Рыскал я в интернете и нашел сведения об интересных разработках – баротранзисторе и бароконденсаторе. Это разработки института физических проблем имени Лукина, что в Зеленограде, Россия. Привожу во вложении к этой моей заметке в форум титульную страницу из сайта этого института и сведения об одной из упомянутых мной их разработке. Изделия разработаны с использованием технологии МЭМС. Думаю, что это хорошие штуки для создания пассивных аудиотранспондеров, особенно бароконденсатор, так – как не требует питания да и сравнительно небольшой. Кроме того, эти разработки удобно было бы применить и для активных устройств – посмотрите файл «Оригинальная схема модуляции генератора ВЧ». Этот файл отсканировал в формате DjVu. Бароконденсатор можно было бы поставить вместо варикапной матрицы. При применении бароконденсатора отпала бы необходимость применения микрофонного усилителя и микрофона.
Но вот отправил E-mail в упомянутый институт с целью побольше узнать об этих разработках, однако ответа так и не дождался. Поэтому выкладываю эту информацию здесь на форуме с целью, что, может быть, кто – то из читателей сего форума мог бы помочь больше узнать об этих разработках. Может быть кто – то, кто живет в Зеленограде, где расположен упомянутый мной институт. Интересно было бы узнать, не запустили ли случайно упомянутые мной баротранзистор и бароконденсатор в производство и если да, то где. Хотелось бы по возможности приобрести для начала по 1 штуке этих игрушек для экспериментов, а если кто – то эти изделия начал выпускать, то хотелось бы узнать, кто именно и по чем их продают.
«Мысли не деньги, лишними не бывают» - К. Прутков – инженер. Мысль №1
«Профессионал – вовсе необязательно люди, которые умеют что – то делать лучше других. Часто обнаруживается, что все остальное они просто вовсе не умеют делать» - К. Прутков – инженер. Мысль №57