Цитата(AlexN @ Sep 7 2007, 14:58)

в силу сложившейся технологии производитель изготавливает 4-х слойные платы со следующим stackup (рисунок).
В этом случае hyperlinx насчитывает волновое сопротивление для дорожки шириной 0.13мм -> 100 Ом.
Но во всех рекомендациях скоростные дорожки рекомендуют 50 Ом. Посмотрел в гиперлинксе - что для 50 Ом, что для 100 Ом задержка сигнала примерно одинакова - около 1нс. Ну чем тогда 100 Ом хуже чем 50 Ом?
Игрался с толщиной диэлектрика до plane, дак чтобы получить для такой ширины дорожки 50 Ом, надо расстояние до plane - 0.08мм, представляется не очень реальным в изготовлении.
Немного странный stackup: нет защитного покрытия ("зеленки"). Скорее всего у Вас это покрытие будет, поэтому расчитывайте в hyperlynx с учетом него.
Сопротивление проводников в 50 ом сложилось исторически. Началось все скорее всего с того, что импеданс резсторов 50 ом оставался постоянным до значительных частот (в то время, как для 100 омных он уменьшался с ростом частоты, а для резисторов до 50 ом наоборот - увеличивался). Далее практически вся высокочастотная измерительная техника использует 50 омные входы и выходы.
Чтобы использовать тонкие проводники уменьшайте толщину диэлектрика от проводника до плана. Это уменьшит величину взаимных наводок в шине (оценить которую можно в том же hyperlynx-е).
При использовании дорожек 10 mils при толщине диэлектрика 5 mils получите почти 50 ом. Вполне реально в изготовлении (3-й класс точности, а не 5-й как требуется для дорожек 0,13 мм).