Цитата(syoma @ Sep 20 2007, 12:59)

Ialfa=Il1, Ibeta=1/sqrt(3)*(Il2-Il3) - получим вектор тока, который вращается с частотой 50 гц, а затем в D-Q область - то есть область, в которой оси координат вращаются с частотой сети. В этом случае вектор тока станет неподвижный и если фазу для вращения брать от напряжения, которое тоже трансформировать в альфа-бета область, то проекции вектора тока на оси обцисс и ординат в D-Q области и будут мгновенными значениями активной и реактивной мощности.
Вроде получается без задержек, но помоему проекции могут быть взаимосвязаны, и немного усложнится формула для расчета - но вроде все должно получиться.
Так что попробую и это тоже? Как вам идея?
Токи - комплексные числа, раз они "вращаются"? Как собираетесь мгновенно мерить их мнимую часть? На мой взгляд, именно это - важнее всего. Кроме того, так как нагрузка нелинейная - могут быть тонкости с осмысленностью линейных преобразований фазоров. Нужно внимательно разбираться.
Есть одна тонкость, с "мгновенным" измерением активной и реактивной мощности, которого Вы добиваетесь. Если рассматривать только лишь мгновенные значения токов и напряжения - то ни о какой "реактивной мощности" говорить нельзя. Говоря неформально, реактивная мощность - это мощность, которая прокачивается в разные стороны в различные моменты периода, не потребляясь устройством. Про активную и реактивную мощность проще всего говорить, если рассматривать участки длительностью гораздо больше периода и когда параметры системы изменяются медленно по сравнению с частотой сети. Если же рассматривать временной интервал по порядку сравнимый в периодом - то хорошо бы Вам добиться четкого понимания, что именно Вы хотите измерить, например, проанализировав требуемое поведение контура управления целиком.
P.S. Впрочем, если у Вас "ток без гармоник" - то нагрузка линейная, но несимметричная. В этом случае линейные преобразования координат вполне осмысленны. Кроме того, наконец-то понял, что токи действительные, и Вы говорите про вектор тока, описываемый двумя независимыми действительными переменными - альфа и бета. Мне кажется, это неправильно. Фазоры токов описываются в общем случае несимметричной линейной нагрузки 6 независимыми действительными переменными, на которые накладывается два уравнения (сумма комплексных токов равна нулю) - остается всего 4 независимых переменных. У Вас же их две.
P.P.S. Кстати, зачем для такой медленной задачи ПЛИС? С ней наверняка легко справится даже AVR.
Пишите в личку.