Цитата
(Herz @ Jul 27 2007, 14:36)
Я думаю, транзистор оптрона вполне допускает токи, достаточные для управления нагрузками четез КТ817. Вы эти токи напрасно не озвучили.
Наверно допускает, но применение двух 3-аперных тр-р выглядит немного странным. Может быть и хватило бы одного на 100 мА?
Вы будете смеяться, но токи действительно маленькие. Номинальный ток реле 16 мА (720 Ом обмотка), фототиристора, а точнее его светодиода - около 20 мА. Я думал поставить простые КТ3102Гэ, но почему-то побаиваюсь их - беру с запасом, а "ближайшие" ко мне транзисторы - 3 А в коллекторе. :-)
Цитата
Попробуйте еще убрать VT2 а вход оптотиристора и токоограничивающий резистор
подключить параллельно катушке реле. Какая у вас пониженная рабочая температура?
Учли уменьшение коэфф. передачи транзистора при минимальной рабочей температуре?
Коэффициент передачи тока у оптрона - 140%. Ток его коллектора для моих условий - около 15 мА. При коэффициенте транзистора КТ817 в 200 получим 3 А максимум тока через его коллектор. Я руководствовался этими значениями. И даже если бета снизить до 40 получиться 600 мА.
Светодиод параллельно катушке - не работает - реле не срабатывает, а светодиод горит (я обыкновенный пока включил).