Цитата(Vjacheslav @ Dec 6 2007, 08:40)

Оставим в стороне случай несогласованной линии - это отдельный случай.
Итак линия согласована - по крайней мере на конце, тогда на входе со стороны передатчика она (линия) видна как обычное омическое сопротивление и сигнал в ней (нарастание, спад) ведет себя по обычным правилам как на омической сопротивлении равном волновому, соответственно правило RC действует в полной мере.
Это Ваша ошибка - заблуждение довольно часто встречающееся.
;О) У меня нет ошибки. Если линия согласована на конце, то оконечность и линия представляют собой активное сопротивление в полосе согласования. У него нет С. Соответственно правила RC - тоже. Передатчик, рассчитанный на работу в такой полосе, обязан выдать полный набор гармоник оговоренной амплитуды. Если согласовано в точке, то на всех частотах, кроме точки согл. будет зоопарк, но это не наш случай. ;О)
Собственно, внизу вы и написали собственное опровержение своего первого абзаца и цитированного мной поста:
Цитата
Второе, часто встречающееся заблуждение это необходимость согласования линии по входу и выходу. Согласование на входе линии необходимо для передачи максимальной мощности на выход - он естественно согласован. Но при этом Вы теряете в напряжении в 2 раза.Но линия ведет себя как омическое сопротивление при согласовании по выходу, независимо от согласования по входу!
И при согласовании по выходу никаких отражений ( с точностью до согласования) нет. Если Вас интересует высокий КСВ, то неточности согласования по выходу устраняются согласованием на входе в линию.
Резюмирую:
В линии, согласованной на выходе НЕТ никакой погонной емкости, индуктивности, а только ОМИЧЕСКОЕ сопротивление, погонная задержка и потери (затухание).
Если есть сомнение, в том что я написал, попробуйте освежить знания - ключевое слово "Телеграфные уравнения". Только не по книгам типа Хоровиц-Хилл, Титце-Шенк, поскольку это все-таки несерьезные книги для радиолюбителей.
Спасибо большое, прям щас и побегу читать ;О)
А вы уж определитесь, есть в согласованной с нагрузкой линией емкость-индуктивность, или, таки нет. И чем моё первое заблуждение искупает второе. ;О)
Да, ещо, если внимательно прочитать мой пост, то там однозначно допускается возможность согласования только линии-приёмника, либо линии-передатчика. В ряде случаев допустимо и так, и так.