Цитата(SergeiCh @ Aug 23 2007, 16:42)

В таком случае, почему в спецификациях модулей диапазон напряжений питания уже диапазона контроллера? Вы бы их производителям сообщили, а то они, похоже, не в курсе

или на бронепоезде?
Да, Уже. Почему так, я уже дважды написал, но до вас это никак не дойдет. Повторяю в третий раз. Рабочее напряжение для стекла (для жидких кристаллов) при низких температурах требуется
больше (по абсолютному значению) 3.3В.

Вы внимательно читали мои посты? Я писал исключительно о модулях с однополярным питанием. Все ваши позиционируются как модули с двухполярным питанием. Я не сомневаюсь в том, что модули с двухполярным питанием могут замечательно работать при Vdd 3.3В (хотя сам не стал бы и другим не советовал нарушать рекомендации производителей). Как вы пишите, для тех, кто на бронепоезде, в N-цатый раз:
Ну никак вы с бронепоезда слезть не можете

Почитайте наконец датшиты, хотя бы на приведенные мной как пример модули. Где там про одно-/двух-полярное напряжение сказано-то? Везде приводится два напряжения Vdd-Vss - питание модуля (контроллера и встроенного инвертора, если он есть) и Vdd-Vee - питание стекла/кристаллов, которое подается на встроенный резисторный делитель, необходимый для мультиплицирования. Vdd-Vee может быть
больше по величине, чем Vdd-Vss. Следовательно Vee относительно Vss может быть
отрицательным.

Бывают ЖКИ, обычно со стандартным температурным диапазоном (0...+50С), которые проблематично использовать с Vdd 3.3В, подовая отрицательное относительно Vss напряжение на Vo!!! Контраст будет низкий!!! Относиться только к модулям с однополярным питанием! Вы не верите, что у PC2002AR-AEN между Vss и Vo звонится диод? (Кто тут Фома?) Могу прислать фото.
Да верю я уже верю

Верю что у вашего конкретного LCD модуля, какой-то чудак поставил диод на Vo. Но на пяти приведенных мной LCD-модулях такого диода
нет.

Если это намек на мой пост относительно логических уровней, то, я думаю, вы и сами замечательно понимаете, что если устройство не соответствует ТУ (подаем на вход 2.6В, а оно не воспринимается как логическая единица, тогда как по паспорту должно быть достаточно 2.2В), оно несправно. Если устройство сохраняет работоспособность за пределами допустимых, указанных производителем параметров -- это совершенно не брак. Производитель попросту не гарантирует работоспособность. Чувствуете разницу?
А вы сами прочувствуйте разницу. По паспорту на контроллер LCD HD44780U VIH>=2,2В гарантируется
только при питании 4,5В...5,5В. Я же говорю про питание в диапазоне 2,7В...3,6В, про который в том же даташите указаны CMOS-уровни VIH>=0.7*Vcc. Какие у вас непонятки-то?

Напомню, топик у нас "lcd HD44780 3.3в". Вы, видимо, можете дать гарантию, что любой LCD модуль с HD44780 будет работать от 3.3В. У меня напротив есть печальный опыт использования LCD на 3.3В. И теперь вы, с упрямством, достойным лучшего применения, пытаетесь убедить всех, что все, о чем я пишу, это не правда.
Полной гарантии дать не могу, поскольку вы утверждаете что имеете такой модуль. Я лично не встречал подобной несовместимости. Кстати, я не приписывал вам явной лжи, а лишь усомнился в результате вашего измерения. И опротестовал ваше утверждение, что модули, рассчитанные на питание 5В,
вообще не могут работать на 3.3В.

У кого-нибудь есть 5В ЖКИ от Powertip с однополярным питанием и мультиметр? Вы можете прозвонить Vss - Vo?
Пример использования 5В LCD-модуля от PowerTip с напряжением питания 3,3В я вам привел пример выше, только там два символа в маркировке другие PC1604LRS-A
EH-
B. По даташиту у него питание 5В. Работает он у меня на 3.3В. Специально крутил резистор, через который на Vo подается отрицательное напряжение. При 27С нормальный контраст при -0.48В на Vo относительно Vss. Но регулятором можно до -1,84В его изменить. Что по-вашему там за диод, на котором в прямом направлении почти 2В падает?
На выходе инвертора примерно -3,1В. Переменный резистор с движка которого подается напряжение на Vo 5кОм плюс последовательно с Vo резистор около 1кОм. Можете сами прикинуть ток встроенного делителя мультиплексирования. На WH1602B, например, в делителе стоят резисторы 4,7кОм, 4 штуки. Фото обратной стороны модуля что-то найти не могу, а то бы указал где конкретно эти резисторы стоят.