реклама на сайте
подробности

> совместная работа i2c и spi для pic18
dac
сообщение Sep 21 2007, 02:33
Сообщение #1

Знающий

могут быть какие-нибудь грабли для i2c ? PIC - мастер, остальные ведомые.
Выводы совмещенные, на SPI висит MMC карточка, на i2c часы и индикатор.
то что spi мешать не будут понятно, у него есть вывод выбора, а вот при интенсивном обмене по spi, I2C ведомые не будут глючить (для них нет вывода разрешения)?
Или стоит поставить ключи и на время обмена по spi, отключать ведомые устройства? Кто-нибудь делал такое?
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
MaxPIC
сообщение Sep 22 2007, 11:12
Сообщение #2

специалист

Из: г. Москва

Ну тогда брать PIC с двумя модулями MSSP.

Кстати, чуть не забыл. В SPI режиме не требуется подтягивающих резисторов, например, на DOUT и SCLK. Пик аппаратно переключает их между +5 и GND. А вот в режиме I2C подключение к шине выполняется по схеме монтажное И, и чтобы реализовать её требуются подтягивающие резисторы на питание, и ножка, во избежание электрических конфликтов, переключается между высокоимпедансым состоянием (+5 через резистор) и GND. Поэтому городить огород на схеме электрической принципиальной я бы не стал.

+Quote Post
dac
сообщение Sep 22 2007, 18:25
Сообщение #3

Знающий

Цитата(MaxPIC @ Sep 22 2007, 15:12) *
Ну тогда брать PIC с двумя модулями MSSP.

Это решение я и сам знаю, не подходит

Цитата(MaxPIC @ Sep 22 2007, 15:12) *
Кстати, чуть не забыл. В SPI режиме не требуется подтягивающих резисторов, например, на DOUT и SCLK. Пик аппаратно переключает их между +5 и GND. А вот в режиме I2C подключение к шине выполняется по схеме монтажное И, и чтобы реализовать её требуются подтягивающие резисторы на питание, и ножка, во избежание электрических конфликтов, переключается между высокоимпедансым состоянием (+5 через резистор) и GND. Поэтому городить огород на схеме электрической принципиальной я бы не стал.

Спасибо, это я знаю, и именно с аппаратной частью (если слейв без спроса не дернет шину) проблем нет.
Если отделить i2c слейвы от ПИКа двунаправленным ключем, с pull-up по обе стороны ключей, то это решит проблему несанкционированных действий со стороны слейва, которые в принципе возможны только при случайном появлении в потоке данных SPi адреса устройства I2C. С учетом гораздо большей скорости обмена по SPI это маловероятно, но возможно. В общем получается аналог вывода ChipSelect для SPI устройств.

Поэтому и спрашивалю, может кто реально делал и решил эту проблему проще.

+Quote Post
DL36
сообщение Sep 23 2007, 13:49
Сообщение #4

Местный

Из: Херсон

Цитата(dac @ Sep 22 2007, 21:25) *
Это решение я и сам знаю, не подходит
Спасибо, это я знаю, и именно с аппаратной частью (если слейв без спроса не дернет шину) проблем нет.
Если отделить i2c слейвы от ПИКа двунаправленным ключем, с pull-up по обе стороны ключей, то это решит проблему несанкционированных действий со стороны слейва, которые в принципе возможны только при случайном появлении в потоке данных SPi адреса устройства I2C. С учетом гораздо большей скорости обмена по SPI это маловероятно, но возможно. В общем получается аналог вывода ChipSelect для SPI устройств.

Поэтому и спрашиваю, может кто реально делал и решил эту проблему проще.

Так идея возникла, для обсуждения:

Поставить два мосфета встречно с p каналом, на шине, и I2C отключать таким образом. В первом приближении должно быть работоспособно.

+Quote Post
George!
сообщение Sep 25 2007, 02:15
Сообщение #5

Участник
*

Из: Омск

Я думаю вы зря все так усложняете. У нас схемы где SPI и I2C на одном MSSP сидят уже несколько лет используются. Никаких проблем не возникает.
Вот здесь подобное обсуждалось microchip.ru, правда тоже к результату не пришли.

+Quote Post
dac
сообщение Sep 25 2007, 08:07
Сообщение #6

Знающий

Цитата(George! @ Sep 25 2007, 06:15) *
У нас схемы где SPI и I2C на одном MSSP сидят уже несколько лет используются. Никаких проблем не возникает.

Спасибо большое, именно это (практический опыт) я и хотел услышать smile.gif

Если не секрет, что именно висит одновременно?

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic