реклама на сайте
подробности

> Резонансные частоты газов, Интересуют частоты в радиодиапазоне < 300 ГГц
WEST128
сообщение Sep 11 2007, 08:00
Сообщение #1

Местный

Из: Россия, Томск

Собственно, задача обнаружения утечек газов из типовых газопроводов на основе регистрации спектров поглощения метана, этана, пропана или бутана. Нашел небольшую табличку с частотами поглощения газов в радиодиапазоне, однако ни одного из перечисленных мной газов там нет. Может, у кого есть интересующие меня сведения. Заранее спасибо.
P.S. Сейчас делаем приемник на водород (1,420 ГГц), только вот по его содержанию в природных газах информации немного.

Сообщение отредактировал WEST128 - Sep 11 2007, 08:03
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
Dr_Crazy
сообщение Sep 12 2007, 08:02
Сообщение #2

Участник
*

Существуют разработки дистанционного определения утечек газов в продуктопроводах по адиабатическому охлаждению, аппаратура это самолетный ИК сканер диапазона 4-14мкм.

В радиодиапазоне до диапазона 102 ГГц основной вклад в радиоизлучение слоя атмосферы вносят водяной пар, жидкокапельная влага, кислород, озон, кристаллики льда в облаках
- основные резоннансы в области 13мм, 6мм, 3мм.

В диапазоне 102 - 300 ГГц теоретически можно что-то поискать, однако маскирующее влияние водяного пара - который в этом диапазоне имеет тоже имеет свои резонансы тоже весьма велико в результате задача восстановления концентрации газа в этом диапазне довольно труднам - если говорить о дистанционных методах. Если вы планируете искать утечки с борта ЛА, надо помнить о маскирующем действии излучения земной поверхности на фоне которого хрен что обнаружишь.

В общем если искать утечки дистанционным методом:
СВЧ радиометрия - весьма и весьма дорого.
СВЧ локация - возможно и тоже недешево.

В ИК диапзоне оно на мой взгляд как-то прощее - скажем рамановская спектроскопия.
Go to the top of the page

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic