Цитата(SergSit @ Aug 27 2007, 15:08)

Другими словами, защита от КЗ в данной схеме мягко говоря не очень хорошая, непредсказуемая. Может успеть закрыть транзистор а может и нет. А повысыть ее быстродействие не представляеться возможным. Может поменять ОУ или подобрать по быстродействию?
Напряжение на R1 надо ограниченать на величину не более чем 0.7В? А как правильно расчитать токо ограничивающий резистор в цепи эмитера?
Полагаю, что замена ОУ на другой (более быстродействующий) не поможет. Дело в том, что все равно останется промежуток времени от момента начала перегрузки (КЗ) до срабатывания защиты. Биполярные транзисторы имеют зону необратимого пробоя при перегрузке по току, поэтому нужно ограничивать ток.
В расчетах принято брать напряжение на p-n переходе при комнатной температуре равным 0.6 вольта. Если два последовательно включенных диода ограничат напряжение на резисторе в цепи базы величиной 1.2 вольта, то при резисторе в цепи эммитера 0.1 ома получим ограничение по току в 6 ампер ((1.2В - 0.6В) / 0.1А). Чем больше падение напряжение на этом резисторе, тем точнее можно выставить порог ограничения тока (тем меньше он зависит от изменения внешних условий - в первую очередь температуры).
Для ограничения напряжения можно использовать транзистор с двумя резисторами (один между базой и эммитером, другой колектором и базой). Такая схема обычно используется для стабилизации рабочей точки УЗ на биполярнях выходных транзисторах. Плюс такой схемы в возможности подстройки напряжения стабилизации и лучшей стабильности при изменении температуры (если закрепить этот транзистор на радиаторе рядом с силовым транзистором).