Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Резонансные частоты газов
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
WEST128
Собственно, задача обнаружения утечек газов из типовых газопроводов на основе регистрации спектров поглощения метана, этана, пропана или бутана. Нашел небольшую табличку с частотами поглощения газов в радиодиапазоне, однако ни одного из перечисленных мной газов там нет. Может, у кого есть интересующие меня сведения. Заранее спасибо.
P.S. Сейчас делаем приемник на водород (1,420 ГГц), только вот по его содержанию в природных газах информации немного.
DS
Цитата(WEST128 @ Sep 11 2007, 12:00) *
Собственно, задача обнаружения утечек газов из типовых газопроводов на основе регистрации спектров поглощения метана, этана, пропана или бутана. Нашел небольшую табличку с частотами поглощения газов в радиодиапазоне, однако ни одного из перечисленных мной газов там нет. Может, у кого есть интересующие меня сведения. Заранее спасибо.
P.S. Сейчас делаем приемник на водород (1,420 ГГц), только вот по его содержанию в природных газах информации немного.

А Вы прежде, чем начинать "делать приемник" не попытались с литературой по спектроскопии в микроволновой области ознакомиться ? При каких температурах производятся измерения и каковы абсолютные значения поглощения, знаете ?
DS
Прицепилась, наконец. Там есть то, что Вам надо.
Dr_Crazy
Существуют разработки дистанционного определения утечек газов в продуктопроводах по адиабатическому охлаждению, аппаратура это самолетный ИК сканер диапазона 4-14мкм.

В радиодиапазоне до диапазона 102 ГГц основной вклад в радиоизлучение слоя атмосферы вносят водяной пар, жидкокапельная влага, кислород, озон, кристаллики льда в облаках
- основные резоннансы в области 13мм, 6мм, 3мм.

В диапазоне 102 - 300 ГГц теоретически можно что-то поискать, однако маскирующее влияние водяного пара - который в этом диапазоне имеет тоже имеет свои резонансы тоже весьма велико в результате задача восстановления концентрации газа в этом диапазне довольно труднам - если говорить о дистанционных методах. Если вы планируете искать утечки с борта ЛА, надо помнить о маскирующем действии излучения земной поверхности на фоне которого хрен что обнаружишь.

В общем если искать утечки дистанционным методом:
СВЧ радиометрия - весьма и весьма дорого.
СВЧ локация - возможно и тоже недешево.

В ИК диапзоне оно на мой взгляд как-то прощее - скажем рамановская спектроскопия.
khach
Приходилось работать на подобной установке. Резонансное поглощение вращательных степеней свободы молекул дает четко различимую сигнатуру вещества. Но это в лабораторных условиях. Длина измерительного резонатора - несколько метров, многократный проход СВЧ волны, квазиоптика. Синхронное детектирование. Охлаждаемый приемник. Диапазон- субтерагерцы (200-500 ГГц). Частоту надо держать с точностью до единиц мегагерц и без фазовых шумов- линии поглощения очень узкие.
Будет ли это работать на открытом воздухе- вопрос открытый.
Dr_Crazy
Цитата(khach @ Sep 12 2007, 14:52) *
Приходилось работать на подобной установке. Резонансное поглощение вращательных степеней свободы молекул дает четко различимую сигнатуру вещества. Но это в лабораторных условиях. Длина измерительного резонатора - несколько метров, многократный проход СВЧ волны, квазиоптика. Синхронное детектирование. Охлаждаемый приемник. Диапазон- субтерагерцы (200-500 ГГц). Частоту надо держать с точностью до единиц мегагерц и без фазовых шумов- линии поглощения очень узкие.

Согласен, на открытом воздухе еще будет мешать водяной пар, фоновые засветки от поверности земли, лесов, полей и огородов, боковички диаграммы и соответственно открытый вопрос о калибровке тракта.
WEST128
Я исполнитель, к тому же сдельщик, поэтому не могу судить о начальстве и его компетенции в вопросе радиометрии. Можно сказать, что разработка ведется на средства из фонда Бортника, а по моему опыту, люди часто берутся за то, что не могут выполнить. Так что не судите строго. Всем большое спасибо за информацию, критику попробую передать руководству, правда, не уверен, что буду услышан, впрочем, к этому не привыкать.
DS
Цитата(khach @ Sep 12 2007, 14:52) *

Ну, еще наверное и давление порядка долей - единиц торр. Иначе столкновительное уширение все замажет ...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.