Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Детектор поля
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Oleg_IT
Сделал интерфейс между двумя МК по радио. Ток потребления при приёме достаточно большой, даже при условии «засыпания» МК в промежутках между прослушиванием эфира, система работает в импульсном режиме. Прибор должен работать на аккумуляторах достаточно долго. Есть мысль сделать детектор поля. При обнаружении радио сигнала, он «разбудит» МК и начнётся штатная работа. Я не специалист в этих вопросах, можно ли вообще сделать микро потребляющий детектор поля? Если да, то где можно об этом почитать? Или может, кто поделится опытом.
serges
Цитата(Oleg_IT @ Mar 28 2007, 09:40) *
Сделал интерфейс между двумя МК по радио. Ток потребления при приёме достаточно большой, даже при условии «засыпания» МК в промежутках между прослушиванием эфира, система работает в импульсном режиме. Прибор должен работать на аккумуляторах достаточно долго. Есть мысль сделать детектор поля. При обнаружении радио сигнала, он «разбудит» МК и начнётся штатная работа. Я не специалист в этих вопросах, можно ли вообще сделать микро потребляющий детектор поля? Если да, то где можно об этом почитать? Или может, кто поделится опытом.

У Вас уже фактически есть какой-то приемник. Можно на промежуточной
(по усилению входного сигнала) стадии внедрить детектор (напр, Analog DEVICES),
который будет выдавать/снимать Sleep-включение МК. Чувствительность таких детекторов
составляет до -70dBm.
andybor
Цитата(Oleg_IT @ Mar 28 2007, 09:40) *

Можно даже сделать детектор поля без питания, что-нибудь типа детекторного приемника. Или как в профессиональной RFID-системе, где схема "приемника-идентификационной карточки" запитывается через выпрямитель от тока наведенного в антенне полем. Книг по этой тематике полно в и-нете.
Oleg_IT
На промежуточной не могу, трансивер это микруха с цифровым выходом.
Дайте хоть какие-нибудь ссылки по теме "RFID-системе, где схема "приемника-идентификационной карточки""
M_Z
Цитата(Oleg_IT @ Mar 28 2007, 14:14) *
На промежуточной не могу, трансивер это микруха с цифровым выходом.
Дайте хоть какие-нибудь ссылки по теме "RFID-системе, где схема "приемника-идентификационной карточки""

Версии применения RFID и детекторов поля приведут к очень серьезной снижении чувсвительности. Т.е. система будет просыпаться только при болших полях. дальность связи будет ничтожно малой.
В таких задачах я поступаю так:
Если одна из сторон запитана от внешнего источника питания(нет проблем потребления), то инициатором обмена является малопотребляющее устройство. Между обменами приемо передатчик выключен.
Вторая версия устройства договариваются о времени следующего выхода на обмен и выключают приемопередатчики.
Oleg_IT
Цитата(M_Z @ Mar 29 2007, 10:55) *
Если одна из сторон запитана от внешнего источника питания(нет проблем потребления), то инициатором обмена является малопотребляющее устройство. Между обменами приемо передатчик выключен.
Вторая версия устройства договариваются о времени следующего выхода на обмен и выключают приемопередатчики.

У производителя микросхемы в примере примерно так и сделано. Но это опять постоянная работа на передачу. И на приём, кстати, тоже, ведь он должен как-то узнать, что с ним пообщаться хотят.

По поводу второй версии это реализовано, ночью или когда нужно (устанавливается оператором), постоянно работающее устройство "спит".
andybor
Цитата(M_Z @ Mar 29 2007, 10:55) *
Версии применения RFID и детекторов поля приведут к очень серьезной снижении чувсвительности. Т.е. система будет просыпаться только при болших полях. дальность связи будет ничтожно малой.
...............................................................................

Приходилось видеть RFID-системы идентифицирующие объект на расстоянии до 8 метров.
Но там антенна весьма-слабонаправленная, и трансформатора повышающего не имеется, на карточке. Если условия позволяют съиграть на этом, то возможно что-то и получится.
Oleg_IT
Цитата(andybor @ Mar 30 2007, 10:00) *
Приходилось видеть RFID-системы идентифицирующие объект на расстоянии до 8 метров.
Но там антенна весьма-слабонаправленная, и трансформатора повышающего не имеется, на карточке. Если условия позволяют съиграть на этом, то возможно что-то и получится.

Нет, не получится, расстояние должно быть не менее 100 метров.
M_Z
Цитата(Oleg_IT @ Mar 29 2007, 12:27) *
У производителя микросхемы в примере примерно так и сделано. Но это опять постоянная работа на передачу. И на приём, кстати, тоже, ведь он должен как-то узнать, что с ним пообщаться хотят.

По поводу второй версии это реализовано, ночью или когда нужно (устанавливается оператором), постоянно работающее устройство "спит".

ДА Вы нифига не поняли
Ну и ладно
Oleg_IT
Цитата(M_Z @ Mar 30 2007, 12:28) *
ДА Вы нифига не поняли
Ну и ладно

Наверное не понял. Объясните поподробнее.
Что значит " инициатором обмена является малопотребляющее устройство"? Устройство, в котором "нет проблем потребления" это пульт в руках у оператора. Когда оператору будет угодно опросить " малопотребляющее устройство " не известно. Получается, что оно должно всегда быть в ожидании, хотя бы в период оговоренного времени. По второй версии аналогично, времени следующего выхода спокойно может быть нарушено, например по причине болезни того же оператора.
M_Z
Цитата(Oleg_IT @ Mar 30 2007, 12:26) *
Наверное не понял. Объясните поподробнее.
Что значит " инициатором обмена является малопотребляющее устройство"? Устройство, в котором "нет проблем потребления" это пульт в руках у оператора. Когда оператору будет угодно опросить " малопотребляющее устройство " не известно. Получается, что оно должно всегда быть в ожидании, хотя бы в период оговоренного времени. По второй версии аналогично, времени следующего выхода спокойно может быть нарушено, например по причине болезни того же оператора.

