Предлагаю некоторые идеи для решения возникшей перед вами проблемы. Посмотрите некоторые мои ссылки. Мог бы дополнительно рассказать о способах решения этой проблемы и еще подкинуть некоторые конкретные схемотехнические решения, если этот вопрос вас еще интерисует. Предлагаемый мной вам микромощный генератор можно было бы использовать для периодического включения системы (приемника) на очень короткое время с целью ее активации на короткие промежутки времени. Выходной каскад в прилагаемой мной схеме такого генератора выбросите (там схема для управления инфракрасным диодом - вам это не нужно). Я баловался с этим генератором. Даже с подключенным выходным каскадом на транзисторах и инфракрасным диодом он у меня потреблял около 50 микроампер. Если этот каскад выбросить, то будет намного меньше. Сигнал с выхода микросхемы можно было бы подавать непосредственно на вывод ENABLE микросхемы приемника и передатчика или же детектора поля. Они есть у разных производителей. Не обязательно применять тот детектор поля, о котором я шлю ссылку (LTC5507). Зачем и как это делать посмотрите в файле «Миниатюрные радиомодули для передачи цифровой информации». Дифференцирующую цепочку нужно оставить – она уменьшит длину импульса и соответственно время, на которое будет включаться вся система. Подбором номиналов дифференцирующей цепочки можно было бы регулировать время, на которое включалась бы система. Хорошо было бы после диф. цепочки включить какой – нибудь повторитель сигнала для улучшения формы сигнала. Например, можно было бы использовать одинарные логические микромощные элементы. Такие существуют, например, 74AHC1G86, включив его в режиме повторителя сигнала, 74AHC1G00 и т. д. Они потребляют всего 1 микроампер.
Для еще большей минимизации потребления тактового генератора можете применить микросхему логики серии 74AHC00. У нее потребление меньше чем у К561 и даже чем у 74HC. Для еще большего уменьшения потребления можно применить микросхему 74AHC2G00 – содержит в одном корпусе всего два элемента 2-И-НЕ или два одинарных элемента из этой же серии. Потребляемый ей ток (двухэлементного элемента 2-И-НЕ) всего 10 микроампер. Поэтому получите дополнительный выиграш в экономичности всего устройства. Посмотрев приведенные мной вам ссылки, думаю, поймете, как решить вашу проблему. Если не совсем поймете, можете спросить дополнительно. Правда, я не очень часто заглядываю на этот форум. Может быть несколько дней подряд меня может здесь и не быть. Но куда спешить.
«Мысли не деньги, лишними не бывают» - К. Прутков – инженер. Мысль №1
«Профессионал – вовсе необязательно люди, которые умеют что – то делать лучше других. Часто обнаруживается, что все остальное они просто вовсе не умеют делать» - К. Прутков – инженер. Мысль №57