реклама на сайте
подробности

> Максимальная скорость SPI, Чему равно 100ns+100ns?
XVR
сообщение Aug 16 2007, 11:37
Сообщение #1

Гуру

Из: Химки

Читаю даташиты от PIC18F45J10 и не могу понять - то ли у меня проблемы с арифметикой, то ли в них написан какой то бред sad.gif

В DS39682C написано (параграф 15.3.5, страница 150), что максимальная частота обмена по SPI (в мастер моде) Fosc/4, т.е. 10 MHz (что явно написано в качестве примера прямо в тексте - 10 Mbps)

Т.е. длительность одного бита - 100ns.

Далее, смотрю на диаграммы и времена SPI (figure 23-11 & table 23-15 на странице 318)

Смотрю времена установки и удержания входных данных по отношению к клоку (SDIx/SCKx) -

не менее 100ns+100ns, итого 200ns, что в 2 раза превышает длительность одного бита (т.е. скорость обмена не должна быть меньше 5 MHz)

Кому верить?

Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
VicDzen
сообщение Aug 17 2007, 06:35
Сообщение #2

Участник
*

Да это у них такая непонятка есть во всех даташитах в разделе SPI, советую не обращать внимание а использовать в качестве постулата что 10 МГц работает отлично (при правильной разводке платы smile.gif ).
Если уж можно установить в качестве ЦЛК FOSC/4, значит данные будут идти с такой частотой, иначе это будет уход от стандарта SPI, и никакая периферия не заработает при таком тайминге.

Успехов !

--------------------
Deliberandum est diu, quod statuendum est semel.

+Quote Post
XVR
сообщение Aug 17 2007, 10:54
Сообщение #3

Гуру

Из: Химки

Цитата(VicDzen @ Aug 17 2007, 10:35) *
Да это у них такая непонятка есть во всех даташитах в разделе SPI, советую не обращать внимание а использовать в качестве постулата что 10 МГц работает отлично (при правильной разводке платы smile.gif ).
Если уж можно установить в качестве ЦЛК FOSC/4, значит данные будут идти с такой частотой, иначе это будет уход от стандарта SPI, и никакая периферия не заработает при таком тайминге.

Я как бы догадываюсь, что работать будет (хотя по datasheet'у и не должно), меня очень интересует какие на этой частоте есть запасы по времянкам - у меня этот SPI проходит через комутатор на CPLD (XC9572XL) и мне надо определится, смогу ли я заставить это все работать на 10 MHz, или придется понижать тактовую.

+Quote Post
VicDzen
сообщение Aug 17 2007, 11:04
Сообщение #4

Участник
*

Цитата(XVR @ Aug 17 2007, 13:54) *
Я как бы догадываюсь, что работать будет (хотя по datasheet'у и не должно), меня очень интересует какие на этой частоте есть запасы по времянкам - у меня этот SPI проходит через комутатор на CPLD (XC9572XL) и мне надо определится, смогу ли я заставить это все работать на 10 MHz, или придется понижать тактовую.

На сколько я знаю, В ЦПЛД всегда можно поигратся с выводами и отсимулировать что получится по сдвигам/задержкам, а 10 МГц это не такая уж и большая частота по сравнению с теми задержками что дает ПЛМ, так что думаю проблем не будет. Кстати, скорости работы ПИКа все равно врядли хватит для обработки данных на такой скорости, для каких задач-то использоваться будет, если не секрет ?

--------------------
Deliberandum est diu, quod statuendum est semel.

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic