Цитата(EVS @ Aug 29 2007, 17:18)

Очень скромно сказано. То есть, есть хоть что-то, что все же понятно?
Andrey1971
Может, стоит попытаться как-то более доходчиво формализовать задачу, например, в виде структурной схемки?
Я заготовил структурную схемку, но куда и как мне её положить, чтобы она была видна на форуме?
Форма ввода изображения требует ссылку http:// ...
С уважением,
Andrey1971
Цитата(GAin @ Aug 29 2007, 18:46)

Из того, что я понял:
1. Есть два канала передачи, пусть будет мощности.
2. Один канал полностью известен на уровне С-параметров, т.е. скорее всего имеет линию связи с изв. С-парам. и оконечное устройство представленное с-параметрами;
3. Второй канаал имеет оконечное устройство с известными С-параметрами и неизвестную линию связи - среду распространения радиоволн.
4. Andrey1971 хочет сравнить эти два канала передачи.
Из того, что я не понял:
1. А для чего сравнивать? Т.к. в зависимости от поставленной задичи: что мы хотим узнать сравнив два этих канала будет зависить, что и как мы будем сравнивать.
Про неизвестную линию связи ("..эфир..."):
Модель среды распространения радиоволн только как линия задержки явно не достаточная, в частности для определения передаточной функции. Однако, опять же, нужно понять задачу: зачем сравнивать и тогда будет ясно, что необходимо. Кроме того, в любом случае понадобиться уточнение типа линии связи (например, прямая или "кривая" видимость, многолучевое распространение или нет и т.д. потом, в зависимости от задачи поотсеиваем то, чем можно пренебречь)
Уважаемые знатоки!
Благодарю за терпение.
В системе (см. приложенный рис.) одновременно ведётся передача и приём.
Сигнал от передатчика является помехой приёмнику.
Необходимо компенсировать влияние передатчика (Transmitting Antenna) на приёмник (Receiving Antenna).
Среда между приёмником и передатчиком не меняет свои свойства и не является частотно-избирательной в полосе приёма. Расстояние между передатчиком и приёмником не меняется.
H1, H2, H3 заданы s-параметрами.
H1 - описывает Transmitter BandPass Filter.
H2 - совокупно описывает последовательно соединённые Receiver BandPass Filter 1, Low Noise Amplifier 1, Receiver BandPass Filter 2.
H3 - совокупно описывает последовательно соединённые Receiver BandPass Filter 3, Low Noise Amplifier 2, Receiver BandPass Filter 3
Известно, что чем точнее описание модели, тем лучший алгоритм (на основе модели) можно сделать.
На рисунке показаны два пути распространения сигнала передатчика U0(jw).
Рассмотрим напряжение на выходе и на входе каждого из путей при полном отсутствии полезного сигнала.
Оба пути распространения сигнала передатчика – линейны.
Значит должны описываться каждый своей передаточной функцией по этим напряжениям:
F1(jw)=U1(jw)/U0(jw)
F2(jw)=U2(jw)/U0(jw)
Для алгоритма компенсации нужна информация о связи этих двух путей (см. рис. ) распространения сигналов передатчика.
Эта информация полностью (в данном случае) представлена виде своей передаточной функции (передаточной функции связи) F(jw).
Передаточная функция связи получается делением передаточной функции одного канала на передаточную функцию другого канала F(jw)= F1(jw)/ F2(jw).
Далее я хочу сделать редукцию этой модели, т.е. пожертвовать коэффициентами, которые дают малый вклад в передаточную функцию связи.
Эта модель связи в виде редуцированной передаточной функции связи и ляжет в основу алгоритма компенсации.
Вопрос:
Каким образом мне перейти от заданого (s-параметры кусочков путей (H1, H2, H3) и знания простых свойств среды между антеннами) перейти к передаточным функциям двух путей?
Спасибо
Сообщение отредактировал Andrey1971 - Aug 30 2007, 14:25
Эскизы прикрепленных изображений