Цитата(Batman @ Jul 27 2007, 21:47)

В итоге самая первоначальная схема работает... и вроде нормально. Пройдусь по параметрам. Напряжение 11,91 В на коллекторах (это стабилизатор такой). Ток через реле 15,4 мА. Через светодиод - 16,3 мА (резистор поставил 560 Ом). Базовые токи КТ817-х - по 40 мкА. Самовключения вроде, нет, но я еще не полюбил эту схему до конца и поэтому так искоса поглядываю за ней.
А зачем нужен резистор на базу VT2 и на землю? Какую функцию он выполняет?
Как раз предотвращает ситуацию, о которой Вы написали ниже.
Цитата
Я пытался сделать еще и такую схему (рис прилагается), но напрямую от контроллера запитать и светодиод оптрона и транзистор реле не получилось. Реле не включалось до конца (слабый щелчок) - контакты не замкнулись.
Это не удивительно - транзистор ведь у Вас включен эммитерным повторителем, т.е. на эммитере напряжение
повторяет базовое (за вычетом 0,6-0,7 В смещения базоэммитерного перехода). Вы подали ему на базу около 5В - на реле получили 4,4В. А ведь оно 12-вольтовое, так?
Хотите управлять нагрузкой напрямую от контроллера - включайте транзисторы
ключами.
Цитата
Хотя yrbis оказался прав -
"Во - первых ток утечки VT1 течёт через базу VT3 и вполне может его открыть."
Касаюсь пальцами между коллектором и базой при закрытом оптроне - и о ужас, реле включается, касаюсь другого транзистора - горит светодиод. Вывод один - или я Волшебник, или нихрена не понимаю... и суровая реальность не в мою пользу... Как от этого явления избавиться?
Подсказку Вам уже давали - резистор на землю, отводящий ток утечки оптрона. Даже если никаких утечек нет - при закрытом оптроне базы транзисторов неприлично "болтаются в воздухе". Вот Вам и "волшебный эффект". Пару десятков кОм будет достаточно для запиратиня БЭ-переходов.