вслучае болезни оператора вылечить его вратли получится.
А вобщето надо точно понимать задачу.
говоря о времени выхолда на связь имеется ввиду не время суток а время в милисекундах.
обмен пачками готовности или наличия информации может занимать 1мсек. а дальше ожидание которое в зависимости от задачи может быть на уровне 1сек. в итоге потребление падает в 1000 раз.
и т. д.
не зная задачи сложно предлагать.
Oleg_IT
Цитата(M_Z @ Mar 30 2007, 17:36) *
вслучае болезни оператора вылечить его вратли получится.
А вобщето надо точно понимать задачу.
говоря о времени выхолда на связь имеется ввиду не время суток а время в милисекундах.
обмен пачками готовности или наличия информации может занимать 1мсек. а дальше ожидание которое в зависимости от задачи может быть на уровне 1сек. в итоге потребление падает в 1000 раз.
и т. д.
не зная задачи сложно предлагать.

Согласен, со скваженностью 1000 можно получить приемлемое потребление. Но тогда при первом запросе на обмен нужно, что бы передатчик работал ту же секунду и, тогда принимающая сторона, поймав запрос, может присинхронизироваться к передатчику. Может это и выход. С детектором поля ни каких идей похоже нет.

А задача простая. Нужно минимизировать потребление энергии на стороне периферийного устройства, при условии непредсказуемости начала обмена.
Mikhail_Z
Цитата(Oleg_IT @ Mar 30 2007, 17:40) *
Согласен, со скваженностью 1000 можно получить приемлемое потребление. Но тогда при первом запросе на обмен нужно, что бы передатчик работал ту же секунду и, тогда принимающая сторона, поймав запрос, может присинхронизироваться к передатчику. Может это и выход. С детектором поля ни каких идей похоже нет.

А задача простая. Нужно минимизировать потребление энергии на стороне периферийного устройства, при условии непредсказуемости начала обмена.

Позволю себе прокоментировать Вашу беседу c M_Z.
Он действительно предлагает хорошее решение.
А по поводу детектора поля. Так ето все от луквого.
rx3apf
Цитата(Oleg_IT @ Mar 30 2007, 18:40) *
Согласен, со скваженностью 1000 можно получить приемлемое потребление. Но тогда при первом запросе на обмен нужно, что бы передатчик работал ту же секунду и, тогда принимающая сторона, поймав запрос, может присинхронизироваться к передатчику. Может это и выход.

При запросе непрерывно передаешь пакеты, в которых тикает время до начала сеанса приема. Абонент, обнаружив пакет, отвечает в положенное время. Я это решал именно таким образом.

Цитата(Oleg_IT @ Mar 30 2007, 18:40) *
С детектором поля ни каких идей похоже нет.

Тупиковый путь. Это вообще неправильное решение.
Lunatik
Предлагаю некоторые идеи для решения возникшей перед вами проблемы. Посмотрите некоторые мои ссылки. Мог бы дополнительно рассказать о способах решения этой проблемы и еще подкинуть некоторые конкретные схемотехнические решения, если этот вопрос вас еще интерисует. Предлагаемый мной вам микромощный генератор можно было бы использовать для периодического включения системы (приемника) на очень короткое время с целью ее активации на короткие промежутки времени. Выходной каскад в прилагаемой мной схеме такого генератора выбросите (там схема для управления инфракрасным диодом - вам это не нужно). Я баловался с этим генератором. Даже с подключенным выходным каскадом на транзисторах и инфракрасным диодом он у меня потреблял около 50 микроампер. Если этот каскад выбросить, то будет намного меньше. Сигнал с выхода микросхемы можно было бы подавать непосредственно на вывод ENABLE микросхемы приемника и передатчика или же детектора поля. Они есть у разных производителей. Не обязательно применять тот детектор поля, о котором я шлю ссылку (LTC5507). Зачем и как это делать посмотрите в файле «Миниатюрные радиомодули для передачи цифровой информации». Дифференцирующую цепочку нужно оставить – она уменьшит длину импульса и соответственно время, на которое будет включаться вся система. Подбором номиналов дифференцирующей цепочки можно было бы регулировать время, на которое включалась бы система. Хорошо было бы после диф. цепочки включить какой – нибудь повторитель сигнала для улучшения формы сигнала. Например, можно было бы использовать одинарные логические микромощные элементы. Такие существуют, например, 74AHC1G86, включив его в режиме повторителя сигнала, 74AHC1G00 и т. д. Они потребляют всего 1 микроампер.

Для еще большей минимизации потребления тактового генератора можете применить микросхему логики серии 74AHC00. У нее потребление меньше чем у К561 и даже чем у 74HC. Для еще большего уменьшения потребления можно применить микросхему 74AHC2G00 – содержит в одном корпусе всего два элемента 2-И-НЕ или два одинарных элемента из этой же серии. Потребляемый ей ток (двухэлементного элемента 2-И-НЕ) всего 10 микроампер. Поэтому получите дополнительный выиграш в экономичности всего устройства. Посмотрев приведенные мной вам ссылки, думаю, поймете, как решить вашу проблему. Если не совсем поймете, можете спросить дополнительно. Правда, я не очень часто заглядываю на этот форум. Может быть несколько дней подряд меня может здесь и не быть. Но куда спешить.
TBI
Имеются ли в продаже готовые детекторы поля, управляемые по радиоканалу от PC?
Какова их стоимость?

Вот нашел кое-что:
http://www.smersh.ru/prod/st052.shtml

Для тех кто использовал. Насколько эффективна?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.