реклама на сайте
подробности

 
 
> Детектор поля
Oleg_IT
сообщение Mar 28 2007, 08:40
Сообщение #1


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 922
Регистрация: 3-06-05
Из: Москва
Пользователь №: 5 709



Сделал интерфейс между двумя МК по радио. Ток потребления при приёме достаточно большой, даже при условии «засыпания» МК в промежутках между прослушиванием эфира, система работает в импульсном режиме. Прибор должен работать на аккумуляторах достаточно долго. Есть мысль сделать детектор поля. При обнаружении радио сигнала, он «разбудит» МК и начнётся штатная работа. Я не специалист в этих вопросах, можно ли вообще сделать микро потребляющий детектор поля? Если да, то где можно об этом почитать? Или может, кто поделится опытом.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
Lunatik
сообщение Aug 23 2007, 03:41
Сообщение #2


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 72
Регистрация: 1-08-07
Пользователь №: 29 493



Предлагаю некоторые идеи для решения возникшей перед вами проблемы. Посмотрите некоторые мои ссылки. Мог бы дополнительно рассказать о способах решения этой проблемы и еще подкинуть некоторые конкретные схемотехнические решения, если этот вопрос вас еще интерисует. Предлагаемый мной вам микромощный генератор можно было бы использовать для периодического включения системы (приемника) на очень короткое время с целью ее активации на короткие промежутки времени. Выходной каскад в прилагаемой мной схеме такого генератора выбросите (там схема для управления инфракрасным диодом - вам это не нужно). Я баловался с этим генератором. Даже с подключенным выходным каскадом на транзисторах и инфракрасным диодом он у меня потреблял около 50 микроампер. Если этот каскад выбросить, то будет намного меньше. Сигнал с выхода микросхемы можно было бы подавать непосредственно на вывод ENABLE микросхемы приемника и передатчика или же детектора поля. Они есть у разных производителей. Не обязательно применять тот детектор поля, о котором я шлю ссылку (LTC5507). Зачем и как это делать посмотрите в файле «Миниатюрные радиомодули для передачи цифровой информации». Дифференцирующую цепочку нужно оставить – она уменьшит длину импульса и соответственно время, на которое будет включаться вся система. Подбором номиналов дифференцирующей цепочки можно было бы регулировать время, на которое включалась бы система. Хорошо было бы после диф. цепочки включить какой – нибудь повторитель сигнала для улучшения формы сигнала. Например, можно было бы использовать одинарные логические микромощные элементы. Такие существуют, например, 74AHC1G86, включив его в режиме повторителя сигнала, 74AHC1G00 и т. д. Они потребляют всего 1 микроампер.

Для еще большей минимизации потребления тактового генератора можете применить микросхему логики серии 74AHC00. У нее потребление меньше чем у К561 и даже чем у 74HC. Для еще большего уменьшения потребления можно применить микросхему 74AHC2G00 – содержит в одном корпусе всего два элемента 2-И-НЕ или два одинарных элемента из этой же серии. Потребляемый ей ток (двухэлементного элемента 2-И-НЕ) всего 10 микроампер. Поэтому получите дополнительный выиграш в экономичности всего устройства. Посмотрев приведенные мной вам ссылки, думаю, поймете, как решить вашу проблему. Если не совсем поймете, можете спросить дополнительно. Правда, я не очень часто заглядываю на этот форум. Может быть несколько дней подряд меня может здесь и не быть. Но куда спешить.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  ___________________________________________________.rar ( 101.45 килобайт ) Кол-во скачиваний: 75
 


--------------------
«Мысли не деньги, лишними не бывают» - К. Прутков – инженер. Мысль №1

«Профессионал – вовсе необязательно люди, которые умеют что – то делать лучше других. Часто обнаруживается, что все остальное они просто вовсе не умеют делать» - К. Прутков – инженер. Мысль №57
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Сообщений в этой теме


Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 29th July 2025 - 08:49
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01363 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016