реклама на сайте
подробности

> Выбор средства обмена данными по радио, В усложненных условиях
hd44780
сообщение Jun 12 2007, 07:30
Сообщение #1

Профессионал

Из: Донецк, ДНР

Обстановка такая.

Я живу на 9 этаже обычного панельного дома. Все окна квартиры на юг.
На северной стороне, недалеко от подъезда вырыт погреб. По прямой от квартиры до погреба
где-то метров 50 будет (на глаз, точно не мерял).

Надо измерить температуру в этом подвале. сейчас там лежит обычный градусник, когда ходим в погреб, смотрим на него.
Хотелось бы сделать поудобнее - измеряющий радиомодуль в этом подвале и приемник в квартире.

Сделать сам градусник не проблема - делал неоднократно. Вопрос в том, как данные передать по радио.

Читал про всякие микросхемы, модули для организации радиосвязи.
Но дело в том, что здесь в Донецке их достать негде (есть 2 конторы по радиодеталям, у них такого нет). На форумах люди подсказали, что кое-где можно заказывать free samples.
Но мучают сомнения - пробъют ли микросхемы, питающиеся от 3.3 вольта от батарейки в подвале эти 50 метров еще и с железобетонными перекрытиями?

Объем данных - единицы макс. десятки байт.

В советских книжках видел схемы радиоуправления игрушками.
Кто-нибудь знает - применимы ли такого рода схемы для передачи данных. Хоть на какой скорости - пока я даже об этом не думаю.

Что можете посоветовать? Реализуемо это вообще или про эту идею с подвалом лучше забыть?
Спасибо.

--------------------
Чтобы возить такого пассажира, необходим лимузин другого класса.
(с) Мария Эдуарда
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
oles_k76
сообщение Jun 12 2007, 10:34
Сообщение #2

RF

Из: Berlin

Цитата(hd44780 @ Jun 12 2007, 10:30) *
Обстановка такая.

Я живу на 9 этаже обычного панельного дома. Все окна квартиры на юг.
На северной стороне, недалеко от подъезда вырыт погреб. По прямой от квартиры до погреба
где-то метров 50 будет (на глаз, точно не мерял).
Что можете посоветовать? Реализуемо это вообще или про эту идею с подвалом лучше забыть?
Спасибо.

Можете попробовать ZigBee, они как раз и ориентированы на подобное применение.
И учтите, что желательно из погреба наружу вывести антенну, иначе точно Вам будет не хватать ни мощности, ни чувствительности.

ps.А вообще окупятЦа ли Ваши затраты и время на такое полезное применение RF модуля. smile.gif
хотя если туда повесить и охрану... 05.gif

--------------------
теперь питание компьютера можно отключить

+Quote Post
rx3apf
сообщение Jun 13 2007, 21:46
Сообщение #3

Гуру

Из: Moscow, Russia

Цитата(олесь @ Jun 12 2007, 14:34) *
Можете попробовать ZigBee, они как раз и ориентированы на подобное применение.
И учтите, что желательно из погреба наружу вывести антенну, иначе точно Вам будет не хватать ни мощности, ни чувствительности.

Вот именно. 2.4 GHz в условиях ж/б распространяются отвратительно. 1..10 mW 433 MHz (однокристалльные трансиверы) тоже вызывает некоторое сомнение. А вот предложенный вариант с парой LPDшек - представляется самым простым и надежным решением. Пишется какой-нибудь простенький модем (лично я предпочитаю то решение, что использовано в SmarTrunk-2, весьма надежное и устойчивое, хоть и не отличающееся "скорострельностью"), стыкуется по аудиоканалу (LPDшки брать с гнездами под тангенту). Решить вопрос с стационарной запиткой - и вот оно, счастье...

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic