста. Честно скажу, ни ...   Jun 11 2007, 21:05
- - Dmitry_Od   Цитата(Прохожий @ Jun 11 2007, 01:18) Бип...   Jun 26 2007, 18:40
- - Прохожий   Цитата(Dmitry_Od @ Jun 26 2007, 22:40) А ...   Jun 26 2007, 22:25
- - Dmitry_Od   Цитата(Прохожий @ Jun 27 2007, 01:25) ......   Jun 27 2007, 14:07
- - Прохожий   Цитата(Dmitry_Od @ Jun 27 2007, 18:07) Им...   Jun 27 2007, 16:51

Reply to this topicStart new topic