Цитата(Мичиган @ Aug 24 2007, 20:52)

Все знают, что в где-то в 1997 году цивилизованные страны забеспокоились об ЭМС и выпустили пачку стандартов по этому поводу.
Я вообще чайник в этом деле (в ЭМС), но хочу заняться проектированием-производством-продажей электронных плат, содержащих GSM-модуль 900/1800 МГц и AVR 2-4 МГц. Как нормальный человек, живущий в цивилизованном мире, хотел бы обеспечить все условия ЭМС. Я, конечно, не имея особо лишних денег, рванул далеко со своими пожеланиями. Но все равно интересно.
А вопросы конкретно такие:
- Как определить, нужно ли тестировать на электромагнитную совместимость обыкновенное бытовое устройство?
- Что для этого нужно сделать, какое оборудование купить?
- Сколько это все стоит?
- Нужно ли получать какие-либо сертификаты по ЭМС и сколько это стоит?
- Какими ГОСТами руководствоваться (напоминаю, маломощное бытовое устройство)?
Необходимость испытывать по требованиям ЭМС определена ФЗ "О техническом регулировании". В нем есть перечень обязательных требований, в т.ч. ЭМС. А какую продукцию на что испытывать (конкретные ГОСТ Р) пока определено Номенклатурой продукции, в отношении которой законодательными актами Российской Федерации предусмотрена обязательная сертификация и Номенклатурой продукции, подлежащей декларированию соответствия.
Чтобы испытать достоверно нужна лаборатория. Набор оборудования и его характеристики зависят от видов испытаний, необходимых для конкретной продукции. Перечень испытаний определен НТД.
В зависимости от области ( перечень продукции и виды испытаний ) стоимость лаборатории лежит в интервале примерно от нескольких десятков тысяч до нескольких десятков миллионов евро.
Отдельного сертификата по ЭМС нет. По результатам испытаний выдается протокол. На его основании (плюс при необходимости протоколы по другим требованиям) либо выдается сертификат соответствия, либо оформляется декларация соответствия. Стоимость испытаний от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч рублей. Зависит от лаборатории и вида продукции.
Стандартов по ЭМС и содержащих требования ЭМС больше сотни. Посмотри на www.emctest.ru. Правда недавно ввели около двух десятков новых ГОСТ Р, но они не внесены в Номенклатуру, поэтому у них пока статус добровольных.