Цитата(Herz @ Jun 11 2007, 10:55)

А я где-то читал, что для полумостовых зазор вообще не нужен. Почти все компьютерные БП так работают. Скорее всего, у Вас неправильно рассчитан трансформатор. Да и до 50 Вт полумостовая схема вряд ли оправдана. Что же касается зазоров, то это чисто технологический вопрос, по-моему.
Совсем забыл сказть, что источник питания переменного тока, то есть 1000 В - это переменное значение - вот почему полумостовая схема. Нагрузкой служит плзама газоразрядной лампы.
Из-за очень большого количества витков во вторичной обмотки и очень большого секционирования обмоток - получаю приличную индуктивность рассеяния. В результате без зазора наблюдаю огромадные выбросы в момент, когда транзисторы выключены. Введение зазора и увеличение частоты помогает от этого избавиться частично. Ксати, если питать чисто резистивную нагрузку, то выбросов нет.
Я читал где-то такие слова: Так как для транзистора во FlyBack нагрузкой больше является первичная обмотка, то зазор там делается под нею (то есть в центре), а в полумосте делается во всех трех ногах феррита, так как там нагрузкой является нагрузка во вторичной цепи. - Возможно это была глупость
Но все-равно, хочу узнать в чем разница между зазорами только в центре и во всех ногах. Особенно как это влияет на индуктивность рассеяния и наличие помех в эфире.
Трансформатор рассчитывался по классической схеме: N1=U1/(4*q*Bm*S*f), U1=150В, q=скважность, Bm=0.2Т, S=площадь из справочника, f - частота.
Сообщение отредактировал belax - Jun 11 2007, 09:20