Цитата(SergeiCh)
А если рекомендации гуру из форума противоречат спецификациям производителя, кому верить?
А чего к моему статусу привязались-то? Аргументы заканчиваются?

Не я статус придумывал, он по количеству постов присваивается автоматически.
Цитата(SergeiCh)
Я не встречал 5В ЖКИ с однополярным питанием, в спецификациях которого Vdd min было бы меньше 4.5В.
Насчет величины питания и неисправности LCD еще раз поясняю (видимо для тех кто на бронепоезде

). Диапазон рабочих напряжений питания LCD модуля определяется
типом контроллера. Величина напряжения контраста определяется
типом стекла и
температурным диапазоном в котором этот модуль может работать.
Для LCD модулей на базе HD44780U и его клонов типа KS0066U допустимая величина напряжения питания 2,7В...5,5В. При питании 3.3В (с внешней схемой регулировки контраста) у меня работают как 5В, так и 3В LCD модули. Например,
WH1602B-YGK-CP: Vdd-Vss=4.5V...5.5V, Vop=5.2V(-20C)...3.2V(+70C),
WH1602B-YMI-CP: Vdd-Vss=4.5V...5.5V, Vop=5.2V(-20C)...3.2V(+70C),
VC16X2A-GIY-3C1: Vdd-Vss=2.7V...5.5V (typ=3V), Vop=5.7V(-20C)...3.7V(+70C),
VC16X2A-GCB-C1: Vdd-Vss=4.5V...5.5V, Vop=5.7V(-20C)...3.5V(+70C),
PC1604LRS-ANH-H (насчет последних трех символов маркировки не совсем уверен): Vdd-Vss=4.5V...5.5V, Vop=typ 6.9V(+20C).
Что, блин, все они были неисправными? Во всех партиях?

Обратите внимание, что
допустимое рабочее напряжение контраста при -20С
превышает величину их
штатного напряжения питания. Если мне опять не верите, то проверьте по даташитам. Даташиты, надеюсь, сами найдете или мне приаттачить их для Фомы неверующего?

Для вашего PC2002AR указано напряжение контраста 5В при 0С. Если бы он позиционировался как LCD с расширенным температурным диапазоном, то для -20С цифра Vop была тоже порядка 5.3V-5,9V, т.е. больше по абсолютному значению напряжения питания. Кстати, у всех перечисленных мной и вами LCD модулей в разделе
Absolute Maximum Ratings указано (если вы понимаете для чего это указано) LCD drive Supply voltage (Vdd-Vo) max=VDD
-13V(или
-13.5V) min=VDD+0.3V.