Цитата(=L.A.= @ Sep 3 2007, 17:00)

...Когда вы подключаете щуп, то образуется что-то типа колебательного контура, который подавляет гармоники.
Скорее всего просто ёмкость дополнительная вносится, и кварцевый генератор начинает генерить на основной моде кварца. Возможно, щуп вносит частотно-зависимые потери в колебательную систему, при которой высшие моды колебаний не развиваются. После выхода на режим генератора и отсоединения щупа гармоники подавляются, и основная мода остаётся.
2 Автор темы.
Ёмкости нужно подбирать, руководствуясь не только даташитом на контроллер, но исходя из характеристик прежде всего самогО кварца. Сдаётся, что для 1 МГц и 22, и 33 пФ могут оказаться маловаты. Попробуйте сразу пик 100 поставить...
Цитата(n_bogoyavlensky @ Sep 3 2007, 19:59)

Вот здесь я что-то не понял, как?

Последовательно с ножкой МК. При этом образуется фильтр НЧ (резистор-кондёр), который снижает усиление на гармониках кварца, а также вносит фазовый сдвиг, препятствующий возникновению колебаний высших мод (гармоник).
В современных МК этот "резистор" встроен в сам кристалл (точнее, выход генератора делается достаточно маломощным, что уменьшает усиление на ВЧ).
Цитата(singlskv @ Sep 1 2007, 23:35)

Ну, тогда поисчите в и-нете картинки настоящих кварцев в вакумных стеклянных
трубках, если не найдете, позже могу выложить образцы на 100 и 200 КГц.
У меня на 8 и 10 КГц есть, прецизионные, изгибные.
Прошу прощенья за оффтоп...
Цитата(singlskv @ Sep 1 2007, 22:15)

HC-49S - это такие маленькие 3,5 мм в высоту ?
Тогда это точно не кварц, там другие материалы используют...
Простите, а что мешает ему быть кварцем?
Частота резонанса для таких кварцев определяется толщиной пластины. В "обычном" корпусе форма кварцевой пластины в плане круглая, а в "низком" - усечённая. Но толщина та же.
Вообще, кварцы в "лодочках" ведут себя хуже, чем в "обычных" корпусах...
PS. Правда, мне самому кварцы на 1 МГц в таких корпусах встречать не приходилось...
Самонадеянность слепа. Сомнения - спутник разума. (с)