|
Ошибка 117 при совместной установке Win & Linux |
|
|
|
Jun 20 2007, 06:04
|
Участник

Из: Russia

|
При установке на компе второй операционки Linux (Red Hat) возникает ошибка дисковой системы 117. При этом все работает и Win и Linux, и все программы за исключением Partion Magic для Windows и ему подобных. При установке версии Linux (Fedora Core 6.0) такой проблемы не возникает. Немного покопавшись я понял что Red Hat модифицирует MBR но как это обойти я не понял. Хотелось что бы программы в обеих операционках работали без ограничений. Кто нибудь сталкивался с подобной проблемой? Можно ли ее обойти или с Red Hat это невозможно?
|
|
|
|
|
 |
Ответов
|
Jun 20 2007, 11:40
|
Участник

|
Я согласен что "error 117" не вчера возникла. И решить ее можно, и без особых трудностей. Но дело в том, что при этом портится Linux, а это уже не хорошо. И Инет я копал (может правда не столь глубоко) но тем не менее основательно, но про то как подружить Red Hat с Win не нашел. Можно конечно и Fedora поставить но в ней не работают некоторые сапры. Требуют Red Hat или Suse. Снести Win нет возможности на компе кроме меня есть еще пользователи, которые слушать про что то отличное от Win не желают. Поэтому вопрос не в том как убить 117 ошибку а как подружить Linux и Win. Так что проблема совместного проживания этих опрерационок на одном винте остается, и как ее решить вот основной вопрос.
|
|
|
|
|
Jun 21 2007, 04:48
|
Участник

|
Цитата(rezident @ Jun 20 2007, 17:04)  Я пока чайник в линуксе, недавно только попробовал Kubuntu (ядро Debian) установить У меня вопрос: разве Красная шапка не Федорино ядро использует? После посещения его сайта у меня именно такое впечатление сложилось. И какой именно там загрузчик? В Kubuntu GRUB вроде. Правильнее будет сказать что Федора использует ядро Красной Шапки, хотя и староватое. И отличий в них достаточно много. А загрузчиков у красной шапки целых два (Lilo & GRUB) можно выбирать какой больше нравиться.  Цитата(YKonstantin @ Jun 20 2007, 20:47)  Их еще можно поженить путем установки (ну например) Linux в vmware под Windows. Все правильно, но в этом случае Winda будет основной операционкой и Linux будет работать через эмулятор. Отсюда все прелести этого дела - падение скорострельности и т.п. но это не самое главное. Дело в том что необходимо использовать Linux в режиме RealTime, а в этом случе это просто не возможно.
|
|
|
|
|
Jun 21 2007, 07:40
|
Гуру

|
Цитата(water @ Jun 21 2007, 10:48)  Правильнее будет сказать что Федора использует ядро Красной Шапки, хотя и староватое. И отличий в них достаточно много. Еще раз посетил красношапочный сайт и понял, что Fedora это бесплатный проект, поддерживаемый RedHat, на котором вторая обкатывает все новинки и изменения. Когда эти изменения примут устоявшийся рабочий и безглючный вид, то они включаются в состав RedHat. Цитата(water @ Jun 21 2007, 10:48)  Дело в том что необходимо использовать Linux в режиме RealTime, а в этом случе это просто не возможно. sad.gif Могу конечно ошибаться, но Linux это не RTOS. Т.е. не ОС реального времени. По поводу ошибки. ИМХО ошибки обычно возникают при нестандартной разметке диска. Приходилось не один раз восстанавливать содержимое дисков. Если диск размечался не MS fdisk-ом, а, например, тем же самым PM, то тут и начинается трах с восстановлением. Пользователям ведь нравятся "круглые числа". Если fdisk-у сказать что раздел 10МБ, то он округлит эту цифру в сторону уменьшения до кратного кластерам и удобного для FAT/NTFS размера. А тот же PM, видимо "думая", что пользователь умнее его, совершенно формально создаст раздел 10 000 000 байт. При восстановлении информации с диска на вопрос: сколько и какого размера разделы были на диске? пользователи ответить не могут. 8 из 10 даже количество логических дисков в системе с трудом вспоминают.
|
|
|
|
|
Jun 21 2007, 10:36
|
Участник

|
Цитата(rezident @ Jun 21 2007, 11:40)  Еще раз посетил красношапочный сайт и понял, что Fedora это бесплатный проект, поддерживаемый RedHat, на котором вторая обкатывает все новинки и изменения. Когда эти изменения примут устоявшийся рабочий и безглючный вид, то они включаются в состав RedHat. Все правильно, но я имел в виду именно ядро операционной системы. В Федоре оно более старое по сравнению Красной Шапкой. Например RH 7 версии использует ядро 2.8 , а Федора Core 6.0 версию 2.4 Цитата(rezident @ Jun 21 2007, 11:40)  Могу конечно ошибаться, но Linux это не RTOS. Т.е. не ОС реального времени. RTOS из Linux получается путем добавления к POSIZ-ядру Linux дополнения RTLinux реализующего данный режим (данное дополнение существует практически на все наиболее распространенные дистрибутивы Linux, в том числе и на Федору и Красную Шапку). К стати - информации по RTLinux в Инете достаточно большое количество. Цитата(rezident @ Jun 21 2007, 11:40)  По поводу ошибки. ИМХО ошибки обычно возникают при нестандартной разметке диска. Приходилось не один раз восстанавливать содержимое дисков. Если диск размечался не MS fdisk-ом, а, например, тем же самым PM, то тут и начинается трах с восстановлением. Разделы и правду создавались РМ но правда кратными 1 Гб (без округлений). А в общем идея сделать их кратными размеру кластера думаю не плохая. Стоит попробовать. Спасибо, пошел копать.
|
|
|
|
Сообщений в этой теме
water Ошибка 117 при совместной установке Win & Linux Jun 20 2007, 06:04 makc У меня подобная проблема возникала, когда при уста... Jun 20 2007, 06:35 water Цитата(makc @ Jun 20 2007, 10:35) У меня ... Jun 20 2007, 06:47      rezident Цитата(water @ Jun 21 2007, 16:36) Раздел... Jun 21 2007, 10:57      CodeWarrior1241 Цитата(water @ Jun 21 2007, 06:36) Все пр... Jun 21 2007, 14:56  YKonstantin Цитата(water @ Jun 20 2007, 14:40) Так чт... Jun 20 2007, 16:47 sensor_ua В своё время отказался от Fedora Core 5 из-за проб... Jun 23 2007, 04:17 water Огромное спасибо всем кто принял участие в этом ра... Jun 26 2007, 04:17