Цитата(DS_ @ Jun 22 2006, 13:41)

GetSmart, если собираетесь искать партнера для производства - возьмите патент РФ на полезную модель. Иначе в процессе поиска могут кинуть. Да и с патентом Вы будете более весомые аргументы для разговора иметь. Стоит это дело копейки.
Позволю себе немного пофилосовствовать по этому поводу.
Во-первых, что значит кинуть ? Взять проект и не заплатить ? Не дальновидно, я бы на месте производителя не стал так делать, т. к. рано или поздно возникнет вопрос о модернизации и тут-то спец понадобится.
Я вижу два пути для данной разработки - либо просто продать проект и время от времени консультировать производителя, проводить доработки и т. п. или полностью взять это дело в свои руки, сделать из этого свой бизнес(разумеется, этот путь требует некоторых инвестиций),
по ходу дела подключая нужных спецов и оставаясь при этом хозяином ситуации.
ИМХО, патентование в данном случае условность. Подобные изделия уже есть в продаже(в России, правда, видел только примитивные светодиодные колпаки без управления), патентовать какие-то принципы или алгоритмы ? Можно, но по моему тут основные идеи на поверхности, а рациональное проектирование даст выигрыш может в несколько десятков баксов за счет применения детелек подешевле и оптимальных алгоритмов, т. е. это уже повышает ценовую конкурентоспособность изделия и является более инженерным достижением нежели изобретательским(если так можно выразится).
В любом случае, основную прибыль от проекта в итоге получит производитель,
поэтому я бы задумался о своем производстве.